壹點就報

〈內幕2〉勇警脫防彈背心救人質 遭槍抵頭險沒命【壹點就報】

兩名涉及槍擊汽車旅館的嫌犯,闖入桃園一家中古車行,挾持9名人質。桃園警局偵查隊小隊長王強生手拿著防彈背心,獨自進入車行與身藏強大火力的兩嫌談判,還數度被槍抵著後腰與頭,危及生命。但最後靠著柔性勸說,首先成功帶著兩名女人質脫困。英勇事蹟備受肯定,桃園市長鄭文燦頒獎鼓勵有功人員,主動提及希望王強生可以破格晉陞。 

王強生說,林嫌兩人涉及5月底的汽車旅館槍擊案,早就鎖定監控兩人,當天也獲得線報,兩人可能會在附近出現。沒想到,到了現場真的發現兩人就在車行內,遠遠的由窗戶看見,其中38歲林嫌手上拿著一把槍,車行員工則在旁邊,表示員工已被控制,這時就覺得情況不對了,雖然還不知道車行內倒底有多少人,仍馬上通報分局。 

他和隨行同事,準備觀察一下附近地形時,突然聽見一聲槍響,王強生知道情況不妙,事態比較緊急了。這時,一輛派出所巡邏車可能接獲民眾報案,車行有槍響,所以緩緩靠近查看,雖然沒有停車,但裏面22歲林嫌誤以為警方已接到報案,要到場抓人,突然將車行大門打開。王強生與同事的身形也因此曝光,與兩嫌幾乎就是面對面了。 

桃園警分局偵查隊小隊長王強生,手拿著防彈背心進屋與持槍嫌犯談判,一度被槍抵著頭,危及生命。(圖:謝東明)
桃園警分局偵查隊小隊長王強生,手拿著防彈背心進屋與持槍嫌犯談判,一度被槍抵著頭,危及生命。(圖:謝東明)

王強生發現行蹤曝光,38歲林嫌也挾著一把衝鋒槍慢慢走到門口,於是對著兩嫌就喊,「不要傷害人質,把槍交出來!不要把事情越搞越大」沒想到,林嫌竟回應,「那你進來跟我談!」王強生再說,「好,我進去,但你要放人」,但嫌犯卻仍堅持王強生進去再談。 

這時,雖然其他員警都反對王強生冒險,但他覺得有機會第一時間搶救到人質,而且屋內狀況不明,在嫌犯態度似乎真的可以談的考量下,還能趁機進入現場了解敵情,於是硬著頭皮答應了。王強生於是將警槍等裝備交給同事保管,穿上防彈背心再掀起衣角,表示未藏武器,就準備進屋了。 

沒想到38歲林嫌突然冒出一句「防彈衣別穿了,擋不了我的子彈」。就這樣,為表示誠意,王強生就將防彈衣拿在手上,準備進屋與兩嫌談判,走到門口,其中1名嫌犯隨即拿槍抵著他的後腰,押著他進車行辦公室。王強生說,進了車行這才發現,房間裡面蹲著、坐著的竟有8、9個人,大出自已意料之外。 

警方在中古車行調派了大批警方封鎖現場,車行內則不時傳出槍響,情勢緊張。(圖:蘋果日報)
警方在中古車行調派了大批警方封鎖現場,車行內則不時傳出槍響,情勢緊張。(圖:蘋果日報)

嫌犯雖然拿槍威脅王強生,但他認為對方應該沒有傷害他的意思,於是開始不停的勸說兩人放了人質、棄械投降,甚至表示,自己可以代替人質,一路陪著兩人。但兩人情緒激動,就是不肯鬆口就縳。38歲林嫌則直說「關了10年,不想再被關了」。 

王強生獨自與兩嫌談判期間,一度危及生命。因為,38歲林嫌在過程中,發現外面有員警靠近,以為警方準備攻堅,竟突然手勒著王強生脖子,拿槍抵著他的頭,就把他推出門外,同時要求王強生揮手,要求員警不要進來,而在門口與員警對峙。就在情勢緊張時刻,他又發覺有名員警好似準備靠近車行門口,於是朝著地面連續開了兩槍,再將他挾持回屋內。 

嫌犯滿口不相信警方,為防止員警真的攻堅,竟要求所有人質全部站在牆邊手抬起來,彷彿一道人牆般。王強生擔心兩名女員工安全,安撫好兩嫌情緒,也要求將手上的防彈衣給女員工穿上,因為只有一件,所以一度要求讓外面員警送防彈衣進屋,但遭到嫌犯拒絕只好作罷。 

兩名涉及汽車旅館槍擊案的林姓嫌犯,闖入車行挾持人質,與警方對峙。(圖:蘋果日報)
兩名涉及汽車旅館槍擊案的林姓嫌犯,闖入車行挾持人質,與警方對峙。(圖:蘋果日報)

王強生說,逾1個小時的對談時間,他不斷希望兩嫌能夠冷靜考慮後果。但22歲林嫌則不時情緒激動,好幾次拿著槍抵著自己腦袋或指著嘴,手裏則拿著疑似手榴彈的金屬物,揚言要同歸於盡。期間,數度朝著天花板射擊,搞的氣氛十分緊張。王強生只好不斷以「老婆,可是要生了」,來平息嫌犯的心情。最後嫌犯還開嗆「如果,沒讓我看到老婆,我就跟你們同歸於盡」。 

王強生說,38歲林嫌一度計畫帶著人質逃亡,還想要求警方準備至少12套相同款式、顏色的帽T,以避過狙擊手。但22歲林嫌卻強硬表示「不走」,因為他要等懷孕的老婆到現場。由於車行沒有塞的下所有人的廂型車,所以王強生幫著分析,最多帶走4人,他則自願當人質一起逃亡。 

林嫌最後還是改變了主意,棄械投降。事後,問起王強生會不會擔心中槍受傷,他則說,當時只想著怎麼讓事件平安落幕,人質可以平安,實在沒想到太多後果。(撰文:謝東明)

更多壹週刊報導

●〈內幕1〉雙煞跑路挾持9人質 桃園鬧區驚心動魄5小時

●〈內幕3〉幫派大哥勸降3小時 懷孕女友親情瓦解雙煞

兩名嫌犯與警方對峙了5個小時後,終於釋放所有人質棄械投降,警方事後現場蒐證中。(圖:蘋果日報)
兩名嫌犯與警方對峙了5個小時後,終於釋放所有人質棄械投降,警方事後現場蒐證中。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP