壹點就報

〈冷面賢妻3〉專找怪咖入行 沈玉琳爽讓許純美包生活費

「荒謬大師」沈玉琳步數很多,他常比出「火雞啄人」手勢,問他什麼意思,他又說沒有,等下拍照,又開始啄人了。就因為步數多,他賺進很多鈔票,2008年從負債3000萬,谷底翻身,據他透露,在內湖有兩間房子各約4千萬元,五股也有一間約2千5百萬元的房子,房產破億元。

不過,沈玉琳從2008年紅到現在,很多人以為他第一份工作,就是和電視有關,只是從幕後轉幕前。

但據悉,進入演藝圈前,他曾擺地攤賣皮帶、水果、唱片、糖炒栗子。後來,沈玉琳還曾在高雄市政廣播電台(今高雄廣播電台)當主持人,名叫「阿郎」。

後來,沈玉琳又在唱片公司擔任唱片企劃。是一次公司到川菜館聚餐時,巧遇「綜藝教父」黃義雄,被賞識,把他帶入電視圈,他晚期又向名製作人李典勇拜師。

「荒謬大師」沈玉琳竟然賣過糖炒栗子!現在這位小販坐擁上億房產!
「荒謬大師」沈玉琳竟然賣過糖炒栗子!現在這位小販坐擁上億房產!

這個火雞啄人手勢暗藏什麼機關,沈玉琳說不可說。
這個火雞啄人手勢暗藏什麼機關,沈玉琳說不可說。

他在綜藝圈以整人出名,做出不少第一名收視的節目,被封「整人大王」,自稱首創台灣綜藝界「荒謬藝術」,並曾表示「荒謬是在嬉笑怒罵後仍有三分道理」。更曾自豪:「我當製作人時,最高收過新聞局台幣85萬元的罰單,但收視率就是好。」

巔峰時期他曾同時製作7個節目,並成立節目製作公司「哇哈哈製作公司」,自任總經理,發掘過湯尼陳、慧慈、如花、許純美等怪咖。在他眼裡,沒有ABC咖之別,夠怪夠有話題就是好咖。

他曾當了許純美半年經紀人,有次帶她錄張菲《綜藝大哥大》短劇,才錄30分鐘就賺進現金18萬,簡直「房貸、車貸、加油、吃飯全靠她了」。他說阿美人很精,難怪外傳她有300億財產。現在兩人已有10年沒聯絡。 

沈玉琳眼力超好專相中怪咖,看他這低顏值陣容簡直綜藝圈不再有。
沈玉琳眼力超好專相中怪咖,看他這低顏值陣容簡直綜藝圈不再有。

沈玉琳當許純美經紀人半年,那半年所有支出都靠阿美姐搞定。
沈玉琳當許純美經紀人半年,那半年所有支出都靠阿美姐搞定。

結果,電視圈不景氣,沈玉琳陷入低潮,不斷虧損,一度負債台幣3000萬元。他只好賣掉價值千萬元的豪宅償債,仍負債1000多萬元。

幾經思量,沈玉琳決定轉戰幕前,他曾笑稱:「我挑節目就把握四個字,『錢來就幹』!」

人生就是這樣,把握住機會,就成功了一半,沈玉琳也說,機會看著看著就過去了。

沈玉琳雖是世新大學電視組畢業,但他高中前是個閉塞木訥的小男生,「出社會,就會接受磨練」,現在他上電視,講話時音量爆衝,帶有誇張的肢體語言、荒謬內容以及語出驚人的金句等特色,成了他的表演風格。

其實,他在幕後,就常有驚人之語,當時常被媒體當成標題素材,像是羅志祥曾離開他節目,他就脫口說「吃果子不拜樹頭」,成流行語。

沈玉琳當製作人,就和徐乃麟是老搭檔。
沈玉琳當製作人,就和徐乃麟是老搭檔。

但沈玉琳童年的閉塞,是源自於家庭。他說小時候和父親疏離,因為父親身為軍人多數時間都在外島,所以他一直到高中,才開口叫「爸爸」,沈對此表示:「高中以前,我也不曉得怎麼地好彆扭」。

他也吐露自己對父親感覺複雜:「因為從小覺得他偏愛我姐姐,有點看我不起。」人生就是個循環,父親晚年智力退化,已經不太認得沈玉琳:「我那時有點難過,想說怎麼可能,以前是我不知道他是誰,現在變成他不記得我了。」後來沈父親2016年過世了。

他接受《壹週刊》訪問時回憶,「以前報社截稿前,長官會打電話叫我過去,我就把我知道的告訴她,她就寫成稿子」。他說,學過廣電都知新聞稿倒三角原理,常幾乎講出來的,都成了標題,久而久之,上節目也成金句。

「站在攝影機後面,看著菲哥、瓜哥、憲哥講話,久了也會吸收養分」,沈玉琳說,這幾年,這就是把這幾個大哥的長處發揮,走進各世代,才闖出一片天。

(撰文:胡祐瑋、李啟源、宋志民、李筱雯 圖片:《壹週刊》攝影組、戲引子攝影組、壹傳媒資料庫、《蘋果日報》、臉書IG等社群媒體)

更多壹週刊新聞

●〈冷面賢妻1〉直擊沈玉琳伺候肉質佳老婆 如ㄚ環顧牢牢

●〈冷面賢妻2〉他幹掉亂親阿翔 割粉瘤翻身年賺5000萬

 

 

沈玉琳原本站在菲哥後面做節目,偷學師之後兩人平起平坐。
沈玉琳原本站在菲哥後面做節目,偷學師之後兩人平起平坐。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP