推薦

〈最熟悉陌生人3〉ELVA母罹癌早逝 磕頭108下憾無能成「量身訂做的女兒」

出身單親家庭的蕭亞軒,跟母親葉秀玲的感情很拉扯。從小被外婆養大,直到國中才搬來跟母親同住,母女倆之間的感情,既疏離又難捨。

剛出道的蕭亞軒跟母親葉秀玲(左二)與外婆(左三)合影。(圖片來源:《蘋果日報》)
剛出道的蕭亞軒跟母親葉秀玲(左二)與外婆(左三)合影。(圖片來源:《蘋果日報》)

曹操劉備鬥心機

「爸媽在我幼椎園時分開,小時候我都是外婆外公帶,外婆很傳統,吃飯要我們挺挺的,什麼事該講什麼不該講,小時候好像活在一個柵欄裡面。」

蕭亞軒對母親抱著敬畏的心情,不知該如何親近母親。

「她希望我照著她要的方向走,跟著她的邏輯思考,可是我是個想法很跳躍的人,兩個就像劉備跟曹操鬥心機,她一直想改變我,我卻無法成為她心目中那個量身訂做的女兒。」

從小媽媽母代父職,離婚後為了給小孩好的生活,愛畫畫的蕭媽媽從室內設計師轉行從事半導體,一路從櫃檯小妹、業務做到老闆。

「冬天很冷,媽媽還是穿著套裝跟高跟鞋去跑業務,她個子比較小,想說穿這樣比較有架勢,不會讓人家覺得她不懂。

「那時候她常經過一家大衣店,看到一件白色羊毛大衣很喜歡,可是每次都提醒自己,這錢要留給我跟弟弟補習用,就這樣忍了一個冬天,她第一個想到的永遠是我跟弟弟。

「我聽了很難過,光一件外套她就想了一個冬天,還有多少東西是她沒跟我們分享的?內心有多少傷痛是她沒說出來的?」

2009年蕭亞軒舉辦跨年演唱會一圓母親遺願。(圖片來源:《蘋果日報》)
2009年蕭亞軒舉辦跨年演唱會一圓母親遺願。(圖片來源:《蘋果日報》)

相愛容易相處難

母親在壯年的時候罹病,全家人都難以接受。

「婚姻的傷痛、教養我們的壓力,媽媽五十歲就生病,心裡一定有很多問號,為什麼是她?為什麼辛苦了大半輩子,可以雲遊四海卻發生這種事情?」

蕭母從蕭亞軒踏入演藝圈開始就一直不贊成,但隨著蕭亞軒第一張就走紅,事業開始遇到波折後,蕭母把自己經營事業的決心拿來督促蕭亞軒。

「她可以接受我是屬於觀眾,但她希望我永遠都要是最好的,她喜歡模範生,所以我一定要拿到金曲獎;新聞寫我走下坡,她就說:『妳馬上給我走上坡。』」

二○○九年的跨年演唱會,是蕭亞軒為了媽媽辦的,因為蕭母最後的遺願是希望看到她重新站上舞台。

「那晚慶功宴,我待到凌晨四點都還不去醫院,因為我有感覺,我回去我媽就差不多了。

「之前我故意一直對她說:『我要當壞小孩,花光妳的錢。』我不要她放心,我怕她會走,最後早上八點多我回到醫院,我跟她說,『妳放心,我一定會讓妳驕傲。』

「但她走的同時我也瓦解了(哭),那個低潮是,我覺得我要跟著她一起走才能解決所有的問題。我跟我媽並不是不愛對方,只是找不到相處的方式。」

母親葉秀玲生性低調,不喜上媒體,這是少數網路流傳蕭亞軒跟母親跟弟弟的合照。(圖片來源:網路)
母親葉秀玲生性低調,不喜上媒體,這是少數網路流傳蕭亞軒跟母親跟弟弟的合照。(圖片來源:網路)

重新活了一次

「現在反而是不知不覺變成了她想要我變成的樣子,以前她追著要我吃維他命,現在是我主動要吃,還會叮嚀弟弟也要吃。」

事業的低潮、戀愛的失敗,都比不上母親過世給蕭亞軒的震撼來得大,那些以為是自己最在乎的東西,現在都抵不過蕭亞軒曾經最討厭的媽媽的嘮叨。

「媽媽走了以後,我人生重新活了一次。以前不夠愛自己,會因為喜歡一個人而去喜歡他喜歡的人事物,跟著他的心情去起伏。

「朋友說我現在看起來比較開心,我還是有情緒,只是起心動念不一樣,用另外的角度去思考,不再露出不耐煩的臉色,不要這麼快把這些事情放到心裡面,先在外面消化。

「以前心靈智慧不足,不會判斷是非,現在歸零去輕鬆面對,過去那些粗糙的地方慢慢被拋光,讓自己活得沒有遺憾,不要去浪費時間在無謂的事情上。」

蕭亞軒是愛狗人,狗狗對她而研究像是家人陪伴著她走過失母與失戀的低潮。(圖片來源:蕭亞軒臉書)
蕭亞軒是愛狗人,狗狗對她而研究像是家人陪伴著她走過失母與失戀的低潮。(圖片來源:蕭亞軒臉書)

要讓媽媽開心

她嫌自己眼睛小、長得不好看,睫毛一定要戴個三、四層才出門。

「現在覺得真的完美,是從心裡接受自己的不完美。我老愛說大家不要給我設框框,那也不能給自己一個框框,要看看自己有多少可能性!

「我真正接受很多事情是在幫弟弟籌備婚禮的時候,意識到要讓媽媽開心,是要把自己活得很好,媽媽才能像天使一樣微笑。

「我現在常在心裡問:『媽媽有沒有看到?妳驕傲不驕傲?有沒有覺得我真的長姊如母,沒辜負妳對我的栽培…。』」

蕭亞軒生父蕭堯想破冰重享天倫,但多年未曾聯絡讓蕭亞軒需要時間修復自己與家人觀感。(圖片來源:蕭堯臉書)
蕭亞軒生父蕭堯想破冰重享天倫,但多年未曾聯絡讓蕭亞軒需要時間修復自己與家人觀感。(圖片來源:蕭堯臉書)

破冰的那一天

蕭亞軒父親蕭堯是廣播節目主持人,在她成長的過程中長期缺席。

蕭父曾匿名在蕭亞軒部落格、臉書上留言,母親過世的訃聞、弟弟大喜之日,父親仍是一個不能說的祕密。

外界也喜歡追問父女關係何時破冰,這部分蕭亞軒坦言需要時間修復。

「我們都需要被寬恕原諒,但我還是要顧及舅舅跟弟弟的感受。

「我是人需要時間(去釋懷),但我相信該被祝福、該團圓的時候,會在上帝安排的時間底下發生。」

(撰文:名人時尚組/田瑜萍)

英文名:ELVA

生日:1979年8月24日

經歷:因參與加拿大電視台舉辦的歌唱比賽與唱片公司簽約,原本要以團體形式發片,後來其他2位團員退出後改成個人發片。

1999年20歲出道專輯就締造全亞洲銷售百萬張的紀錄,演唱會也創下多項紀錄,包括出道時間最短即躍上體育館舉辦售票演唱會的歌手、第一位在香港紅磡體育館連續兩年舉辦演唱會的台灣藝人、第一位在小巨蛋舉辦跨年演唱會的歌手。

但她發片也常遇上天災人禍,如SARS、左腳踝韌帶斷裂、母親過世及前男友吸毒等事件。

2010年1月1日母親過世,2013年自創時尚服飾品牌「Carry Me」, 2014年推出第13張專輯《不解釋親吻》後,原訂2018要推出新專輯與巡迴演唱會,卻因為壓力過大身體出現問題無限期延後,直到目前已經五年沒發專輯。

更多壹週刊新聞

〈最熟悉陌生人1〉蕭亞軒15段情自認高分女友!愛姊弟戀原因揭曉

〈最熟悉陌生人2〉蔡依林20年成霸主!四小天后後來怎麼了⋯



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP