壹點就報

〈首富對決5〉民調狂跌 蔡衍明準備丟包韓國瑜?【壹點就報】

外界以為旺旺中時集團總裁蔡衍明力挺高雄市長韓國瑜選總統,但《壹週刊》接到最新爆料,指因為韓國瑜民調不斷下降,蔡衍明已經做好「丟包」韓國瑜的準備。蔡甚至於6月13日召開媒體集團高層主管會議時,當場表達意見,說已經幫韓這麼多,以6月15日韓國瑜在雲林的造勢為最後時限,若韓民調再上不來,以後不用再背負韓國瑜了,加強關注台北市長柯文哲。對挺韓、挺柯開始重新盤算,但蔡衍明討厭郭台銘,始終如一。

蔡衍明從高雄市長選舉,沒人看好韓的時候,一路力挺韓國瑜,甚至韓才當選高雄市長,他就開始帶動風向,與韓國瑜太太李佳芬、女兒韓冰,形成鐵三角鼓勵韓選總統。

富商郭台銘參加國民黨總統初選,卻沒獲得另一位有錢人蔡衍明的支持。(攝影:林玉偉)
富商郭台銘參加國民黨總統初選,卻沒獲得另一位有錢人蔡衍明的支持。(攝影:林玉偉)

世仇鴻海集團董事長郭台銘出馬參加國民黨總統初選後,蔡衍明更確立助韓到底的決心。5月11日於台北市中華路上台北花園大酒店內的一場密會,《壹週刊》調查,當天蔡衍明操著一貫的台語口氣,對韓國瑜半玩笑、半認真地講,「你若不出來選(總統),我的(中天)收視率怎麼辦?掉下去你負責哦!」

只是,過去挺韓不遺餘力,蔡衍明最近的態度卻有所轉變。《壹週刊》調查,主要是旺中內部不斷做的滾動式民調顯示,韓國瑜的聲勢一直在下降,且是「讓他們嚇到」那種掉法。

眼見韓國瑜狀況不太妙,《壹週刊》掌握,蔡衍明於6月13日的媒體集團高層主管會議中,對著所有主管表示,韓國瑜都不聽他的,民調一直往下掉,旺中已經幫韓這麼多,6月15日雲林造勢以後,若拉不起來,以後旺中就不用再背著韓國瑜了,新聞正常做。

再評估韓國瑜後,蔡衍明對柯文哲重新賦予關愛的眼神。(圖片來源:蘋果日報)
再評估韓國瑜後,蔡衍明對柯文哲重新賦予關愛的眼神。(圖片來源:蘋果日報)

做好「丟包」韓國瑜的準備後,據了解,蔡衍明關愛的眼神重新回到「舊愛」柯文哲身上,並評估柯文哲也許不會再理他,但應該也不會排斥他。柯文哲因說過「兩岸一家親」,在更「深得旺心」的韓國瑜出現之前,旺中的報導與言論對柯文哲相當友好。

雖目前還未下最後決定,但蔡確實對放棄韓國瑜開始考慮,並評估回頭支持舊愛柯文哲,不過,蔡衍明有所變、有所不變,不變的是,他就是很討厭郭台銘。

6月8日韓國瑜在花蓮造勢, 蔡衍明 7日就親自提前進駐,還坐鎮指揮,他一聽到名嘴鄭麗文在廣播節目空檔,忘記關麥,無意間透露少康戰情室主持人趙少康在幫郭台銘時,對此新聞就特別注意。

接著中天從中午開始便展開馬拉松式連線,晚間並自8點一路連線到深夜12點,強打郭董提出的「備胎論」,及鄭麗文爆料「趙先生」擔任郭台銘幕僚一事。蔡衍明在後台轉播區全程聆聽。

儘管趙少康曾一再表示,他的節目立場中立,不偏不倚,但蔡衍明當時一邊關注韓國瑜造勢,仍不忘要旗下媒體加強批評少康戰情室變成郭台銘的富士康戰情室。只是,形勢比人強,韓國瑜民調直直落讓旺董重新思考佈局。對於蔡衍明於高層會議中表示的政治轉向,記者致電《中國時報》編輯部編政組,接聽的女員工在本刊告知來意並留下聯絡方式後,僅表示會向公司呈報,由上級決定如何回應,但後來均無下文;記者之後致電《中國時報》總編輯王綽中,但王還不待記者完整提問,便直接表示,「以後這種事請直接去找編政組。」接著就逕自掛掉電話。(撰文:專案組)

更多壹週刊新聞

●〈首富對決1〉比權勢 爭兩岸第一 揭郭台銘蔡衍明10年恩怨
●〈首富對決2〉比私人機隊 郭台銘55億險勝蔡衍明52億
●〈首富對決3〉比女人 郭台銘蔡衍明子孫可組棒球隊
●〈首富對決4〉比豪宅 郭台銘全台最貴 蔡衍明東區最狂透天厝
●〈首富對決6〉郭台銘砸2千萬買TVBS廣告 王雪紅Say NO
●〈首富對決7〉比起韓國瑜 蔡英文更怕郭台銘
●〈首富對決8〉兩天一頭版轟炸 《中時》捧韓黑郭超明顯

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP