經典檔案

辜仲諒祖先超輝煌 反清復明天地會檳城隊長【富豪列傳辜仲諒1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是金控大少辜仲諒。

 

電影《復仇者聯盟4:終局之戰》2019年轟動全球,其中「美國隊長」帥勁讓人回味再三。

但很多人不知道,早在200多年前,有一位「檳城隊長」,不但英勇反清,最後還成為馬來西亞華人圈的超級英雄。這位「檳城隊長」就是中信集團掌門人辜仲諒的「烈祖」辜禮歡。

辜禮歡早年是洪門天地會反清領袖。後來為了躲避清廷追緝,輾轉到馬來西亞,成為檳城開埠英雄,並由大英國協授與「甲必丹」一職。

「甲必丹」即荷蘭語「kapitein」的漢語音譯,本意「首領」(與英語「captain」同源)。所以,辜仲諒「烈祖」辜禮歡,曾是萬人景仰的「檳城隊長」無誤。

在英屬馬來西亞的殖民地時代,「甲必丹」負責管理和解決華僑各種民事糾紛,若「甲必丹」無法解決的話,方交由殖民政府處理。直到1935年廢除甲必丹制度後,這個職位才逐漸淡出歷史。

2015年,《壹週刊》為讀者獨家走訪辜禮歡故居「東印度閣」(East Indies Masion)。

這間超過百年老厝,所在位置是檳城世界遺產區核心地帶,現已改裝成有七間房間的精品旅館,名叫「東印度」,但仍保有昔日「隊長」故居的風華。

然而,辜仲諒的歷代先祖中,名聲響亮輝煌的不止「檳城隊長」烈祖辜禮歡,

辜禮歡的兒子、辜仲諒的「天祖」辜安平,曾擔任禁鴉片、民族英雄林則徐的幕僚,以及台灣道台一職。

至於辜仲諒的曾祖辜顯榮,雖因曾迎日軍入城引發漢奸爭議,但辜顯榮一手建立台灣辜家的起家基礎,更是少數曾任日本貴族院議員的台灣人。

鹿港辜家先祖辜禮歡位於馬來西亞檳城故居,現已轉型為旅店。
鹿港辜家先祖辜禮歡位於馬來西亞檳城故居,現已轉型為旅店。

辜顯榮的6名子嗣中,辜振甫一脈成就「和信辜家」在台事業;辜寬敏一度流亡海外後回台,持續投身台灣獨立運動;相對較低調的辜岳甫一系,則打造了「中信辜家」版圖。

辜岳甫早逝,獨子辜濂松少時跟著叔父辜振甫學習。據辜濂松自己說,1971年中華民國被迫退出聯合國,是他投入經貿外交的轉捩點。

辜濂松在1975年獲聘中華民國無任所大使,多次代表台灣出席亞太經濟合作會議企業領袖會議,曾創下一年繞地球17圈半、累積飛行時數超過700小時的紀錄。

辜濂松曾多次代表台灣出席亞太經濟合作會議企業領袖會議。
辜濂松曾多次代表台灣出席亞太經濟合作會議企業領袖會議。

辜濂松本來一直把叔叔辜振甫視同父親,但2003年叔姪合資的達裕開發公司驚傳跳票。在辜仲諒等堅持下,辜濂松跟辜振甫選擇寧靜分家,辜濂松和三個兒子衝刺金融版圖,辜振甫兒子辜成允則以傳統製造業為主,辜家自此一分為二。

分家後的辜家,辜濂松掌金脈,但辜成允卻得獨自面對達裕跳票危機,終讓叔姪倆漸行漸遠。

但辜濂松萬萬料不到,「分家」不是問題,反倒是兒子辜仲諒捲入政商官非,讓他晚年對自己的「傳家」問題,費盡心血。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP