推薦

帶國旗出賽 水電工夫妻勇闖世界國標大賽

全球最盛大的英國黑池國標大賽(Blackpool Dancing Festival)甫落幕,在這個高手雲集的比賽裡,總會看到台灣頂尖國標選手參賽,為自己也為了國家爭取更好的成績。

連續參加黑池國標大賽多年的國標舞選手夫妻檔李安洏與曾煜峻說:「 在台灣國標舞一直不被認為是一種運動競技,所以選手們沒有甚麼資源與贊助,一切都要靠自己打理、爭取。」 為了夢想,曾當過水電工的曾煜峻與曾在房仲業服務的李安洏,突破家人和親友的質疑,在國內外的比賽大放異彩,甚至在今年的國標舞世界大賽亞巡賽獲得世界排名第三十四名。

每年在台灣舉辦的世界國標大賽亞巡賽,是亞洲最盛大的國標舞比賽。
每年在台灣舉辦的世界國標大賽亞巡賽,是亞洲最盛大的國標舞比賽。

非科班出生 被質疑是舞男

相較於頂尖舞者三歲前就開始練舞、從小就被細心培養,曾煜峻與李安洏都是成年以後才接觸國標舞,曾煜峻不好意思地說:「我是當兵的時候去學國標,因為可以看到漂亮的女生。」只是沒想到一接觸就無法自拔,愛上這個運動,他說:「國標可以改變體態、學習禮儀,而且是爆發力十足的運動,在很短的時間就可以讓心跳飆速。」

退伍之後,曾煜峻放棄了家裡穩定的水電工程事業,一心要成為專業的國標舞者。他的決定讓親友無法理解,他姊姊就說:「有的親戚就會覺得他是舞男。」為了證明自己的意志,曾煜峻離開家鄉台中、來到台北學舞,在小巨蛋附近租了一間頂樓加蓋的房子,每天在舞蹈社從早到晚練舞,下課後還去麥當勞做打烊班以賺取生活費,有時候一天就是吃一個波蘿麵包果腹。

李安洏說:「初次見到曾煜峻時,覺得這個人怎麼那麼黑那麼瘦,而且每個月只賺五千元,就這樣在台北生活很不可思議。但黑瘦的他堅定的表達他跳舞的目標就是要拿到台灣冠軍!」兩人搭檔跳舞後,李安洏被曾煜峻激發前所未有的鬥志,他們於2005年奪下世界國標舞大賽亞巡賽新人組冠軍。

為了學舞,曾煜峻從南投來台北學舞,租屋於台北的頂樓加蓋,過了一年的苦日子。
為了學舞,曾煜峻從南投來台北學舞,租屋於台北的頂樓加蓋,過了一年的苦日子。

婚姻得不到認同 奮發跳進世界舞台

兩人因舞蹈相識、相戀進而結婚,但一個又一個的獎盃並沒有說服家人支持他們的國標舞夢想。兩人的婚姻甚至沒有得到家人的認同,李安洏的媽媽說:「當時爸爸就覺得跳舞這條路很苦、收入又不穩定,心疼女兒吃苦。」然而,當兩人的舞蹈事業漸漸有起色時,安洏的父親卻過世了,李安洏的姊姊說:「很遺憾,父親沒有看到他們兩個人不只在中部帶動國標舞教育,還在世界各地比賽為台灣爭光。」

李安洏與曾煜峻不滿足於只在家鄉南投開舞蹈教室,他們更想發揮極限、不斷精進舞藝,所以這幾年兩人不斷出國比賽與進修,累積戰力與世界排名。李安洏說:「我從小就在南投長大,沒有想過要把國標舞當作職業、甚至要到國際賽的場合跟那些高手一較高下,但在我先生的激勵下,竟然就這樣一步一步的跳上世界舞台。」

兩人為了精進舞技,不斷進修學舞,取得更好的世界排名。
兩人為了精進舞技,不斷進修學舞,取得更好的世界排名。

帶國旗出賽 為台灣爭光

2014年,他們代表亞洲前往巴黎參加國標舞世界賽總決賽,當時兩人帶著國旗出賽,曾煜峻說:「能代表台灣站在世界的舞台上,真的覺得很驕傲。這是源自於歐洲的宮廷舞,但我們的表現卻不輸歐洲人。」

練舞、比賽、教學就是他們十多年來的日常,在光鮮亮麗的舞衣下長期忍受著身體的痠痛與疲憊。為了謀生,除了在自己的舞蹈教室,他們還必須於中部多家舞蹈教室或學校教課,往往因為教學與交通的移動時間,而錯過吃飯,李安洏無奈的說:「能好好的坐下來、吃頓飯,是一件很奢侈的事情。我先生甚至有一次邊開車邊吃東西果腹,結果不小心撞到前面的車子!」

她接著說:「就想趁年輕多拚一下,多投資自己,我們到國外進修才能把最新的知識和技巧帶回台灣、教給學生,台灣的國標舞環境才會改變,大家才會認真看待這個專業。」

李安洏與曾煜峻出國比賽總是帶著國旗,希望能為國爭光。(李安洏提供)
李安洏與曾煜峻出國比賽總是帶著國旗,希望能為國爭光。(李安洏提供)

家人的支持勝過大賽的冠軍獎盃

這十年,兩人代表台灣到世界各地參賽,但得獎的時候,都沒有家人在身邊。直到今年年初的世界大賽亞巡賽,家人全員出動在小巨蛋幫他們加油,安洏的媽媽第一次在小巨蛋看他們比賽,她說:「國際賽真的不一樣,他們真的很厲害!」當天,他們連跳了五個小時,世界排名升至第三十四,是台灣選手中的第三名。

安洏喜極而泣的說:「這是我們最好的世界排名,很開心家人在現場看到了我們的努力。有家人在旁邊加油,那種臨場感真的不一樣。」對他們來說,是不是世界冠軍已經不重要了,最大的榮耀就是可以得到家人的認同。

(撰文:黃麗如,攝影:黃威勝、蔣煥民)

家人的支持是李安洏與曾煜峻最渴望的榮耀。
家人的支持是李安洏與曾煜峻最渴望的榮耀。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP