壹點就報

〈首富對決4〉比豪宅 郭台銘全台最貴 蔡衍明東區最狂透天厝【壹點就報】

上週六是警察節,當天上午台灣首富郭台銘在Line@官方帳號預告,晚上6點Youtube的Joeman頻道將開箱自己的家。當晚該影片以「史上最貴」為標題,推出24小時後,觀看次數高達138萬,截至記者發稿為止,觀看次數突破240萬。

開箱影片中的郭董家,位於台北信義區的「信義富邦-國際館」1樓,是郭台銘在2014年以億銈投資公司名義,花5.5億元買下,登記面積為181.35坪,換算下來,每坪高達358萬元,創全台豪宅每坪價格最貴紀錄,迄今仍未被打破。

同樣多次登上台灣首富的旺中集團創辦人蔡衍明,2010年以25.2億元的天價標下位於台北市東區敦化南路的「中和羊毛大樓」,拆除後重建為地上14層、地下5層的「人旺敦南大樓」,去年已經完工。

「人旺敦南大樓」每層逾200坪、僅1戶,光是土地取得加上拆除、興建、裝潢費,成本已近50億元。參考鄰近區域豪宅每坪200萬元計算,這棟蔡衍明「家族」大樓,市值上看百億,堪稱是「東區最狂透天厝」。

位於台北市敦化南路上的「人旺敦南大樓」,堪稱是「東區最狂透天厝」。(攝影:林玉偉)
位於台北市敦化南路上的「人旺敦南大樓」,堪稱是「東區最狂透天厝」。(攝影:林玉偉)

從Joeman的郭董豪宅開箱影片中,可見進門穿過約3、4坪的玄關後,先是參觀郭台銘的書房。只見書房內供奉有關公、媽祖神像,桌上還有郭台銘的國小畢業照,旁邊櫃子上,還出現冰雪奇緣的樂高積木玩具。郭台銘笑道,兒女都喜歡樂高,這是他們一起組的。

一來到客廳,就可看到一面繡有老虎的屏風。郭台銘表示,這面屏風當初擺在來來(今喜來登)飯店大廳,是難得的雙面繡、兩面都看的到老虎,30年前由前妻林淑如花了百萬元買下,因為兩人生肖都屬虎。

不過,要說郭董家最吸睛的亮點,除了逼近一人高的120吋液晶電視外,就是貴婦名媛都嚮往的洗頭機。郭台銘透露,120吋液晶電視全台限量只有2台,而洗頭機則是幫母親所準備的。

從Joeman的郭董豪宅開箱影片,可清楚看到繡有老虎的屏風。(網路翻攝)
從Joeman的郭董豪宅開箱影片,可清楚看到繡有老虎的屏風。(網路翻攝)

據了解,90多歲的郭母初永真,身體仍相當健朗,雖因考量年歲基於安全而改坐輪椅,但難免行動較不方便,所以郭台銘才會買洗頭機放在家中。另,天氣好時,只要郭台銘有空,就會推著母親到戶外曬太陽,每年鴻海旺年會(尾牙)郭母也會出席看表演。

知情人士指出,這次開箱的郭董豪宅只是1樓的部分,是郭台銘宣布投入2020大選以來,用來跟小編開會、會晤訪客還有討論行程的地方,相當於是郭董個人工作室。當初會這樣做,就是擔心影響妻子小孩的生活作息,其實郭董就住在同一棟的樓上而已,想休息、看看小孩,只要搭電梯上樓就可。

郭董豪宅所在的「信義富邦」,由富邦大董蔡明忠親自規劃操刀,並委由大陸工程建造,外觀全是花崗石材,乍看有如城堡般。配合由前總統退役隨扈規劃的保安保全,讓人難以一窺真面目,也讓信義富邦享有「元首級豪宅」之稱。

郭台銘夫妻與母親在尾牙上的合照。(翻攝自郭台銘臉書)
郭台銘夫妻與母親在尾牙上的合照。(翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘一家人目前在信義富邦共有6戶。郭台銘在預售時就訂了4戶,2戶登記在自己名下,還有2戶則是買給兒子郭守正。2011年3月郭妻曾馨瑩則買下5樓1戶,也就是目前郭台銘與妻女小孩真正生活的住所。

至於 Joeman 開箱影片中現為工作室的1樓,則是2014年郭董以億銈投資公司名義,用5.5億元買下,因為含有約定專用的庭院,坪數並未登記在謄本中,所以總價除算後,單價才會突破300萬大關。

信義富邦由富邦大董蔡明忠親自規劃操刀,外觀全是花崗石材。
信義富邦由富邦大董蔡明忠親自規劃操刀,外觀全是花崗石材。

對於另一個台灣首富、旺中集團創辦人蔡衍明來說,為了能享受天倫之樂,讓一家人住在同一個屋簷下,是他蓋「人旺敦南大樓」的重要因素。據蔡的友人說:「他(蔡衍明)希望幫他生小孩的幾個女朋友,都能住在一起,受到照顧;且他事業版圖大,也需要多一點人手來幫忙,自己生的比較忠心,也比較放心。」

2010年蔡衍明以25.2億元購得原是服飾賣場與商辦的「中和羊毛大樓」,當時外界以為旺旺集團可能改建成商務飯店或商場,結果旺旺集團幹部對《壹週刊》透露:「那塊地當五星級飯店太小,當總部也不夠氣派,想來想去,不如老闆自己住。」

知情人士說:「蔡老闆是很隨興的人,他台北、上海兩地跑,會蓋新居,是希望至少在台北,能有個與家人團聚的地方。」蔡衍明為此所蓋的「人旺敦南大樓」,方方面面都相當驚人,可說是台北東區最狂透天厝。

旺中集團創辦人蔡衍明(前右)蓋了「人旺端南大樓」,只為能讓讓一家人住在同一個屋簷下。長子蔡紹中(前左)。(攝影:林玉偉)
旺中集團創辦人蔡衍明(前右)蓋了「人旺端南大樓」,只為能讓讓一家人住在同一個屋簷下。長子蔡紹中(前左)。(攝影:林玉偉)

據《壹週刊》調查,「人旺敦南大樓」共有地上14層、地下5層,總樓地板面積約4200多坪,每層樓約200多坪。依建照資料顯示,樓層規劃上,1、2樓是商業用,3樓則是家人聚會場所,有電影院、健身房、交誼廳,4樓以上則為住家,蔡衍明將住在頂樓的樓中樓。

「人旺敦南大樓」由知名豪宅建築師李天鐸設計,建物外觀走低調幽雅風,建築立面以灰色系石材、深色玻璃、金屬烤漆板、造型框架打造;背面則採用大量的木格柵,兼具隱私、通風與採光,內部還有象徵風水財的造景瀑布。同時,為了顧及隱密性,車道、警衛室、及住家大門,都開在建物後方的巷子,並不在敦化南路上。

「人旺敦南大樓」1樓目前租給新光銀行使用。(攝影:林玉偉)
「人旺敦南大樓」1樓目前租給新光銀行使用。(攝影:林玉偉)

「人旺敦南大樓」去年底落成後,去年12月將1樓出租給新光銀行敦南分行,目前2樓還是空著;其他樓層部分也還在內部施工當中,尚未全部入住。

至於「人旺敦南大樓」的整體建置費用,據高源不動產估價師陳碧源估算,光是土地購入成本已達25億元,建造成本估約15億元以上,若以周遭豪宅目前每坪200~250萬元行情計算,整棟市值上看百億元,不論造價、地段或市價,都是首富級規格。(財經組)

更多壹週刊新聞

●〈首富對決1〉比權勢 爭兩岸第一 揭郭台銘蔡衍明10年恩怨
●〈首富對決2〉比私人機隊 郭台銘55億險勝蔡衍明52億
●〈首富對決3〉比女人 郭台銘蔡衍明子孫可組棒球隊
●〈首富對決5〉民調狂跌 蔡衍明準備丟包韓國瑜?
●〈首富對決6〉郭台銘砸2千萬買TVBS廣告 王雪紅Say NO
●〈首富對決7〉比起韓國瑜 蔡英文更怕郭台銘
●〈首富對決8〉兩天一頭版轟炸 《中時》捧韓黑郭超明顯

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP