專欄

綠營必須謹慎思考 蔡賴誰能擋下「韓流」【沈政男專欄】

韓國瑜在凱道的造勢吸引了為數驚人的群眾。 圖源:蘋果日報
韓國瑜在凱道的造勢吸引了為數驚人的群眾。 圖源:蘋果日報

◎沈政男

民進黨即將舉行2020總統黨內初選民調,就在此同時,高雄市長韓國瑜在凱道的造勢吸引了為數驚人的群眾,因此,幾天後接到民調電話的綠營支持者,如果不希望韓國瑜當上總統,勢必得思考,到底蔡英文總統與賴清德前行政院長,哪一個人比較能夠擋下韓國瑜?

要考慮這個問題,首先必須探究「韓流」因何而起。「韓流」的興起有兩個原因,一是人們已經厭倦了傳統政治人物高高在上的姿態,與傳統政治的密室運作方式,希望政治變得更透明、更可親與更被人民控制,於是開始尋求接地氣的新型政治人物;第二個原因則是反蔡政府。

以「接地氣」來說,蔡英文與賴清德誰比較佔優勢?其實兩人的政治身段都太僵硬。蔡英文不用說了,雖然從政那麼久,還是給人揮之不去的距離感,這似乎是天限;而賴清德,雖然口條與表情都比蔡英文親切許多,但還是太嚴肅、太沉重,即使笑起來都不是真正開心。證據:兩人都不曾在公開場合唱歌。當然這幾個月來兩人都有調整,但比起韓國瑜與柯文哲,都還是放得不夠開。

再以「反蔡政府」來說,根本原因是蔡英文在2016年民進黨全面執政以後,進行了一連串在她眼中符合進步價值的改革,但進步理念的推動,還須有廣大人民跟隨,偏偏蔡英文的施政滿意度始終低迷,使得2020連任出現危機。有趣的是,賴清德在擔任行政院長任內,施政滿意度幾乎都能領先蔡英文10-20%,顯然人民對蔡政府的不滿,主要還是針對蔡英文,而不是賴清德。媒體民調也顯示,賴清德開拓中間選民的能力,明顯大過蔡英文。當然,開拓中間選民的能力必須趕上台北市長柯文哲,而賴清德似乎也還沒達到這樣的程度。

賴清德即使笑起來都不是真正開心。 圖源:賴清德臉書
賴清德即使笑起來都不是真正開心。 圖源:賴清德臉書

至於蔡賴兩人的政治主張,在最重要的兩岸政策方面,雖然都屬獨派,但策略並不一樣,蔡英文主要走「親美抗中」的路線,儘量避開與中國接觸,連經濟往來都戒慎恐懼,但賴清德已經不只一次說他不強調「抗中」,甚至講過「親中愛台」,顯然他不像蔡英文一樣把中國當成老虎,離得越遠越好;只是,到底要怎麼經營中台關係,他也不曾完整陳述。事實上兩岸政策一直是民進黨最弱的一環,雖然他們一直反對「九二共識」,但也提不出可行的取代方案,蔡賴兩人都是如此。2020不是2016,台灣的反中氛圍已經不比幾年前,越來越多選民不擔心台灣跟中國打交道,因此,堅持抗中或許可以凝聚獨派支持度,但恐怕難以打動中間選民。

對於韓國瑜這個潛在對手,蔡賴兩人的態度可說大相逕庭,蔡陣營及其支持者總是顯露鄙夷的態度,看不起「韓流」與韓粉,但賴清德老早把韓國瑜看成「政治奇才」,不敢輕忽。一個看輕敵人的人,很難打勝仗,這是很簡單的兵法原理。

選蔡或選賴,可以從許多觀點來考慮,但如今顯然對綠營支持者來說,最重要的是誰比較能贏過韓國瑜。在初選民調前,民進黨將只舉辦一場政見發表會,蔡賴兩人必須把握這個機會告訴選民,自己比對方更能擋下「韓流」。

【以上言論不代表本刊立場】

蔡英文從政雖久,還是給人揮之不去的距離感。 圖源:蔡英文臉書
蔡英文從政雖久,還是給人揮之不去的距離感。 圖源:蔡英文臉書

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP