推薦

〈重啟鬼娃1〉殺手死前轉移靈魂 玩具公仔恰吉命很硬【壹特報】

《鬼娃恰吉》電影系列打從1988年的第一集《靈異入侵》開始,就成為許多人心中揮之不去的夢魘;劇情故事講述一名連環殺手查爾斯.李雷,在一家玩具廠被警察追捕,臨死前他把自己的靈魂,轉移到一個玩具公仔恰吉(Chucky)的身上,隨後被一個單身母親,作為生日禮物送給兒子安迪。從此,恰吉便展開了他自由且毫無約束的潛伏式殺戮之旅!

《靈異入侵》和當時使用大量血腥鏡頭的殺人魔電影很不同,短腿的鬼娃受制於身體因素,所以他的獵殺必須是一擊致命,而不是蠻力屠殺 這也是鬼娃塑造成功的地方 在這麼多雷同的血腥殺法中,找到一種有智商的、優雅獵殺的樂趣和快感,加上惡搞的本性,讓這個角色更深入人心。

不過,平心而論,恰吉的戰鬥力其實挺弱的,無非就是用那把西瓜刀、手術刀、鎚子偷襲別人,或使出繩子和塑膠袋從背後勒人脖子、敲腦袋的小招數,還會開開煤氣毒死人,也懂得電死人。但雖然他的身材和能力,要比《半夜鬼上床》的佛萊迪、《月光光心慌慌》的面具殺人魔、《十三號星期五》的傑森,差了好幾個級別;但,恰吉在影史的地位和名氣,一點也不輸幾位前辈,而且他跟和前輩們一樣,老是死不掉,反正戰力不行,命硬就可以。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

至於2019全新版本的《恰吉》,則將恰吉設定為一個人工智慧機器人,可遠端控制智慧型居家產品、內建攝影機及感應器等多項高科技功能,但因為「高科技」有缺陷,令玩偶恐怖失控,而且恰吉還運用這些科技功能,讓殺人手法更加充滿「創意」。

大家也可以在預告中看到,這個新版的恰吉,雖然保留了一貫的藍眼和雀斑,不過膚質看起來變得比以前好、沒了「補釘臉」,頭髮也更加柔順,臉部線條和表情亦明顯柔和許多,沒有以往變態殺人犯的氣息,一開始還引起粉絲質疑,電影公司為了擴展受眾群,而軟化劇情和角色,現在答案揭曉,原來是配合他「人工智慧機器人」的設定,這也是新版恰吉跟以前不同的地方。

此外,除了嚇人的外表和那把大尖刀,給觀眾視覺上的衝擊之外,聲音也是恰吉另一個給人感覺毛骨悚然的地方,尤其是他咯咯咯的邪惡笑聲,給了許多人的童年,留下不可磨滅的陰影。而談到這個笑聲,就不得不提提過去7部電影,負責為恰吉配音的演員布拉德.道里夫(Brad Dourif),他活靈活現的聲音表演,讓原本沒有生氣的鬼娃娃,有了靈氣。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

當時布拉德.道里夫並不知名,只曾在《藍絲絨》等片中打醬油當路人甲,直到配音恰吉,才成就了他的經典,並且讓道里夫活躍在大小電影之中,譬如《魔戒二部曲:雙城奇謀》中希優頓王身邊的諂臣,便是他的另一個得意之作。

可惜的是,在新版《恰吉》開拍前,布拉德.道里夫宣布退出這項配音工作,因為前幾集的編劇、恰吉創始人唐曼西尼(Don Mancini)和監製大衛.科許納(David Kirschner),另闢戰場展開影集版本製作,並且找來已為恰吉配音30年的布拉德.道里夫回歸,也因此兩邊分道揚鑣,但想必都會是不可錯過的作品。

那誰將接棒「鬼娃恰吉」這個經典恐怖角色的配音呢?居然是《星際大戰》系列中,以「天行者路克」一角廣為人知的馬克漢彌爾,熟知他的粉絲都知道,他不但是絕地武士,還是一流的聲優,而他最為粉絲津津樂道、最具代表性的聲演,就是《蝙蝠俠》80、90 年代系列動畫當中,著名「小丑」的幕後配音。而在最新預告中,恰吉在結尾的一句「晚安,安迪。」語氣中透出的瘋癲與冷血感,盡顯馬克漢彌爾的配音功力,也讓重啟版《恰吉》除了老影迷外,應該能夠吸引年輕一代的新觀眾。

《恰吉》海報。
《恰吉》海報。

另外值得一提的是,新版《恰吉》當中的小男孩安迪,將由《鬼關燈》表現傑出的小童星蓋布瑞.貝特曼(Gabriel Bateman)擔任演出,而且是由另一經典恐怖電影《牠》的製作人大衛.凱森柏格(David Katzenberg)和賽斯.葛雷恩.史密斯(Seth Grahame-Smith)監製,這也讓許多觀眾對新版《恰吉》充滿無限期待。(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:車庫娛樂提供)

*除了眾所期待的《恰吉》歸來之外,2019年還有哪些令人嚇到嗨翻天的電影呢? Shiloh為讀者們整理如下:

1.《安娜貝爾回家囉》

《安娜貝爾回家囉》是《安娜貝爾》系列第三集,是《安娜貝拉》的續集,而不是《安娜貝拉:起源》的前傳。劇情描述驅魔名人艾德與羅琳華倫,這對惡魔學巫術顧問夫婦有座靈異博物館,放置被詛咒、被鬼附身,甚至被拿來舉行邪教儀式的物品。某日,華倫夫婦女兒茱蒂的朋友進入博物館,不經意釋放了安娜貝爾。從最新釋出的海報中,可以看到過去在《厲陰宅》系列電影中,出現過被邪靈附身的道具,以及更多不曾見過的恐怖角色,華倫夫婦一家人將會有什麼樣的恐怖遭遇,令人期待卻又捏一把冷汗。 電影將於6月25日在台上映。

2.《仲夏魘》

《仲夏魘》故事講述一群來自美國的大學生,來到瑞典的一座偏遠村莊,參加了一個當地的夏季活動,欲體驗瑞典的宗教文化。但沒想到整個活動接二連三地發生怪事,而事情也朝著暴力、詭異的方向發展,因此他們決定探索這裡,卻發現這些美好的豐收背後,也與他們所信仰的宗教有關,而他們則必須為此負上殘酷的代價。有別於一般恐怖片陰沈的色調,《仲夏魘》的鏡頭明亮,單看充斥田園氣息的畫面,讓人難以想像這是一部懸疑恐怖片。電影將於7月12日在台上映。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

3.《在黑暗中說的鬼故事》

本片改編自阿爾文施瓦茨所著的全球暢銷恐怖小說,裡頭收錄了許多各地流傳的恐怖傳說,搭配駭人的插畫,曾因內容太嚇人,連續20年被美國圖書館學會列為「十大禁書」。這次更找來奧斯卡大導吉勒摩戴托羅,以及《驗屍官》導演安德烈奧多,攜手打造電影版,運用書裡的駭人傳說,匯集成一條故事線,劇情圍繞在一群青少年,因為小鎮頻頻發生離奇死亡事件,讓他們必須找出背後的秘密。電影將於8月9日在台上映。

4.《貞子:起源Sadako》

距離1999年《七夜怪談》上映已經20年了,最新的《貞子:起源 Sadako》找來22歲女星池田依來沙主演,她是一名心理諮商師,在治療一位失去記憶的神秘女孩後,開始發生一連串怪異事件,而她的YouTuber弟弟更因闖入鬧鬼聖地,喚起了貞子的詛咒。雖然前面幾部3D貞子,把這個ip搞得有點臭,但令影迷興奮的是,《貞子:起源 Sadako》是由《七夜怪談》的導演中田秀夫+原作鈴木光司,這個元祖黃金組合重返「貞子系列」,娓娓道出「貞子恐怖的起源」。電影將於8月23日在台上映。

《恰吉》劇照。
《恰吉》劇照。

殺手死前轉移靈魂,玩具公仔恰吉命很硬。
殺手死前轉移靈魂,玩具公仔恰吉命很硬。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP