壹點就報

〈起底李佳芬1〉寧破產不落選 韓國瑜岳家不倒之謎【壹點就報】

高雄市長韓國瑜的崛起,震撼台灣政壇。名嘴吳子嘉爆料韓與新莊王小姐的緋聞,引發外界對韓與其妻子李佳芬不為外界所知互動的關注。韓國瑜在政治與生活上,高度倚賴李佳芬家族,所謂李佳芬家族,到底有何能耐?

韓國瑜1957年出生,62歲;李佳芬1963年生,56歲。差6歲的兩人,在韓國瑜32歲時相遇。李佳芬曾說,她學生時代考上電台實習工作,因尋找撰稿題材,看到報紙上一則「專業里長制」專欄,想訪問台北市議員馮定國,當狗仔等了馮2、3個小時後,當時擔任馮助理的韓國瑜跟她說,文章是他寫的,「妳可以訪問我啊!」

韓後來不斷打電話找她聊天,李佳芬看著三十幾歲頭已經開始禿頭的韓,滿心猶豫,但第一次約會時,韓國瑜把她約到台大,在操場邊一邊散步,一邊唱《夜襲》。

韓國瑜於2018年以《夜襲》攻下民進黨鐵票區高雄市,轟動武林、驚動萬教;但32歲時,他其實早以《夜襲》攻取李佳芬的心,並當選最年輕的台北縣議員。李佳芬曾笑稱,「我是他唱軍歌唯一沒有跑掉的女朋友。」

李佳芬因為從事新聞採訪工作認識擔任馮定國助理的韓國瑜,不過,李行事非常低調,她那時的同事、朋友,許多人不清楚李與韓在交往。

有一次,韓國瑜因要競選台北縣議員,作東請李佳芬任職的報社記者吃飯,友人們才發現韓國瑜是李佳芬的男朋友。那一場應酬,李佳芬安安靜靜地坐在一旁,倒是韓國瑜到處敬酒、勸酒,滿場飛。

當年在韓國瑜場子裡文靜地坐著、韓國瑜靠《夜襲》才娶到的李佳芬,不是普通人物,那時她的父親李日貴,已經是雲林縣議員。

韓國瑜(右)32歲時娶了雲林西螺望族女兒李佳芬(左)。(圖片來源:韓國瑜團隊提供)
韓國瑜(右)32歲時娶了雲林西螺望族女兒李佳芬(左)。(圖片來源:韓國瑜團隊提供)

李佳芬父親李日貴早年為砂石業大亨,濁水溪南岸西螺一帶的砂石開採,由李日貴和他的兄弟一手包辦,地方都知道,李家相當有錢。

錢與權,常非互斥,而是共生。有了錢的李日貴,1986年投入雲林縣議員選舉,他有一句名言讓地方人士印象深刻,「可以破產,但不可以落選。」

具縣議員身份,對李日貴的砂石事業,起了相當程度的積極作用。認識李家的雲林知情人士說,在商界和政壇都有一席之地的李日貴,於黑道的故鄉雲林,嚴格來說不是黑道背景,不過因為經營砂石業、又當議員,多多少少認識一些兄弟、圍事;而且李家勢力也浸入農會、水利會選舉,在西螺、二崙、崙背等地區,自成一個小派系。

韓國瑜岳父李日貴(左)競選時有一句名言:「可以破產,但不可以落選。」(翻攝李明哲臉書)
韓國瑜岳父李日貴(左)競選時有一句名言:「可以破產,但不可以落選。」(翻攝李明哲臉書)

記住李日貴的名言:「可以破產,但不可以落選。」1986年起,李日貴接連當選雲林第11、12、13屆議員;然後女兒李佳芬接棒,擔任第14、15、16屆議員;再然後是李佳芬的弟弟李明哲,自2009年繼承縣議員衣缽至今,2020年還有藉韓流直攻立委的打算。

李家在雲林,33年來,兩代血親出了三位議員,政治香火從未中斷,而今,還有個女婿,將挑戰台灣總統大位。(撰文:專案組)

更多壹週刊新聞

●〈起底李佳芬2〉張榮味買票案 韓國瑜岳父收賄有罪

●〈起底李佳芬3〉韓國瑜和岳父密謀推她選議員

●〈起底李佳芬4〉幫韓國瑜找工作 張榮味收服李家

●〈起底李佳芬5〉韓國瑜一家 虎媽老婆是老闆

●〈起底李佳芬6〉管錢又抓權 她會變吳淑珍第二?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP