壹點就報

〈起底李佳芬3〉韓國瑜和岳父密謀推她選議員【壹點就報】

韓國瑜岳父李日貴,擔任議員和歷任縣長許文志、廖泉裕、張榮味交陪,逐步建構李家政商網絡之際,他的半子韓國瑜也沒給他漏氣。也許李佳芬有幫夫運,結婚不久,韓國瑜就於1990年當選台北縣議員,任議員3年後,在1993年成為全國最年輕的立法委員。

李日貴1986年打下的雲林政治版圖,有了議員、立委女婿韓國瑜入陣,如虎添翼。老丈人看女婿,愈看愈有趣。地方人士說,李日貴早年曾打過八二三砲戰,對陸軍官校出身的韓國瑜很是滿意,逢人便說起他那個「外省仔」女婿。

韓國瑜和李日貴在政治路上,因翁婿關係,魚幫水、水幫魚;聯手共好廖泉裕時代後,地方政治又現變天氣息,老丈人與韓國瑜,為了李家的政治後路籌計劃算,倆人密謀了一套連李佳芬都不知情的劇本。

李佳芬家族在雲林的政治版圖,韓國瑜(左一)出了不少主意。(圖片來源:翻攝李明哲臉書)
李佳芬家族在雲林的政治版圖,韓國瑜(左一)出了不少主意。(圖片來源:翻攝李明哲臉書)

李佳芬1998年當選雲林縣議員,可她說,自己是被抓回去的。李佳芬講,韓國瑜跟他父親說完後,就只告訴她,「當地很多民眾希望你回去。」立場早已站同邊的李佳芬老爸和老公,異口同聲對她說,「好吧!那麼你回去吧!」李表示,「那時候(自己)根本沒有完全意會過來。」被推出來選議員的李佳芬超不開心,她說過,和韓國瑜最常吵架的原因都是因為選舉,「選縣議員的時候,曾經吵過,以後好久一段時間不講話。」

李日貴議員幹了12年,韓國瑜1990年、1993年接連當選北縣議員、立委後,李佳芬雖不願意,還是於1998年,依照老爸、老公的規劃,繼任父親李日貴的縣議員之位。那時,雲林又正面臨廖泉裕時代結束後,必須重新選邊站的抉擇。

韓國瑜和李日貴這對彼此愈看愈有趣的翁婿,有商有量,決定於1997年雲林縣長選舉支持蘇文雄。可人算不如天算,蘇確實以3,000票險勝強敵張榮味,但蘇文雄上任一年就因猛爆性肝癌過世,接著張榮味於1999年雲林縣長補選中獲勝。

張家勢力從李登輝總統邁入陳水扁總統年代,由農會、漁會、水利會進到合庫,人脈與金脈愈來愈盤根錯節,李家在雲林只有李佳芬一席縣議員,韓國瑜、李日貴認清政治風向後,和張家交往越來越密切。

前雲林縣長張榮味在韓國瑜失業時幫了一把,與雲林李家關係因此更加緊密。(圖片來源:蘋果日報)
前雲林縣長張榮味在韓國瑜失業時幫了一把,與雲林李家關係因此更加緊密。(圖片來源:蘋果日報)

從1998至2001年,李佳芬擔任雲林縣議員,韓國瑜於中央是立委,這是李佳芬與韓國瑜,「神鵰俠侶」般護衛李家雲林政治堡壘的年月。蘇文雄過世後,李日貴、韓國瑜逐漸被列為張家派系之一,不過韓國瑜私下講,「李家在雲林選舉,都是拿李家的旗子」,言下之意,是李家不用靠張榮味,就足以在雲林西螺、二崙頂一片天。

好景不常,2001年,韓國瑜爭取國民黨不分區立委失敗,沒了工作的他回到雲林,不能在政治上繼續和李佳芬雙劍合璧了,基本生計還得靠李擔任議員支撐;而砂石業慢慢沒落,李家也順勢收起生意,2004年轉入教育業,創辦全雲林最貴的貴族學校「維多利亞雙語中小學」,創辦人掛著的是韓國瑜名字,但董事長、副董事長為李日貴、李佳芬,韓國瑜還是受李家大傘庇護。(撰文:專案組)

更多壹週刊新聞

●〈起底李佳芬1〉寧破產不落選 韓國瑜岳家不倒之謎

●〈起底李佳芬2〉張榮味買票案 韓國瑜岳父收賄有罪

●〈起底李佳芬4〉幫韓國瑜找工作 張榮味收服李家

●〈起底李佳芬5〉韓國瑜一家 虎媽老婆是老闆

●〈起底李佳芬6〉管錢又抓權 她會變吳淑珍第二?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP