推薦

〈重啟鬼娃2〉電視廣告給兒童負面影響 創《恰吉》恐怖片【壹特報】

7、80年代在好萊塢誕生很多殺人狂魔恐怖片,大多都是高大威猛的殺人狂,但唯獨只有《鬼娃恰吉》系列的恰吉,最與眾不同,因為他是一個殺人狂附身的洋娃娃。根據編劇和原創唐曼西尼(Don Mancini)表示,他創造恰吉的起因,是源自於電視上那些對兒童有負面影響的廣告,因此決定以兒童為視角做出恐怖片。也因為這樣,《鬼娃恰吉》系列電影的爭議一直沒間斷過。

打從第1集開始,負責該片發行的米高梅公司,就被一大群抗議者以煽動兒童暴力為名,要求禁止該片上映,兒童保護組織對該系列的指責,在第3集《惡靈入侵少年軍團》之後,達到最顛峰,因為在該片上映的第2年、1992年,發生的2起英國兒童謀殺案,就被認為是受到該系列的影響。

1992年12月,有一群16到20歲的青少年,非法囚禁一名16歲的曼徹斯特少女蘇珊娜.卡珀(Suzanne Capper),並且虐待她10幾天之後,淋上汽油活活將她燒死,而且從法庭證詞顯示,主犯在虐待受害者時,竟反覆說著電影的著名台詞:「我是恰吉,要跟我玩嗎?」

接著1993年,英格蘭的默西賽德郡有兩名10歲男孩:喬恩.維納布爾斯(Jon Venables)和羅伯特.湯普森(Robert Thompson),將一名2歲的男童詹姆斯.巴格(James Bulger)虐待致死,並將屍首放在火車軌道中間,用瓦礫埋藏其頭部,讓火車輾過屍體當作是意外死亡,最終受害人的屍體被火車輾過斷成兩截。而這二位10歲男孩,正是鬼娃電影的忠實粉絲。

《恰吉》海報。
《恰吉》海報。

由於此案兇手是英國史上年齡最小的殺人犯,並且行徑十分惡劣,一度引起英國社會強烈反彈,甚至官方在迫於社會壓力之下,決定公布兇手真實姓名及加長刑期,該事件甚至還改拍成短片《Detainment》,入圍2019奧斯卡金像獎。1996年,澳洲一名28歲、失業男子馬丁.布萊恩(Martin Bryant),在塔斯曼尼亞州的旅遊勝地亞瑟港,拿著半自動步槍和衝鋒鎗,衝入當地著名的黑箭咖啡廳(Broad Arrow Cafe)和西斯岬海角大樓(Seascape),向遊客亂槍掃射,導致35人死亡、17人受傷。

其後,數百名特種警察人員出動將其拘捕,法庭控告其以35宗謀殺罪名均成立,判決35次無期徒刑(監禁1035年),「終身不得釋放」,兇手聞判後居然當庭大笑,毫無悔意,並在供述中表示,他是在模仿鬼娃電影。2000年,一個9歲巴西男孩看完鬼娃電影後,模仿起片中的殺人情節,拿了3把鋸齒刀,跑去砍殺鄰居女童,女童慘叫聲引來鄰居注意時,發現她已經挨了20多刀,且倒在浴室血泊中,幸好男孩力氣不大,沒出人命。

2008年,一名17歲的英國少女卡拉.波克(Cara Burke),被20歲的巴西男友卡瓦荷多.聖多斯(Carvalho dos Santos)殺害分屍,其中一部分軀幹更被其藏在行李箱丟棄。而這位殺手的後背,不僅有恰吉圖案的刺青,還在拍攝分屍女朋友過程的手機內,存儲了許多張恰吉的照片。對此,拍攝鬼娃系列第一集的導演湯姆霍蘭也曾解釋,觀眾選擇看電影與受電影的影響,是不對等的結果,因此希望大家不要否認該系列電影的價值,也不要把這些社會事件和電影過度連結在一起。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

不過,鬼娃系列從第1集《靈異入侵》1988年問世之後,一直賣座鼎盛,甚至延續到2019年要推出第8集《恰吉》,可以想見其受歡迎和深入觀眾心裡的程度,但這也讓大家對「鬼娃恰奇」這隻洋娃娃更加好奇,你知道嗎?「鬼娃恰奇」其實並非憑空想像出來的,他是創始者唐曼西尼從另一隻「鬼娃羅伯特」(Robert the doll)得到靈感,創造出來的。

而且關於「羅伯特」這個玩偶,是真實存在的,到現在仍存放在「Fort East Martello Museum」博物館裡。而且 出生於1904年的「鬼娃羅伯特」,今年已經115歲囉。 根據博物館的資料,1900年代的美國佛羅里達州,有一對姓奧圖(Otto)的富有人家,育有一個兒子羅伯特,一天他生日時,來自海地的保母送他生日禮物,是一隻按照羅伯特模樣製成的玩偶。但傳說這隻玩偶,是保母不滿奧圖夫婦對下人苛刻,因此偷了羅伯特的頭髮,用巫術在玩偶身上施法作為報復,製造出來的。

此後就像是電影情節,小男孩因為太喜歡這個玩偶,不僅將它取了跟自己一樣的名字「羅伯特」,還天天關在房間裡跟玩偶講話,不久之後,奧圖夫婦就發現兒子不僅每天晚上做惡夢尖叫,而且家裡頻頻發生怪事,這讓奧圖家決定把這隻娃娃收進閣樓封藏起來。後來羅伯特離家求學工作,怪事暫告一段落,等到奧圖夫婦過世後,羅伯特帶著妻子返回老家,把閣樓裡的這隻娃娃拿出來一起生活,歷史竟又開始重演,妻子不僅暴斃身亡,羅伯特本人也意外身亡。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

最後,房子的新主人把這個邪門娃娃,送到當地名為「Fort East Martello Museum」的博物館裡,直到現在,「鬼娃羅伯特」都還放在博物館的玻璃櫃裡,旁邊的告示牌則寫著:「禁止拍照」,甚至有不少慕名而來的遊客,還曾繪聲繪影地表示,有看到「鬼娃羅伯特」在玻璃櫃裡移動,或者拍攝時相機或手機突然故障。

而且不管你信不信邪,放置「鬼娃羅伯特」的博物館牆壁上,貼滿了給他的道歉信。

據說,道歉信都是那些原本不信邪的遊客回家後,有人失業、離婚、車禍、跌斷腿等等,只好趕緊寫信來向羅伯特懺悔求饒。(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:車庫娛樂提供)

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

電視廣告給兒童負面影響,創《恰吉》恐怖片。
電視廣告給兒童負面影響,創《恰吉》恐怖片。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP