經典檔案

採購變副董 宣明智遇曹興誠身價暴漲50億【富豪列傳宣明智1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是聯電榮譽副董事長宣明智。

 

5月初,投入國民黨初選、放眼2020總統大選的鴻海董事長郭台銘,戴著國旗帽首次站在宣傳車上,在新竹市掃街爭取民眾支持。站在郭台銘身旁的,右邊是前國民黨立委呂學樟,左邊則是聯電榮譽副董事長宣明智。

其實,之前郭台銘曾到竹科與業界進行閉門座談,郭台銘在會中鼓勵竹科大老們應該出來參選,為國家做些事情。某竹科大老就點名身價逾50億元、已半退休的宣明智,認為他最適合。

政治光環偏藍的宣明智,在科技界人緣極佳,號稱沒有敵人的宣明智。宣明智與郭台銘是長年的高爾夫球友,也同樣是藍營大金主。2000年、2004年時,宣明智力挺連宋配,2008年更是全力支持馬英九。

近30年前,宣明智加入聯電,從業務員做起的宣明智,與曹興誠、劉英達共同撐起聯電鐵三角,而聯電與台積電、晶圓雙雄間的戶別苗頭,讓台灣半導體產業打下厚實的基礎。

郭台銘首次在新竹掃街拉票,宣明智就在一旁。
郭台銘首次在新竹掃街拉票,宣明智就在一旁。

與其他富豪不同,宣明智從發跡到致富的過程相當傳奇。退伍那年為了找一份工作,宣明智先後寄了500封求職信,23歲自行創業。2年後,25歲時被倒帳200多萬元。

「這是我人生第一件大事。」宣明智說:「在月薪4000多元的年代,我跟夥伴花了近2年時間償還債務。」收掉公司後,因妻子懷了第一胎,為求工作穩定好養家,宣明智決定去工業技術研究院應徵做採購。

宣明智去工研院面試時,不是穿西裝打領帶,而是穿著當時最流行的紅襯衫,領口敞開2顆鈕扣,脖子上還戴得一條金項鍊。面試他的人則是曹興誠。曹興誠曾回憶說:「他當時穿得很邋遢,就像個流氓。」然而,兩人後來不僅是長官與部屬,更成為莫逆之交。

曹興誠(左)可說是宣明智的伯樂,也是莫逆之交。
曹興誠(左)可說是宣明智的伯樂,也是莫逆之交。

1982年,曹興誠創辦聯電,邀請宣明智加入。但宣因為工研院職務尚未結束,前半年先於兩邊同時上班只拿一邊薪水,每天工作超過16小時。過了半年,才正式加入聯電,從業務員做起。

1991年,宣明智升任聯華電子總經理。2000年,宣明智所主導的聯電五合一案,讓聯電營收快速成長,打進國際晶圓代工廠之列。

宣明智在聯電一路升到副董事長,曹興誠一度辭去董事長時,還升任聯電董事長,但和艦案發生後,2006年宣明智與曹興誠同進退,一起辭去聯電職位,但聯電仍給予榮譽副董事長職位,並兼任智原董事長。

宣明智主導的五合一案,讓聯電營收快速成長。
宣明智主導的五合一案,讓聯電營收快速成長。

2005年到2012年間,面對和艦案的紛擾,宣明智透過創投公司,開始將事業延伸到其他領域,他用個人名義陸續投資了宣捷生物科技、尊榮健康管理公司等。

2016年,高鶴軒卸任友訊董事長一職。在高鶴軒家族支持下,宣明智出任友訊董事長。外界推估宣明智目前身家至少50億元,上看百億。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP