壹點就報

〈內幕3〉幫派大哥勸降3小時 懷孕女友親情瓦解雙煞【壹點就報】

兩名身懷強大火力的幫派分子,挾持中古車行9名員工,與桃園警方對峙5小時,期間警方找來兩嫌願意相信的桃園在地角頭、綽號黑人的郭姓大哥,獨自在車行與持槍嫌犯商談了約3小時,讓嫌犯分3波依序釋放了車行內7名人質,最後讓挾持事件在無人傷亡、嫌犯棄械投降下落幕。 

6月12日晚間,兩名被桃園警方鎖定的槍擊嫌犯,被圍困在桃園市三民路一家中古車行,由於兩人擁有至少8支長短槍等強大火力,獨自進入車行與嫌犯談判的桃園警分局偵查隊小隊長王強生說,對談過程,因為兩嫌表現出極度不信任員警的態度,他只好退而求其次,開口就問「那有什麼人,是你們願意相信的,我可以請同事找他來」。 

小隊長王強生試著說出了幾個地方勢力的大哥名字,林嫌兩人一致表示,「黑人家族」綽號黑人的郭姓大哥,他的話「我相信」。王強生立刻與車行外同事連繫,希望能儘快找到人。警方這時也找人兩嫌的家人,包括38歲林嫌的媽媽、姊姊、哥哥、女兒,22歲林嫌的懷孕女友等人到場進行親情喊話。 

桃園警方找來嫌犯家屬,進行親情喊話,企圖軟化嫌犯態度,棄械投降。(圖:蘋果日報)
桃園警方找來嫌犯家屬,進行親情喊話,企圖軟化嫌犯態度,棄械投降。(圖:蘋果日報)

警方透過手機視訊,讓林嫌兩人與車行外的親人對話。其中,22歲的林嫌情緒最激動,而即將臨盆的女友也在電話中哭著要他「不要亂了,我快生了,搞這麼大事,我怎麼辦?」企圖打動嫌犯棄械投降。38歲林嫌的家人也在視訊中勸他別將事件鬧大,林嫌則頻頻安撫媽媽「沒事的、沒事的」、「不要擔心」等。 

據了解,「黑人家族」是桃園知名地方勢力,綽號「黑人」的郭姓大哥,曾靠著強大軍火獨佔桃園鬧區,早期極器重綽號「龍哥」的田姓男子,後來田男成為郭姓大哥旗下大將,由於田男是屏東內埔地區角頭,在郭姓大哥因案入獄後,田男帶領「黑人家族」勢力,一度成為橫跨南北兩地,包括桃園龜山、新北林口及屏東內埔一帶的黑幫勢力,2010年則曾被桃園縣警局大力掃蕩。 

兩名林姓嫌犯與警方對峙逾5小時後,終於棄械投降。(圖:蘋果日報)
兩名林姓嫌犯與警方對峙逾5小時後,終於棄械投降。(圖:蘋果日報)

當晚,警匪對峙逾1個小時後,警方終於找來郭姓大哥,願意配合警方勸降兩名嫌犯。郭姓大哥表明身分就獨自進入車行,兩人看見他走進辦公室,立刻喊了聲「大仔」。警方表示,郭姓大哥對著兩嫌說「趁還沒人傷亡時出來面對,不然是要和大家同歸於盡嗎?」、「大哥不會讓你們被欺負的」等,之後就在兩嫌同意下,主動釋放了小隊長王強生與兩名女人質,另外也首先交出1把手槍。 

警方一方面透過親情喊話,軟化兩人態度,一方面也應嫌犯要求找來律師安撫兩人情緒,郭姓大哥則在車行內與兩嫌對談了近3小時,期間分3批,先釋放1人再放出3人,最後3人安全走出車行,才讓所有留在車行的人質獲釋。這時,郭姓大哥走出車行表示,兩嫌已同意繳械投降,約於晚間11時左右,兩人則將所有長短槍械推出車行門外,由員警收繳後,這才讓這起持槍挾持人質事件在無人傷亡下落幕。(撰文:謝東明)

更多壹週刊報導

●〈內幕1〉雙煞跑路挾持9人質 桃園鬧區驚心動魄5小時

●〈內幕2〉勇警脫防彈背心救人質 遭槍抵頭險沒命

兩嫌在親人喊話,地方大哥勸說下,終於分批釋放人質。(圖:蘋果日報)
兩嫌在親人喊話,地方大哥勸說下,終於分批釋放人質。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP