壹點就報

〈起底李佳芬5〉韓國瑜一家 虎媽老婆是老闆【壹點就報】

一個想從政的小助理韓國瑜,32歲那年遇上雲林西螺望族小姐李佳芬,唱著《夜襲》把她娶回家後,開始在政壇上生龍活虎,也為老丈人李日貴的雲林天下指點江山,遇到大問題,李佳芬意向對韓國瑜而言舉足輕重。

一次專訪中,被問及若韓國瑜突然告訴她,有在考慮競選總統怎麼辦?李佳芬說,「叫他先去洗衣服,冷靜一下。」當時對於「韓國瑜是否會參選總統?」她用閩南語回答,「到那個時,抓那個棋(走一步算一步)。」《壹週刊》調查,原本韓國瑜確實對參選總統興味不高,後來是李佳芬、女兒韓冰、旺中集團老闆蔡衍明積極贊成,讓韓決定選總統。

在家裡,李佳芬是虎媽,對管教小孩意見不合時,會對韓國瑜大吼,「這位家長請你閉嘴走開!」

韓冰贊成老爸韓國瑜選總統。(圖片來源:蘋果日報)
韓冰贊成老爸韓國瑜選總統。(圖片來源:蘋果日報)

外界所稱失落的17年中,韓國瑜在家時,一開始不知道怎樣當爸爸,跟兒子談話,會問「老闆,你今天過得如何?」韓叫兒子老闆,常把兒子搞糊塗了,不過,當李佳芬反問兒子,「你老闆是誰?」兒子回答「媽媽」,又讓她覺得很滿意。

李佳芬曾提及,她父親李日貴擔任了3屆雲林縣議員,在沒有手機的年代,爸爸很忙,但一定要回家吃午餐,不管到哪裡都會打電話回家告知他所在位置、以及當下連絡電話;一轉移陣地,會再打電話回家告知一次。

李說,因此她們家從小養成一個習慣,出門絕對不能讓父母不知道自己在哪。她曾對先生講,「如果你忙到連這個家庭都不要,我也不要你了。」只是,韓國瑜曾有的失落17年,期間曾一起鬼混的狐群狗黨、紅粉牌咖,怕是韓並沒有完全依照家規,用電話向李佳芬報備。

韓國瑜對外活潑,家裡面卻是李佳芬在發號施令。(攝影:林玉偉)
韓國瑜對外活潑,家裡面卻是李佳芬在發號施令。(攝影:林玉偉)

小助理韓國瑜,用《夜襲》娶了雲林世家之女李佳芬後,初期一帆風順,選議員、當立委,和岳父李日貴有商有量、議決雲林軍機;2001年,政壇失利,一直到北農找到工作前,有12年的時間是靠老婆李佳芬持家;2013年,在李家交好的張榮味與前立法院長王金平施力下,韓國瑜找到了北農賣菜郎的工作。只是,遠離李佳芬後,韓國瑜身旁,取而代之的是被李視為狐群狗黨的黃文財,以及粉紅牌咖新莊王小姐。

情感、政治、家族、派系、義氣、金錢…,韓國瑜再入政治江湖,就是重回修羅場。李佳芬、王小姐、黃文財、子女,乃至老岳父李日貴、李佳芬弟弟李明哲,以及選舉中不能曝光的事,和失落17年幹過的一切,韓國瑜都要有準備接受考驗、及能通得過考驗的準備。(撰文:專案組)

更多壹週刊新聞

●〈起底李佳芬1〉寧破產不落選 韓國瑜岳家不倒之謎

●〈起底李佳芬2〉張榮味買票案 韓國瑜岳父收賄有罪

●〈起底李佳芬3〉韓國瑜和岳父密謀推她選議員

●〈起底李佳芬4〉幫韓國瑜找工作 張榮味收服李家

●〈起底李佳芬6〉管錢又抓權 她會變吳淑珍第二?

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP