壹點就報

〈宇宙獨家2〉周子瑜明年成首投族 她嗲問狗仔「你選誰」【壹點就報】

2015年、16歲台灣女孩周子瑜與所屬的南韓團體「TWICE」,在南韓MBC電視台參加一個綜藝節目。

節目中,她手上分別拿起了一支南韓國旗,和一支青天白日滿地紅旗揮舞。台獨檢舉達人黃安隨後在微博上檢舉她「支持台獨」,要求她公開聲明自己是中國人。

這件事,讓中國大陸網民開始對周子瑜批判掀起「抵制周子瑜」巨浪,她所屬的JYP娛樂發表聲明,取消周子瑜當時大陸的所有演出直到「相關事實得到澄清」為止。

2016年1月15日晚,周子瑜在影片中哽咽道歉:「我決定中止目前中國的一切活動,認真反省。再次再次的向大家道歉,對不起」。也聲明「我是中國人」。至今這段官方YOUTUBE頻道的子瑜道歉影片仍未下架。

周子瑜16歲時衰捲入國旗事件。
周子瑜16歲時衰捲入國旗事件。

這樁「周子瑜事件」,剛好就是在台灣2016年總統大選期間。馬上引爆全台灣人怒火,更升高到國家層次,她在亞洲也一夕爆紅。

當時許多民眾認為經紀公司處理失當,JYP娛樂股價在一天之內下跌5.3%,市值當場蒸發78億韓元(約新台幣2.3億元),一度面臨經營危機。

這件事對總統大選選情影響多大?當時TVBS民調中心結果發現,周子瑜事件導致選民決定去投票的原因,約佔所有投票民眾的4%,相當於50萬票,也就是周子瑜事件催生出了50萬票。

而多數的票流向了蔡英文,周子瑜後來被封為蔡總統的「扶龍女神」,是她的助選大將。

時間過得很快,4年就這樣過去了。中華民國又要選總統了。

當時僅16歲的少女周子瑜,過了今年6月14日,就要滿20歲,將是選舉首投族。巧合的是,明年又是總統大選,令人好奇,「扶龍女神」的首投要扶哪隻龍?

周子瑜再過幾天就滿20歲,明年可以投票選總統了。
周子瑜再過幾天就滿20歲,明年可以投票選總統了。

《壹週刊》特在她搭高鐵出國前,關心上前請教她:

Q:會回來投明年總統大選嗎?

瑜:ㄜ…呵呵…目前還不知道。

Q這次總統候選人你有關心他們有誰?

瑜:不要問我這個(托腮撒嬌狀)

媽:你該不會現在就發(稿)了,全世界都知道你(瑜)去哪。

Q:總統大選你支持誰嗎?

媽:(擋)沒有、沒有,(改口)不知道。

瑜:(反問記者)那你要選誰?

記:(被周子瑜關心,害羞了)呵呵,我們是想問你。

媽:好了,謝謝你。

瑜、媽:(溫柔狀)掰掰。

「扶龍女神」周子瑜果真訓練有素,加上溫柔的應答敏感問題,讓狗仔也不好意思再追問。

問周子瑜總統大選支持誰?她聰明反問記者「你選誰」。
問周子瑜總統大選支持誰?她聰明反問記者「你選誰」。

去年、2018年時,台灣網友推測中國央視已開始播出周子瑜及所屬團體「TWICE」的表演,周子瑜遭到封殺情況,似已轉圜;接下來就看中國廣告代言狀況,能否「起死回生」。

後來中國學者對這說法有意見,多認為中國官方並沒有封殺過周子瑜,其實是各電視台「揣測上意」的結果。

但周子瑜到底可不可以進中國大陸發展?

事情頗耐人尋味。

上月4日周子瑜所屬的TWICE舉辦迷你七輯《FANCY  YOU》簽名會,一名來自中國大陸的粉絲「喜歡兔瓦斯的小號」,在網路分享了子瑜親筆寫下的留言「很抱歉不能去找你們。謝謝喜歡我❤」。

好多網友留言安慰「周子瑜你為什麼要抱歉,又不是你的錯」、「好心疼啊,這一切本應該都是美好的……」、「不是你的錯啊,心疼那麼好的你。」

周子瑜為一位中國粉絲簽名,說「很抱歉不能去找你們」。
周子瑜為一位中國粉絲簽名,說「很抱歉不能去找你們」。

也有網友表示:「該感到抱歉的不是你啊妹妹,我也要跟你道歉,很多人都得跟你道歉。」更有人表示自己在看到子瑜的這句話時哭了。

據悉,TWICE在「周子瑜事件」之後,儘管在中國大陸及台灣都擁有高人氣,卻都「未能踏上兩邊」的土地表演與粉絲們見面。

但敏感的是,又逢總統大選,周子瑜竟再被扯上,不過這次被扯到的是剛宣布可能參選的韓國瑜,但內容非常無稽。

臉書「只是堵藍」po出挺韓國瑜的粉專裡的留言,指周子瑜當初父母幫她取名字,最後一個字取「瑜」,跟韓國瑜最後一個字「瑜」,絕對不是巧合。

發文者認為,之所以兩人都取了「瑜」字,是周子瑜雙親希望她能學習韓市長的精神,能在逆境中奮發向上,甚至是發揮韓國瑜常掛在嘴邊的「愛與包容」。

這讓網友群情激憤,「名字有瑜的還真雖」、「太扯了吧!」但有人認為這是反串文。

有網友狠拆反串文,怒回「子瑜就是子瑜,關韓國瑜屁事」。
有網友狠拆反串文,怒回「子瑜就是子瑜,關韓國瑜屁事」。

《壹週刊》與周子瑜的爸爸閒聊時,也討論到網路爆笑「周子瑜跟韓國瑜的『瑜』關係」?他倒是無所謂,「沒有啦,這個手機就有讀(看過)啦,有正面有負面」。

他與周母創立的首璽集團管理總監洪熒榛也一旁答腔:「診所就有一個人也叫子瑜啊,難不成她跟周子瑜也有關係嗎?沒有啦。」

(撰文:李啟源、胡祐瑋、張智凱、李筱雯、宋志民 攝影:追蹤組 圖片:IG等社群媒體、壹傳媒資料庫、《蘋果日報》)

 更多壹週刊新聞

・〈宇宙獨家1〉 你沒見過的周子瑜 海產店極限大嘴吞高麗菜 
・〈宇宙獨家3〉太美遭死亡威脅爆憂鬱  子瑜家人:她很快樂  
・〈宇宙獨家4〉自家店員下封口令 海產大媽爆子瑜不吃魚  
・〈宇宙獨家5〉第一眼驚見子瑜 狗仔吹狗螺:我戀愛了

 

周爸說,周子「瑜」跟韓國「瑜」沒關係。
周爸說,周子「瑜」跟韓國「瑜」沒關係。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP