專欄

港中台的世間情與韓國瑜【御姊愛專欄】

香港民陣9日發起的反送中大遊行,吸引百萬港人參與,震撼國際。(圖源:香港蘋果日報)
香港民陣9日發起的反送中大遊行,吸引百萬港人參與,震撼國際。(圖源:香港蘋果日報)

@御姊愛

端午連假大家忙著吃粽子、關注志玲姐姐婚訊的同時,隔台灣沒多遠的香港人搞了個大事,根據媒體報導,超過100萬人為了反對修訂《逃犯條例》上街頭大遊行,靠,這怎麼了你說,你們香港人不是最愛發大財搞金融的嗎?這種街頭運動激進主義適合你們嗎?

香港變了,這幾年香港遊行運動頻頻,上回2014年爭取真普選的雨傘革命也是百萬人規模,香港人的問題在於強烈政治不適應,一個呼吸過自由空氣的地方,一夕之間被侷限;各種原本引以為傲的資源重心轉移,靠著過去繁華盛況的剩餘價值繼續努力運轉,大批操著陌生口音的觀光客硬生生改變都市面貌;香港像是一個曾經養在西方世界的養子,突然被迫回到權威體系的原生家庭,怎麼都無法適應。

如果說香港曾是拋出去送養的孩子,台灣跟大陸的關係倒比較像是離婚夫妻,原本各自追求想要的未來,離了婚。離異多年,台灣海峽這頭的妻子靠著自己奮鬥也掙得了經濟自主和各種榮光,本來窮得一貧如洗的前夫,到處幫人打零工,後來時來運轉,站上浪尖,瞬間大富大貴。

前夫始終想著要跟前妻復合,但因為當時太窮沒人理他。現在富了,走路橫了,聲音大了,大搖大擺來要跟前妻復合,為了示好,時不時給前妻一點甜頭,託人送點珠寶、華服、名貴包包什麼的。但他也知道自己此時最大的優勢就是錢,於是跑去慫恿前妻的事業夥伴們,要他們別跟前妻合作,前妻經濟被鎖死,手頭一緊,願意復合的機率更高。

這前妻嘛,擺盪了,內心有兩種聲音拉扯。一種聲音說,自在的日子多好,雖然自己現在沒有前夫那樣的財大勢大,但只要餓不死,人有點骨氣多好?可是另一種聲音又說,前夫那麼有錢,你不靠過去真是傻了,誰不想發大財?養子要前妻好好看著自己在那個家庭不適應的景況,「別回來!」支持前夫的朋友們,則盡可能的封鎖養子大吵大鬧的事,怕影響那已被財富誘惑,正在動搖的前妻。

香港人強烈反對《逃犯條例》,原因在於當地人們原本有免於恐懼、批評時政等各種政治活動自由,一旦修法,他們擔心大陸屢傳「突然被消失」的事件會蔓延至香港,未來別說遊行,甚至連一點批評政府的聲音恐怕也不行。台灣各政黨總統選舉參選人紛紛對此表示意見,蔡英文、郭台銘、柯文哲公開發表一國兩制不可行,賴清德則表達譴責中國戕害人權,王金平未見相關報導,而近期聲量最高的韓國瑜被問到這題,乾脆說「我不知道、不清楚」。

一個呼聲極高的總統候選人居然不知道鄰近的香港正進行全球關注的百萬人大遊行,實在說不過去,簡直沒有視野與高度,就算他本人無暇了解,身旁一干文武官員秘書特助也不可能無人提醒。但換個角度想,倘若他代表的是極力想湊合前妻和前夫和好的媒人,最終把兩端再次送入洞房,領個賞,那又說得通了。

至於前妻你以後過什麼樣的日子,跟媒人啥關係,做媒從來就不包生子。你整日想發大財,終究會窮得只剩下錢。

當然,我是假設,如果前夫還真有賞給你的話。




本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP