壹點就報

〈起底李佳芬2〉張榮味買票案 韓國瑜岳父收賄有罪【壹點就報】

宣布選總統的高雄市長韓國瑜,32歲與雲林西螺望族女兒李佳芬結婚時,李的父親李日貴,正以從西螺、二崙等鄉鎮深耕起的政治實力,在江湖合縱連橫。

雲林梟雄並起的地方派系中,李家的盤勢,縱貫1980、1990、2000年代,前後擔任過雲林縣長的許文志、廖泉裕、蘇文雄、張榮味等政治大尾任內。李家稱不上最大咖,但雲林政權風起雲湧,大哥一個換一個,李家卻一直據一方之地。

李家在雲林開了間知名的貴族學校維多利亞,矗立在田中央的維多利亞,隔著產業道路,和國民黨前立委許舒博家族的環球科技大學的大門面對面相望。

韓國瑜(左一)選高雄市長時戰況激烈,但他仍和妻子李佳芬(右)到雲林為妻弟李明哲(中)站台。(圖片來源:翻攝自李明哲臉書)
韓國瑜(左一)選高雄市長時戰況激烈,但他仍和妻子李佳芬(右)到雲林為妻弟李明哲(中)站台。(圖片來源:翻攝自李明哲臉書)

許舒博的父親許文志,在1981年至1989年擔任雲林縣長,李日貴於1986年後為雲林縣議員。韓國瑜32歲和李佳芬結婚時,許文志親自擔任證婚人,可見兩家之相互拉拔。不過,許舒博接受《壹週刊》訪問時表示,許、李兩家雖然認識,但後來互動不多,韓國瑜成為當紅炸子雞後,從去年到現在,他也才碰過韓國瑜一面而已。

許文志時代結束後,李家旗幟鮮明地歸屬廖派,與於1989至1997年擔任縣長的廖泉裕關係不錯。特殊的是,李日貴人在廖營,卻和另一雲林政治山頭張榮味剪不斷、理還亂。李日貴曾捲入1994年張榮味參選雲林縣議長時,所涉招待國內外旅遊的賄選弊案。

此案整整纏訟11年,於2005年判決定讞,張榮味被依投票行賄罪判刑1年、褫奪公權2年;李日貴和其他受賄的議員,因投票收賄罪,被法院判決徒刑7個月,褫奪公權2年,因宣告緩刑2年,李日貴沒有入監服刑,也很少有人記得,李佳芬的父親、韓國瑜的岳父,曾經因受賄被判刑。(撰文:專案組)

更多壹週刊新聞

●〈起底李佳芬1〉寧破產不落選 韓國瑜岳家不倒之謎

●〈起底李佳芬3〉韓國瑜和岳父密謀推她選議員

●〈起底李佳芬4〉幫韓國瑜找工作 張榮味收服李家

●〈起底李佳芬5〉韓國瑜一家 虎媽老婆是老闆

●〈起底李佳芬6〉管錢又抓權 她會變吳淑珍第二?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP