壹點就報

〈抗癌有新招2〉雞尾酒療法續命!花60萬多活3個月你要嗎?

有沒有想過,癌症治療也可以雞尾酒療法?這裡雞尾酒的組成你也一定不陌生,也就將化療、標靶治療(抗血管新生標靶藥物)與免疫療法,加起來一起對抗癌細胞!

2年前原本以為自己是中暑,沒想到就醫後竟然變成了肺癌,還好樂觀的鈺琪接受了醫師的建議趕緊開刀治療;原本以為把癌細胞趕出身體了,沒想到今年3月竟然復發了,而且這一次兩片肺葉竟然都淪陷了。

「剛開始聽到時也是一直問:怎麼會這樣!原本堅持的心也動搖了。還好家人的關心讓我重拾勇氣,接受醫師建議採用組合療法,讓我沒有感受到太多的不舒服。」鈺琪接受採訪時還中氣十足,根本不像肺癌患者,現在的她給自己的座右銘是「笑點要比以前低,笑聲要比以前大」,而最大的希望則是能看女兒披上婚紗。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出,根據統計,台灣有9成新確診的個案是非小細胞癌,其中有6成是第三、第四期的晚期患者。「過去非小細胞患者若使用化療的話,9成活不過1年,而標靶又只有對特定的基因突變者有效(約5~6成),所以在免疫療法出現之後,才算補齊了治療的缺口。」

組合療法是以免疫藥物治療為主幹,再依照病人狀況使用化療與標靶藥物,並非一起使用。(楊弘熙攝)
組合療法是以免疫藥物治療為主幹,再依照病人狀況使用化療與標靶藥物,並非一起使用。(楊弘熙攝)

但是免疫療法雖然成效佳,但是總體反應率只有2成左右;為了突破這些治療的瓶頸,包括像是美國臨床腫瘤醫學會、歐洲腫瘤學醫學會,都陸續發表了「組合性」療法的臨床試驗成果,顯示這類結合化療、標靶治療(抗血管新生)、免疫療法等類似雞尾酒療法,對於提升免疫治療的成效有相當的幫助。

台北慈濟醫院胸腔內科醫師黃俊耀用軍隊的作戰來解釋。「傳統化療就像是大轟炸,先把癌細胞夷為平地;而免疫療法就像是地面部隊,清除可能殘留的敵人;至於標靶藥物如同阻斷敵人的後勤補給,讓對方無法獲得支援。」

黃俊耀說,組合療法是以免疫藥物療法為主幹,根據這兩年發表在主要癌症醫學會的研究顯示,光用免疫藥物對於一般非小細胞癌的反應率不到四成,如果共用化療與標靶藥物則可以將反應率提升到六成以上。追蹤1年後仍有四成病患病情未惡化;比起化療加上標靶藥物治療,死亡風險更下降了兩成。

另外一個比較大的突破是,原本在非小細胞癌的患者中,最擔心的就是出現肝轉移,黃俊耀解釋,當出現肝轉移時,病患死亡風險高於神經轉移的病患多達5成,一旦轉移到肝也代表著可能出現多處轉移;而這種組合療法可以讓肝轉移的患者死亡風險降低五成。

 

黃俊耀醫師指出,對抗肺癌一定要先找出肺癌的類型,再依照醫師接受治療,不需要一味的追求新療法。(黃俊耀醫師提供)
黃俊耀醫師指出,對抗肺癌一定要先找出肺癌的類型,再依照醫師接受治療,不需要一味的追求新療法。(黃俊耀醫師提供)

黃俊耀印象很深刻的有一位企業家,從別的地方轉來時肝臟已經長滿了腫瘤(肺癌轉移),幾乎都只能臥床生活,原本的醫生判斷他只剩不到2週;但他還是希望能夠尋求第二意見。「我看了報告,也實話告訴他病情拖了比較久,但是看他有強烈的求生意志,於是就與病人仔細說明後,決定用組合療法試試看!」

「令人振奮的是,病人打了藥物1週後,就可以下床走動了,而且腹部的觸診也發現,原本一碰就會痛的地方,也開始變得比較軟比較不痛了!」在病情有改善的狀況下,病人在這段期間把想見的人都找來了,原本預估只剩兩周的生命,可以從10月後一直沒有惡化的過了聖誕節與元旦。

可惜的是,原本還有繼續治療機會的病人,因為廔管出現在肛門位置,經過3次清創後讓病人苦不堪言,最後不想再繼續痛苦的狀況下,轉到了安寧病房,最後在100天之後,離開了人世。「可以看到末期病人在臨終前開心地完成許多心願,這對醫師來說其實非常感動。」

黃俊耀說,組合療法雖然效果佳,但並不是每個人都適用,重點在於在接受治療前,先把自己疾病做好仔細的分類,然後依照醫師指示進行治療,這樣才是最正確的抗癌方法。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊新聞  
・〈抗癌有新招1〉治癌靠疫苗?這4種癌細胞都縮小  
・〈抗癌有新招3〉免疫療法納給付門檻高 800名額未滿! 

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP