壹點就報

〈抗癌有新招3〉免疫療法納給付門檻高 800名額未滿!

免疫療法這兩年可以說是最夯的癌症方法,經過了好幾年的爭取,健保署終於在今年4月1日開放了有條件的健保給付,總計有800個名額,經費為8億元。不過原本以為會秒殺的狀況,結果截至5月底名額還剩下2百多位。醫師分析,可能與條件較為嚴苛有關。

為了符合「精準治療」的目的,如果第一線就要用免疫療法者,根據健保署的規定,除了要生物標記即PD-L1濃度需大於50%外,還需要肝腎功能正常,且沒有使用過化療藥物者。

台灣肺癌學會學會理事長陳育民就說,根據他的了解,並不是送件就會通過,畢竟健保資源有限,健保數還是希望朝向「精準治療」的方向,因此,才會訂出這三個原則,希望能讓真正有效的病人來使用免疫療法。

健保署規定,申請免疫療法給付PD-L1的表現需要超過50%以上。圖為檢測儀器。(資料照片)
健保署規定,申請免疫療法給付PD-L1的表現需要超過50%以上。圖為檢測儀器。(資料照片)

「根據我的了解,申請免疫療法被打回票最多的原因是,肝腎功能不佳。」陳育民說,可以想見的,沒有經過化療的病人其實很少;再加上罹癌之後病人本身的肝腎功能其實多半都已經有所損壞,因此,這800個名額才會未如預期的馬上額滿。

陳育民強調,免疫療法有效率大約是兩成,所以並不是每個人都有效用。以肺癌為例,多半還是可以使用標靶藥物或是一般的化療,民眾不需要因為想要搶免疫療法的名額,而耽誤到正規治療的時間。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,台灣非小細胞肺腺癌患者,每2人就有1人具有EGFR基因突變。事實上,有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。」

 

陳育民理事長說,健保署條件較為嚴苛主要是希望能夠精準治療。(資料照片)
陳育民理事長說,健保署條件較為嚴苛主要是希望能夠精準治療。(資料照片)

高雄長庚紀念醫院肺癌團隊召集人王金洲也指出,目前也發現,EGFR基因突變患者在使用第一線口服標靶藥物治療一段時間後會產生抗藥性,近6成以T790M突變為主,此時就須接續使用其他口服標靶藥物治療。」

王金洲提出一個全球跨國大型研究指出,第一線使用「不可逆標靶」,若出現T790M突變,在第二線接力使用相對應標靶,口服標靶藥物的治療時間可長達46.7個月,相較過往多出1倍以上的治療時間。

賴基銘強調,新藥、新治療並不是影響治療成效的絕對關鍵,應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊新聞  
・〈抗癌有新招1〉治癌靠疫苗?這4種癌細胞都縮小  
・〈抗癌有新招2〉雞尾酒療法續命!花60萬多活3個月你要嗎?  

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP