經典檔案

買下白先勇故居 陳飛龍靠復古征服大陸【富豪列傳陳飛龍2】

台灣事業穩穩經營,大陸市場成了南僑的金雞母,從1997年到上海開寶萊納,以及天津成立油脂廠,到南僑食品上海公司預計今年在A股掛牌交易,都讓陳飛龍身價水漲船高。南僑今年配發2.7元現金股利,陳飛龍在股東會時也提到,2025年營收要挑戰250億元大關。

陳飛龍表示,今日都是美中貿易戰的壞消息,大家也很擔心這個事件對於經濟的衝擊,然而,南僑成立67年來,歷經各種不同的危機,早期有開放清潔用品進軍台灣衝擊,但每次都能讓危機變成轉機,隨著中國、泰國的布局已經成型,目標2020年要營收到200億元,長期2025年營收要進一步挑戰250億元。

寶萊納餐廳在上海的名氣很大,第一家店是1997年在徐匯區汾陽路上開張,是一家正統巴伐利亞美食啤酒pub餐廳,餐廳的地點選在白崇禧故居花園內,白崇禧正是知名作家白先勇的父親,餐廳整個走復古風。開幕之初,一杯德國生黑啤價格是人民幣40元(約合新台幣160元),相當於當時上海一個單身漢3天的飯錢,被上海媒體唱衰,說3個月內一定關店。

事實證明陳飛龍打的復古牌是正確的方向,大陸寶萊納的業績早就超過新台幣2億元規模,成為台灣南僑的金雞母,因此陳飛龍後來也在台灣開起寶萊納。而熱愛開餐廳的陳飛龍,後來又在寶萊納餐廳旁白崇禧將軍故居主樓,開起日式羑肉餐廳「仙炙軒」,訴求高價位路線。

白先勇故居內部改裝為餐廳。(蘋果日報)
白先勇故居內部改裝為餐廳。(蘋果日報)

陳飛龍之所在上海開餐廳跟他兒時的經驗有關。小時候陳飛龍曾在上海念小學,後來跟著父親退守台灣。兩岸開放後,他踏上兒時曾經生活的這塊土地,發現想找個好一點的餐廳來用餐卻找不著,最後乾脆自己開起餐廳來,卻也陳飛龍玩出個名堂。

南僑在大陸另一個金雞母就是油脂烘焙事業,天津頂好油脂公司在1996年成立,主力產品是烘焙油脂、鮮奶油、冷凍麵糰、冰淇淋、焙可詩餡料等產品,在大陸屬於高品質油脂市場。而南僑食品上海公司即將在A股掛牌交易案,南僑目前持有南僑食品上海96.15%股權,順利上市之後,對於南僑的業績又將是一大助益。(撰文:財經組)

白先勇的父親是民初將領。(蘋果日報)
白先勇的父親是民初將領。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP