壹點就報

〈首富對決6〉郭台銘砸2千萬買TVBS廣告 王雪紅Say NO【壹點就報】

台灣首富郭台銘挾著龐大財力投入國民黨總統初選,外傳郭日前打算砸下重本,以每台近2000萬元,總計破億元預算,打算在各大電視台下廣告和置入性行銷,卻怎麼也想不到送上門的白花花的銀子,居然有人寧可不要,而這家電視台正是台灣另一位女首富-宏達電HTC董事長王雪紅所持有的TVBS。

在富比士歷年排行中,郭台銘曾是2010年的台灣首富,王雪紅是2011年的台灣首富,而蔡衍明則是2013年的台灣首富,因此王雪紅這位女首富因故不願意賺郭台銘的錢,也可算是郭、蔡兩位男首富對決的另類番外篇。

《壹週刊》調查,口袋深不見底的郭台銘,日前編列了上億預算,欲向各大電視台下廣告和置入性行銷,且對象不分藍媒或綠媒,最後無論是偏藍的東森、偏綠的三立、民視,和年代、非凡等台都各自拿到了郭董1500到2000萬元的廣告訂單,光是這一波就花掉郭董上億元選舉經費。而這還不算,投在網路上的錢,據說郭董在網路上下的行銷預算,規模完全不輸給投在電視上的廣告費用。果然首富選總統,一出手就知口袋裡有沒有。

鴻海董事長郭台銘的龐大銀彈攻勢,連老婆娘家身家豐厚的高雄市長韓國瑜陣營也高喊吃不消。(圖:蘋果日報)
鴻海董事長郭台銘的龐大銀彈攻勢,連老婆娘家身家豐厚的高雄市長韓國瑜陣營也高喊吃不消。(圖:蘋果日報)

一名公關界人士透露,郭台銘的銀彈攻勢銳不可擋,連韓國瑜陣營都私底下唉唉叫,因為據悉先前在去年九合一選舉時,幫韓國瑜操盤網路的某間公關公司,竟然被郭董直接以兩倍的高價挖角改投敵營,讓韓也大嘆三聲無奈。

但郭台銘有所為有所不為,例如隸屬另名台灣首富旺旺集團蔡衍明旗下中時集團的中天新聞台,雖然也被視為藍媒,但因對同黨競爭對手韓國瑜極盡造神之能事,被戲稱為「韓天」電視台,郭董就直接跳過該台,避免資源浪費。

不過在各台中最特別的當屬TVBS新聞台,TVBS一向與藍軍交好,自然是郭台銘下廣告的首選之一,但郭董萬萬想不到的是,該台高層居然拒絕了他這門近兩千萬元輕鬆入袋的生意,而且是直接下指令明確拒絕,讓業務部門同事不免跳腳:「白花花的銀子送到門口了都還不要!」據《壹週刊》了解,雖然同為藍軍,王雪紅這次會賞郭台銘閉門羹吃,並非出於政治考量,可能起因於私人因素及過去商場恩怨。

台灣另一女首富王雪紅,應該是全台少數能對著郭台銘Say No的電視台經營者。(圖:蘋果日報)
台灣另一女首富王雪紅,應該是全台少數能對著郭台銘Say No的電視台經營者。(圖:蘋果日報)

2008年台塑集團創辦人王永慶在美過世後,王家陷入多年爭產之路,長子王文洋的爭產官司至今仍在美國進行著。近王家人士指出,與王文洋同樣屬於二房的王雪紅,認為郭台銘斯雖然和自己同樣從事科技業,私交上卻是與主掌長庚醫院系統的三房兄弟姊妹等人較為友好。

其次是宏達電與鴻海間的商場恩怨,HTC近年叫好不叫座,手機銷量和市占率大幅衰退,約莫5、6年前,宏達電曾希望鴻海能代工生產HTC手機,據傳當時鴻海經內部評估,認為宏達電下的訂單量太少意願不高,最後雙方代工案就不了了之。

到了2018年5月,又傳出鴻海竟出手搶下,前一年才剛買走宏達電HTC手機部門的Google新型智慧手機訂單,如此橫刀奪愛的行為更是讓王雪紅跳腳。接連兩起商場上的新仇舊恨,也讓王雪紅即便與郭台銘政治光譜相同,也不願為區區近2000萬元的廣告收入而折腰。

王永慶後代間的手足競爭和對於HTC的見死不救,是王雪紅不願賺郭台銘錢的主因。(圖:蘋果日報)
王永慶後代間的手足競爭和對於HTC的見死不救,是王雪紅不願賺郭台銘錢的主因。(圖:蘋果日報)

目前替郭台銘操盤永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤表示,郭團隊這個月21日會推出第二支廣告片,團隊對於廣告片露出和每一台都有接洽,並沒有跳過中天,或被TVBS拒絕的情形,目前已與各電視台談好露出事宜,但每家的費用不盡相同,同時否認有以近2000萬元置入各電視台的行為。

但劉宥彤的話,隨即被TVBS打臉,對於郭董對各電視台砸重金下廣告一事,TVBS明確回應:「在選舉期間,任何候選人提出需要配合新聞的選舉專案,因為會影響新聞獨立與公正,所以TVBS一概不接。」(撰文:調查組、財經組)

更多壹週刊新聞

●〈首富對決1〉比權勢 爭兩岸第一 揭郭台銘蔡衍明10年恩怨
●〈首富對決2〉比私人機隊 郭台銘55億險勝蔡衍明52億
●〈首富對決3〉比女人 郭台銘蔡衍明子孫可組棒球隊
●〈首富對決4〉比豪宅 郭台銘全台最貴 蔡衍明東區最狂透天厝
●〈首富對決5〉民調狂跌 蔡衍明準備丟包韓國瑜?
●〈首富對決7〉比起韓國瑜 蔡英文更怕郭台銘
●〈首富對決8〉兩天一頭版轟炸 《中時》捧韓黑郭超明顯



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP