人物

開車小弟成老大兒子替身 他不甘只是屁【真心話】

你的心裡,是否也藏著一段人生故事,它挑戰了當前道德觀、觸動情慾禁忌,比起電視八點檔更加光怪陸離。這些悲歡奇情藏在心底,成了無法癒合的膿瘍。

說出真心話有時容易傷人,也可能自傷,卻是面對自己最好的方式。《壹週刊》整理從前採寫的人物故事,每週六推出,一起來聽聽他們的真心話。

阿健 外勞仲介公司職員

我小時候不愛念書,想學一技之長又懶。出社會二十幾年,換了三十幾個工作,向來在求人給口飯吃。

但曾經有一份差事,是對方萬中選一選上我—當黑道大哥兒子的替身。這個大哥在港口的勢力很大,黑白兩道都有仇家,是個黑色豪門企業。

當時我只是個開車小弟。有一天我接到上級指示,說我的身形跟小老闆很像,要我住進他的豪宅,每天偽裝成他出門。他們可能怕仇家暗殺、綁架,要我當分身走前門,本尊走後巷,好掩人耳目。

我跟小老闆不同命,但有機會當他也很過癮。他們塞給我一堆名牌西裝,豪宅的司機房,也比我的破公寓舒服。每天我只要坐進賓士車後座去高爾夫球場或餐廳,下車有人幫我開門,小弟們也對我畢恭畢敬。當然,薪水也多一些。

上級說,如果我不幸被殺,會給一大筆錢。我圖的不是這個,只覺得終於有人重用我,好好表現,以後也許會被提拔。

但其實,根本沒人把我當回事。只要到了目的地,王子就變回青蛙,陪我演戲的小弟,一下戲就罵我:「你以為你真的是老大啊,其實你是個屁。」我氣得想揍他,卻又沒膽。不到一年上級就叫我走路,聽說老闆買了防彈車,不需要我了。

工作好不好看不重要,我只求一點點尊重。這幾年我又換了很多工作,現在在仲介公司當司機,負責把外勞送到有錢人家,那些外勞都會跟我說謝謝。在他們眼裡,就算我還是個屁,也是個香屁。(原文刊載於《壹週刊》219期 整理/人物組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP