生活

老公有這病 全夫家竟然都瞞她【愛不婚頭】

文/劉韋德律師
小倩今年28歲,1年多前,她經朋友介紹認識一家知名飲料連鎖店少東,他外表五官端正,溫和有禮,加上男方家裡經濟富裕,未來公婆對她也非常好,因此兩人交往3個多月就閃婚了。

但婚後小倩漸漸發現,她先生一直認為大家都在背後嘲笑他,甚至想陷害他,因此常常一個人關在房間足不出戶,還常一個人喃喃自語,好像在和人講話,可是她卻看不到四周有人,她很害怕,問了先生好幾次,可是卻得不到任何答案。

有一次,她提早下班,發現她婆婆在餵先生吃藥,她趁婆婆不注意時,偷偷將藥拍照,照片傳給她的一個藥師朋友,她朋友說,這是一種治療思覺失調的藥物。

她不懂何謂思覺失調,但她朋友說,這種病以前在台灣又稱為精神分裂症。

她懂了,但也嚇壞了,她先生原來是精神分裂症患者,她主動找公婆詢問,起先公婆支支嗚嗚,但經不起她的追問,婆婆才說出原來她先生在許多年前就已經發病,但經治療病情已有好轉。

小倩崩潰了,她覺得婚前先生以及先生家人都沒有告訴她有罹病的事實,且她朋友告訴她,這種病不是治療一下就可以痊癒的。

她思考後,決定要離婚,但先生和公婆堅決不答應,婆婆認為雖然他們沒有告訴她兒子罹病,但她也沒有問,誰身上沒些個痼疾呢。
雙方協調不成,因此小倩先搬出兩人住處,並準備聘請律師進行訴訟。

法律解析
每個人對婚姻都有不同的理解詮釋,有人形容結婚是一場冒險之旅,因為婚姻不單是兩個人的事,還經常是兩個家庭的事,正因為不知道進入婚姻後會發生什麼事,所以踏入婚姻,就像是展開一場未知的冒險之旅。

也有人說婚姻像契約,雙方確定簽約對象後,完成簽約手續(婚禮及登記) ,簽完約後,就開始履行漫長的契約,夫妻雙方都是債權人,但也都是債務人。

婚姻固應以感情為基礎,但對方的學經歷、資產健康狀況、婚姻紀錄等重要擇偶條件,一般人還是會列入是否結婚的重要考量,因此若一方蓄意欺騙或消極隱匿,就可能發生婚姻詐欺的狀況(俗稱騙婚)。

若真的遇到騙婚,被害人在法律上可以如何主張呢?

在《民法》第997條有規定「因被詐欺或被脅迫而結婚者,得於發見詐欺或脅迫終止後,六個月內向法院請求撤銷之」。

因此,若是因受詐欺而結婚者,法律上是可以在發現詐欺後的六個月內向法院請求撤銷的。

至於什麼情況下可認為受詐欺呢?

原則上,應以一般人在擇偶上會列入重要考慮因素的項目,例如學歷、經歷、資產狀況、健康狀況、婚姻紀錄等,這些事項,如一方是故意積極欺詐對方,例如欺騙對方自己具有博士學位、資產上億等等,就很有可能構成婚姻詐欺,但如果僅是消極未告知,就必須衡量一方是否有顯著惡意、差異程度、有無治癒希望等因素綜合考量,未必就會構成婚姻詐欺。

本案中,小倩因婚前先生並未告知她有罹患思覺失調病史,且病情似乎沒有痊癒,因此她應可訴請法院撤銷婚姻。

最高法院也認為「身心健康為一般人選擇配偶之重要條件,倘配偶之一方患有精神病,時癒時發,必然影響婚姻生活,故在一般社會觀念上,應認有告知他方之義務,如果被上訴人將此項婚姻成立前已存在之痼疾隱瞞,致上訴人誤信被上訴人精神正常,而與之結婚,即難謂上訴人非因被詐欺而為結婚」(最高法院70年台上880號判例)。

另外,因婚姻關係與一般契約關係畢竟不同,所以撤銷婚姻效力不能溯及既往(《民法》998條),不過小倩算是無辜受害,因此若她受有損害,依法可以請求賠償(《民法》999條1項),即便無損害,仍可請求精神賠償(《民法》999條2項)。

備註:
曾有實務判決認為,配偶雖罹患精神分裂症及慢性妄想症等疾病,但病情因人而異,有的可迅速達人格敗壞,但有的可維持不錯的功能,雖然病情可能不定期復發,但病狀於療後可明顯緩解。

故雖然配偶曾患精神疾病,惟病情輕微,經治療後已痊癒,雖之後有再次求診,惟病況迅速改善,因而未繼續求診,且按諸常理,異性朋友間交往,亦無苛求一方應將所患病史全部告知對方,否則即違反告知義務之理,因此雖罹病一方未告知他方配偶,但此係因他方配偶未向其查問,係單純沈默之行為,尚難逕認有何詐欺故意可言(高等法院台南分院八十九年度家上字第一六號判決)。

原標題:婚姻與惡的距離



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP