生活

「生理期幫妳買熱的」這是愛嗎?【壹種關係】

我想,沒有人總是願意屈著膝,對著高高在上的人討愛,即便這次得到了一點點,稍微安了點心,但不用太久,那種強烈的不安全感會再次襲來⋯⋯

文/胡綺祐(諮商心理師)、整理/暖暖
「每當他生氣時,便會吼著要我滾,那一瞬間我還真覺得自己做錯了什麼?」女孩緩緩地訴說著最近一次兩個人又吵架了,每次吵架都讓她覺得是自己不夠好,而女孩總是選擇道歉,只要男友不要不理她,怎樣都可以。

「妳喜歡他什麼?」我問。雖然這個問題,有些人是無法回答的,愛情啊,有時就是一種感覺、一股衝動!但我還是很好奇,伴侶之間,那些深深吸引著彼此的是什麼。

「他在我生理期時會買熱的給我喝。」女孩回答;然而說完這句以後,她就再也沒有其他可說的了。這個藏著懸念的斷句,讓我禁不住推敲著,究竟是女孩不知道可以怎麼把男友對自己哪裡好講出來,還是真的只要「生理期買熱的」,就足以讓她百般依賴,彷彿男友就是她世界的全部。

我想起心理學家維吉尼 · 薩提爾,在溝通姿態中提到的「討好型」的人。這一類人在與人互動時容易忽略自己,比起關愛自己他們似乎更在意旁人,為了得到認同,討好者總是壓抑自己的感覺、忽略自己的需求,卻無限度的滿足別人,因為擔心一旦表達自己,就無法得到他人的重視與關愛。

我眼前的她,在男友面前就是不斷地退讓,每當男友給出一點點的照顧,對她來說就是極大的恩惠,我彷彿看見了她倆的相處,畫面裡有個渺小的她,總在乞討著愛。

女孩告訴我從小父母不在身邊,雖然她表現出來的是這樣沒有人管、很自由,但從她淚盈盈的眼裡看得出來,她其實渴望著父母親的愛,雖然嘴上說的是另一回事。

然而一直以來的孤單,讓她沒有機會去相信自己是值得被愛的,於是當她帶著這份匱乏進入了親密關係之後,也因為匱乏,以至於再微不足道的關愛,放到她身上就都可能是非常難得的溫暖,而只有透過這樣的感受,才能讓她試著多相信自己一點點,相信自己是重要的、是有價值的,同時,也因著這樣的影響,讓她得不顧一切的,放低姿態,討著愛。

可惜的是,當關係失衡了,乞愛的結果,往往得到的是傷害。兩個人過了交往的甜蜜期,緊接而來的就是兩人的衝突、試著解決衝突時所造成更多的衝突,也激起了她擔心被拋下的焦慮……

你也曾在關係中乞愛嗎?還是正經歷著讓你感到不穩定的感情呢?我想,沒有人總是願意屈著膝,對著高高在上的人討愛,即便這次得到了一點點,稍微安了點心,但不用太久,那種強烈的不安全感會再次襲來,於是,便要更用力地去討、更賣力地去要,過程中所引發的慌亂、焦慮,我相信是非常難受的。

其實,看見了這樣的負向循環,我們能做的,便是回到自己的內心,告訴自己,「向對方乞討愛是一種在關係中的自我保護,但並不是一個最適合維繫關係的方式」,我們得先修復的,是從兒時開始,對自我的愛的缺乏,我們終將要理解,唯有自己,才能給自己踏實的愛。

也許,我們可以哀悼未能從父母親那得到完整的愛,同時我們學著去意識到,自己是獨立出來的個體,透過允許自己可以有感受、有需求,並且照顧到那些感受,滿足這些需求,善待自己,同時,留意自己在關係中的「姿態」,平等的兩個人,不需要特別討,也不必要特別給,才真的能夠看見彼此的價值,也才能夠相處地自在。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP