專欄

一個「反送中」 藍綠白各自表述【沈政男專欄】

立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書葉子丞提供
立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書葉子丞提供

◎沈政男

香港「反送中」運動號召了數以百萬計的香港市民穿著黑衣參加遊行,浩浩湯湯的抗議「黑潮」不只震懾了香港特首與北京當局,也在台灣掀起了不小波瀾。

原因:台灣要選總統了。有人說,因為「反送中」的助力,使得蔡英文在民進黨2020總統黨內初選民調攀上高峰,並且狠甩韓國瑜與柯文哲,其實蔡英文能贏這麼多,主因是蔡粉「過度表態」,也就是執行民調那幾晚守在電話旁的蔡粉特別多。證據:最新民調顯示,蔡、韓、柯現在是三足鼎立,支持度差不多。

然而無論如何,「反送中」這樣的議題對採取反中立場的蔡英文來說,當然會加分。蔡英文本來的兩岸主軸是「維持現狀」,但今年初因為習近平關於「九二共識」與「一國兩制」的談話,讓她「撿到槍」,於是趕緊抓住機會換上甲種服裝,開始扮演「辣台妹」。其實蔡英文本來的兩岸立場是「兩國論」,2016就任總統以後退到了「維持現狀」,然而事實證明,當選戰到來,採取鮮明的反中立場對綠營還是比較有利。

立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書吳旻昇提供
立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書吳旻昇提供

弔詭的是,蔡英文現在不必正面表述兩岸立場,而是只要講「九二共識等於一國兩制」就可以拿到票,因為光靠這句話就可以把國民黨抹得紅通通了。於是當「反送中」運動興起,只要講「凸顯一國兩制失敗」,就等於說「九二共識失敗」,也等於「國民黨的兩岸政策失敗」了。

但這樣的講法,台灣人民買不買單?從民調來看,基本上台灣人關注「反送中」,然而畢竟是隔著一海的香港,還不至於像2014的太陽花學運掀起反中熱潮,尤其在香港特首林鄭月娥宣佈停止修訂「逃犯條例」後,抗爭力道應該就會緩和。

韓國瑜因為在幾個月前踏進香港中聯辦,給人支持「一國兩制」的印象,再加上「反送中」爆發後,他的反應慢了半拍,竟然惹來一些香港人的不高興。韓國瑜從未主張「一國兩制」,但他也不想打壞與中國的關係,或許因而在第一時間猶豫了起來,這是政治判斷力不夠好的證明。看了幾天以後,他總算在雲林造勢會裡補了一句「over my dead body」,強調自己反對「一國兩制」。

至於郭台銘,比韓國瑜反應更快也更衝,直接嗆說「一國兩制在香港證明是失敗作法」。郭台銘在投入國民黨2020總統黨內初選後,還講過「兩個中國」、「除非加上一中各表,否則不講九二共識」等說法,顯然做為一個競選總統的台商,他還在捉摸自己的兩岸論述基調,有時想要搶選票,有時又得顧慮會不會自打嘴巴。

立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書葉子丞提供
立法院前「616撐香港 反送中」活動會場。 臉書葉子丞提供

其實韓國瑜與郭台銘現在的共同困境是,本來「九二共識」是一張好牌,現在卻被與「一國兩制」掛勾,如何把這樣的聯結扭轉回來,不是一件簡單的事。

在這波「反送中」運動的發言裡,柯文哲講得最輕描淡寫,他說這事件只是「小波瀾」,意思是不必違背自己「兩岸一家親」的主軸。柯文哲在這樣的節骨眼還能談笑用兵,不是不想選2020,就是對自己的主張胸有成竹。柯文哲也嘲諷蔡英文最近屢屢「撿到槍、撿到砲」,顯然並不同意綠營的反中路線。柯文哲一直想在藍綠的統獨立場之間找到一條第三路線,而從他的2020支持度看起來,還是有不少選民願意給他機會。

【以上言論不代表本刊立場】

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP