壹點就報

〈桃色政爭1〉李佳芬奪命連環call 查韓國瑜私生女【壹點就報】

美麗島電子報董事長吳子嘉爆料高雄市長韓國瑜有一段婚外情後,韓正式提告,質問「孩子在哪?錢在哪?」但對與王小姐的關係始終打太極。韓妻子李佳芬一直到凱道現身,其後被媒體堵訪酸吳子嘉「好像住我們家」,也未正式否認此事。李佳芬神隱數天期間,究竟是像韓國瑜所說的「理性溝通」?還是如吳子嘉爆料,韓遭李佳芬拷問?

《壹週刊》調查,吳子嘉5月30日加碼爆料韓國瑜有私生子當天,李佳芬再也忍不住了,她瘋狂地打電話給不只一位的韓國瑜身邊友人,想問問到底怎麼回事?為什麼連孩子都有了?難堪的是,李打了十幾通電話,對其中有些人更是猶如奪命連環call,可沒想到韓的好幾個兄弟們,因怕涉入此事,不太敢接電話。當過縣議員的李佳芬一點兒都不是政治素人,韓好友們異於尋常的躲避,也使她調整應戰桃色風暴的心防。

疑似新莊王小姐與高雄市長韓國瑜的關係,引發政治與家庭風暴。(圖片來源:翻攝自臉書)
疑似新莊王小姐與高雄市長韓國瑜的關係,引發政治與家庭風暴。(圖片來源:翻攝自臉書)

吳子嘉自上週起連環爆料,原本指檢調偵辦北農菜蟲案時,發現韓國瑜與「新莊王小姐」有10年地下情,之後又加碼稱韓國瑜和王小姐有私生子,一度透過韓好友兼牌咖、高雄輪船公司董事長黃文財送數千萬安家費給王小姐。吳子嘉說得繪聲繪影,但沒拿出「鐵證」,韓國瑜因此不再堅持「愛與包容」,親自上台北按鈴控告。

《壹週刊》調查,韓國瑜的控告,隱含對李佳芬的交代,因為此事,韓國瑜身旁兄弟略有耳聞,唯獨李確實從頭到尾被蒙在鼓裡。韓國瑜有過荒唐歲月、花天酒地,這些韓自己都講過,李佳芬也心裏有數,但連私生女都有了,恐怕超過可以容忍的範圍,於是奪命連環call,要從韓的兄弟們口中問出個所以。

韓國瑜與新莊王小姐間最重要橋樑,是韓的拜把之交黃文財。但《壹週刊》調查,李佳芬與黃文財關係並不融洽,黃私下也曾對友人提及,「李佳芬似乎不喜歡我。」

黃文財與韓國瑜是鐵桿兄弟,但李佳芬對黃的評價非全然正面。(圖片來源:翻攝自黃文財臉書)
黃文財與韓國瑜是鐵桿兄弟,但李佳芬對黃的評價非全然正面。(圖片來源:翻攝自黃文財臉書)

被指幫忙送數千萬照顧費、又出面擋箭的黃文財,外號「財哥」,為韓國瑜政大東亞所學弟,兩人在學、就業期間都保持密切互動;韓國瑜任職北農時期,黃轉職跟著韓;韓國瑜潦倒時,黃文財領著微薄薪水,隨著韓征戰國民黨主席,挨家挨戶地幫忙送宣傳單;高雄選戰初期沒人要鳥韓國瑜,也是他開著車載韓到處跑,還一度「剃光頭」力挺韓。兩人患難交情、鐵桿兄弟,眾所皆知。

但李佳芬對黃的評價恐非正面。一位韓的友人告訴《壹週刊》,李佳芬認為黃文財是韓國瑜的「狐群狗黨」。「狐群狗黨」之定見下,雙方互動,早隱存裂痕。

原本眾人以為,黃文財如此赤膽忠心,沒有功勞也有苦勞,應是擺在辦公室主任的位置,但黃等啊等啊,朋友詢問他時,他都回以「沒有消息」。榜單公布後,辦公室主任改由「旺中人馬」前旺旺中時民調中心副主任邱源寶擔任,就連潘恒旭都有觀光局長一職,韓對黃卻沒有半點安排;隔了一個多月後,黃文財才知自己被發配邊疆,去任職不起眼的「高雄輪船公司董事長」。

李佳芬在韓國瑜陣營的角色舉足輕重。(圖片來源:蘋果日報)
李佳芬在韓國瑜陣營的角色舉足輕重。(圖片來源:蘋果日報)

不只黃文財自己被掃出核心圈,他推薦的小內閣人事,不是出局,就是沒被大用。《壹週刊》調查,黃文財原向韓國瑜強力推薦,由熟悉高雄地方議題的中國時報高屏東澎召集人李義擔任新聞局長,李義更為此辦了退休,但是李義後來卻僅擔任經發局專門委員,新聞局長反而用了潘恒旭推薦的王淺秋。

自己被放逐邊疆,凡由黃文財經手的人事、媒體專訪,只要進入李佳芬的雷達圈,常沒有下文,黃文財友人說,黃因此感覺李佳芬似乎不喜歡他。儘管李佳芬對黃文財自有心證,不過,《壹週刊》調查,黃文財私下始終認為,韓國瑜重情重義,應是不會虧待他的。

對於是否被李佳芬排擠?黃文財接受本刊訪問時說,「完全沒這感覺。」並強調,「我從來沒有想進市府團隊。」

只是,黃文財離韓國瑜愈來愈遠是事實,而削弱韓身邊的「狐群狗黨」後,親韓人士形容,李佳芬在韓陣營的角色,是「看頭看尾」。

辭掉高雄港區土地開發公司董事的程建騰原是李佳芬擔任議員時秘書。(圖片來源:程父提供程建騰結婚照)
辭掉高雄港區土地開發公司董事的程建騰原是李佳芬擔任議員時秘書。(圖片來源:程父提供程建騰結婚照)

韓國瑜赴新加坡搶訂單、到美國演講,李佳芬一路自費「黏牢牢」,據李佳芬政壇友人說,李佳芬是因為深知韓國瑜性格,經常難以婉拒好友熱情,晚上說好喝一杯卻會愈喝愈多,因此去幫忙制止。李佳芬護夫護到什麼程度?《壹週刊》調查,韓國瑜去新加坡賣水果時,有當地以及同團友人揪晚上喝酒、吃宵夜,結果李佳芬親自擋在門口,硬是不准韓國瑜出門。

李佳芬對韓國瑜顧條條,韓國瑜內閣團隊原也要啟用不少李佳芬家鄉的「雲林幫」。「高雄港區土地開發公司」原本內定總經理程建騰,就是李佳芬任議員時的秘書,程建騰後來雖然以「不想捲入政治鬥爭」為由請辭,可程建騰的太太卻任職市長辦公室內,李佳芬在韓身邊仍有人馬;「老鼠偷拖鞋,大的在後面」,外界只注意到程建騰,卻沒瞄到真正大隻的原高市府推薦土開公司董事陳燦圖。陳搞過廢五金行業,選戰時掌管韓的財務,在韓陣營內部被稱作「二姐夫」,甚至被指為「地下市長」。程建騰與陳燦圖為免民進黨盯上的「夫人干政」危機擴大,請辭止血,但李佳芬對韓人事的影響,可見斧鑿。

吳子嘉爆料韓國瑜婚外情,被告上法庭。(攝影:蘇立坤)
吳子嘉爆料韓國瑜婚外情,被告上法庭。(攝影:蘇立坤)

對高市府人事與政務上,李佳芬有建議權,就韓國瑜的政治路,發話也舉足輕重。《壹週刊》調查,李初期對韓國瑜競選高雄市長相當反對,韓聲勢有起色後,才開始轉念,等到韓當選高雄市長,眼見韓流勢不可擋,李佳芬甚至積極贊同韓國瑜競選總統。

在韓國瑜身邊,有幕僚認為,韓當選高雄市長沒多久就去選總統,是對高雄市民失信;某些對韓知根知底的人,則擔心總統大選刨根挖底式的檢驗,會對韓造成重傷害,並評估韓儘管現階段聲勢高,最後卻可能如前省長宋楚瑜選總統時一樣,因被爆料「興票案」中斷政治生命。

韓的身邊,贊成與反對他進取大位的意見都有,到了後來,李佳芬、女兒韓冰、以及旺中集團老闆蔡衍明成最積極鼓吹者,對韓的影響力上,夫人幫也逐步取得主權,但是不滿李佳芬愈漸強勢者,也互通聲氣,甚至連成一氣。媒體人黃光芹並指稱,黃文財不如歸去想離開高雄市府去中天工作,而且韓陣營裡有反李佳芬集團。但黃文財接受本刊訪問時表示,「我不知道,從來沒聽過所謂的反李佳芬集團,其他人怎麼想我就不知道了,而且我也從來沒跟中天談過工作。」

此外,被黃光芹指私下打電話給吳子嘉,親近韓國瑜、希望吳以後能夠多幫韓國瑜的立委孫大千認為,所謂的「鬥佳芬姐集團」,「怪怪的,邏輯很奇怪。」他並澄清自己跟吳子嘉是好朋友,本週日確實打了一通電話問吳子嘉還要爆料什麼,電話不是韓國瑜要他打的,吳子嘉則說已經進入司法程序,他再到檢察官那裡講就好。

李佳芬在韓國瑜選總統一事上,扮演積極贊同角色。(攝影:許添瑞)
李佳芬在韓國瑜選總統一事上,扮演積極贊同角色。(攝影:許添瑞)

無論如何,李佳芬在韓身邊愈來愈重要,也是可以跟韓國瑜逆耳講「你是人不是神」的角色,雖有時忍不住激動砲轟國民黨「背後開槍」,但由此也可見李對韓的念力,已經超過人事、政務,直進韓浪子的內心。只是這樣的影響力,在某些藍營人士眼中,離 「後宮干政」也不遠了。

李佳芬對韓國瑜強硬後台般的支撐,於6月1日的凱道造勢大會也可看出,當天所有人忙著注意李佳芬的表情、夫妻間有沒有鬧翻,李佳芬眼見韓流熱情、眼眶含淚之外,《壹週刊》調查,外界沒注意到,她當天在台上不時轉頭,其實是在叫大螢幕拿掉妙天擔任主席的「國會政黨聯盟」標題,以防止造勢活動變調。李佳芬百感交集、壓抑內心情緒之餘,還要拿捏政治氛圍、抓細節掌控全場,可見其對韓國瑜的不可或缺。

近韓國瑜友人說,李佳芬對桃色風暴暫時吞忍了下來,此事對韓國瑜的政治前途後座力還有待觀察,但確實一度挑撥了韓國瑜與李佳芬之間的信任。劃過一刀的夫妻關係,是韓國瑜政治上的危機還是轉機,得看他的智慧。(撰文:楊舒媚、唐筱恬)

更多壹週刊新聞

・〈桃色政爭2〉女兒非韓國瑜骨肉 王小姐拒拿錢避風頭
・〈桃色政爭3〉王小姐是誰女友?黃文財差點出來扛
・〈桃色政爭4〉緋聞只是起手式 韓國瑜大的麻煩在後面
・〈桃色政爭5〉北檢搜索王小姐家情資外洩? 傳黃文財滅證躲樓頂 
・〈桃色政爭6〉韓國瑜超愛搞神秘 開會先沒收手機



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP