經典檔案

水晶肥皂創百億傳奇 麥當勞85度C都要靠陳飛龍【富豪列傳陳飛龍1】

上市公司南僑控股從化工業起家,一塊水晶肥皂暢銷大半個世紀,台灣鮮少人不知道南僑水晶肥皂。南僑後來從肥皂原料油脂跨入食品業,知名產品有杜老爺和卡比索冰淇淋等,近年更積極發展餐飲事業,擁有點水樓、寶萊納等餐廳,更是麥當勞、85度C等大型連鎖店的重要的油脂供應廠商。

目前,陳飛龍的個人身價早已超過20億元,而去年南僑更成為控股公司,往集團化邁進,集團營收百億元,陳飛龍也在今年股東會上宣示2020年南僑營收要破200億元,2025年更要挑戰250億元。

南僑的前身是一間印尼華僑經營虧損撤資的化工廠,陳飛龍的父親陳其志在1952年響應華僑回台投資而接手,當時民生物資缺乏,肥皂等民生必需品幾乎一製造出就賣光,陳其志就選擇以肥皂起家。

但風水輪流轉,10年後,肥皂市場被洗衣粉瓜分,肥皂供過於求,當時年僅20多歲的陳飛龍,大膽從義大利買進最先進的製皂機,推出半透明褐色光澤的「水晶肥皂」,還破天荒砸錢打電視廣告,就這樣一炮而紅,更搶下5成市占,南僑水晶肥皂也深深地進入台灣人的生活。 

後來,洗衣機問世,加上國際清潔劑大廠P&G來台,南僑再陷危機。自知打不過大廠,陳飛龍乾脆當起代理商,並從肥皂原料油脂出發,跨入食用油提煉,速食連鎖大品牌麥當勞的油脂就是採用南僑所生產的油脂,而目前油脂也是南僑的重要獲利來源。

 因為推出了油脂,陳飛龍乾脆自己下海,拿自家食用油做餅乾,推出高價的「歐斯麥」品牌,在業界唱衰中逆勢大賣。就在餅乾業績大好時,陳飛龍竟出手賣掉,令業界錯愕。因當時陳飛龍看到台灣加入WTO(世界貿易組織)後,小餅乾廠無力和大廠拚,搶先獲利了結。

南僑水晶肥皂是許多台灣人共同的記憶。(蘋果日報)
南僑水晶肥皂是許多台灣人共同的記憶。(蘋果日報)

因為跨足食品業,讓陳飛龍與餐飲業意外結緣。當時,為搶占餅乾市占率,南僑併購可口公司,連帶買進拖油瓶杜老爺冰淇淋,陳飛龍轉而關注冰品,自美國引進Häagen-Dazs,先後在市中心忠孝東路與敦化南路口及天母蓋起冰淇淋專賣店,更成為了潮店,

根據陳飛龍的友人透露,陳飛龍是天秤座、AB型的人,容易受感動,又重視邏輯與求知,現在南僑財報上面各事業的營收比重,恰好反應了他的個性。南僑企業油脂與洗劑占了營收6成,剩下4成由冰品、食品與餐飲貢獻。餐飲業賣的是感覺,油脂為生產製造業,強調規模經濟與降低成本,屬性完全不同,剛好呈現了跨界王陳飛龍的經營風格。(撰文:財經組)

南僑是陳飛龍父親陳其志所創。(資料照片)
南僑是陳飛龍父親陳其志所創。(資料照片)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP