壹點就報

〈唬爛網紅1〉瞎扯住進精神病院得愛滋 揭聖結石真面目【壹點就報】

網紅聖結石住過精神病院一個月?還爆出他還得愛滋!這不是別人說的,是聖結石本人在YouTube拍成影片,公諸社會。

不過,他影片放上去的那天,是4月1日愚人節當天,相當敏感。

因此,聖結石在文章裡強調「千真萬確」,就怕人以為他是拿自己玩笑討拍。為取信於「聖粉」,標題「我住在精神病院一個月的日子」前面,他還特別強調「《真實故事》」。

不少「聖粉」看了後,也在影片下方留言指,有關他住精神病院的故事,去年就曾在聖結石在影片中聽他隱約提過,「是真的」。還說,這是他曾在不為人知「六個祕密影片」中提到過的內容。

聖結石愚人節在youtube分享影片,說明自己的「病情」。(翻攝自聖結石頻道)
聖結石愚人節在youtube分享影片,說明自己的「病情」。(翻攝自聖結石頻道)

聖結石向來搞笑為主,也因此吸引了上百萬粉絲相挺,這回製作這支影片,以充滿感性,搭配黑畫面配上白色文字,細細訴說:

「這件事情其實我一直羞於跟身邊的朋友分享,總覺得心理出了問題是一件懦弱或者無能的象徵,對於我這麼強烈自卑的人而言,應該要讓這件事情一直藏在心底才是」。

「我的內心很掙扎,如果我選擇說出我的經歷,是會幫助到那些受過傷害的心靈,還是讓人看穿我的脆弱而瞧不起我,又或者只是淪為一介心理低素質的網紅討拍,經過幾番思量,我還是決定分享自己的經驗,只希望多少能撫慰到一些曾經或者現在跟我相同的人」。

他說,「我因為在服兵役時重度憂鬱而住進病房」,過程他因眼睛腫起來,被送到三總,文章最後,他指醫生對他說「我要問你這些問題是因為你的免疫系統失調,而且抗生素沒有作用,所以我們懷疑你得了愛滋…」。

任何人住過精神病院只要調養身心,有機會走出陰暗;但公開聲稱得愛滋,一般人都很難開口了,更何況,對一個公眾人物來說,非同小可,聖結石願意公開,一定鼓起莫大的勇氣。

聖結石在頻道上「念白」之外,資訊欄還附上全文。
聖結石在頻道上「念白」之外,資訊欄還附上全文。

這支影片,至《壹週刊》截稿前,衝出42萬次的點擊。不少聖粉留言「這不是愚人節,聖結很久之前就有跟大家提過,我一直在等這一隻影片,就在今天終於等到了」、「很遺憾這不是愚人節我敢保證」。

「沒看過之前那部的人可能會覺得是假的愚人節等,真心愛勝傑(聖結石本名)的聖粉們一定會懂勝傑是否在開玩笑」、「不是愚人節,之前QA有說過,他在這個時間出影片,可能是因為想讓我們覺得是愚人節,不要太難過吧」…。

更引起過來人共鳴。「我國高中時期到現在也是容易想吐,雖然感覺沒有你嚴重,但是我知道怎麼做可以跟嘔吐絕交…」、「很慶幸的,你走出來了,我有一個同袍當兵時自殺了,現在想想心裡還是會酸酸的...」。

「我覺得聖結石很勇敢,敢於將這些經歷說出來。 這些經歷對於很多人都會隱藏起來,不會說出來。 (包括我會將那些經驗當成黑歷史一樣,不敢說出來)」。 

網友看了影片,說自己感同身受,這...(翻攝自網路)
網友看了影片,說自己感同身受,這...(翻攝自網路)

但相對的,也引來反感,一名重度憂鬱患者,就直接留言:「聖傑石,我對你有點小失望。因為這影片是假的。我是重憂者,我在找其他人的康復歷程影片。但你卻...真的讓我太失望了。」

其實,自4月1日起,《壹週刊》就很關注這件聖結石保證是「千真萬確」、他的「真實故事」。

聖結石曾創下255天突破百萬聖粉追蹤YouTube的超高紀錄,現數量突破140萬,但他當時因爆發不少爭議事件,甚至感情不忠的問題,開始出現了黑粉。

他一度因黑粉事件鬧太大導致事業重挫,甚至把原本每天製作出版影片的計畫,改成不定期出版,去年4月才重新開頻道。是因為缺題材,才自掰病情公諸於世?

聖結石去年4月回復每日發一片。(翻攝自網路)
聖結石去年4月回復每日發一片。(翻攝自網路)

而且,當網紅大不易,要有想法,還要耐得住網友的冷嘲熱諷,聖結石突然自白,是否心理狀況出問題?還是置死地於後生?非常令人憂心。

從4月至6月10日這段期間,《壹週刊》兩度致電給聖結石經紀人,兩度趁聖結石空檔訪問,得到的答案,超詫異。經紀人第一次回應時,竟說,聖結石是為將來要出版的小說寫作,並非真的。

但從事媒體,最不應該的,就是把「是真的」當賣點,結果卻是編故事的消息,欺騙大眾感情,這回聖結石講的還是住進精神病院和得愛滋病,實在很扯蛋,令人無法置信。

在首次取得經紀人回應後,《壹週刊》又等聖結石員工旅遊回台後,於他用餐時請教他這件事真相,他客氣表示,無法私下接受訪問,並說下周整周沒有工作,可排時間接受訪問,要《壹週刊》向他經紀人邀約,且他會知會經紀人。

聖結石不正面回應是否真有其事,要《壹週刊》和經紀人排時間訪問。
聖結石不正面回應是否真有其事,要《壹週刊》和經紀人排時間訪問。

結果,玄的來了,經紀人再度拒絕《壹週刊》專訪,並說,一切只是支影片,要《壹週刊》不要過度解讀。

但聖結石在版上明明說是真的,也那麼多人認真,那麼多人關心他,怎會如此不在乎?

更無法苟同一個網紅,竟會拿住精神病院和得愛滋來「寫小說」、開玩笑、博取同情?其心可議。

《壹週刊》為求真相和了解聖結石的心態,再度轉向請聖結石求證,結果他在工作空檔接受訪問,又把問題推給經紀人,不正面回應此案。至截稿前,《壹週刊》繼續追蹤他,但他行蹤開始飄忽了,截稿前未取得回應。

欲知《壹週刊》更進一步訪問細節,請轉閱本文第三篇〈狗仔〉。

(撰文:李啟源、胡祐瑋、陳欽輝、李筱雯、宋志民 、史考特  攝影:追蹤組、壹週刊資料庫、《蘋果日報》、臉書及IG等社群網站)

更多壹週刊新聞

●〈唬爛網紅2〉聖結石自黑偷遍各大百貨 現在月收百萬

●〈唬爛網紅3〉寧夏夜市直擊 聖結石合體超級惡搞網紅

●〈唬爛網紅4〉精神科解析網紅 做作性人格愛秀無下限

●〈唬爛網紅5〉演藝圈謊言多 她自稱唸哈佛「很難考」

經紀人拒絕《壹週刊》專訪聖結石,她說「一切只是支影片」,不要過度解讀。
經紀人拒絕《壹週刊》專訪聖結石,她說「一切只是支影片」,不要過度解讀。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP