經典檔案

施振榮媽出50萬創千億宏碁 Acer命名有玄機【富豪列傳施振榮1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是宏碁創辦人、IT教父施振榮。

 

宏碁電腦成立逾40年,曾創造全球第二大品牌、年出貨量4千多萬台的高峰紀錄;也曾經歷年虧損高達新台幣205億元的低谷。經過3次重大改革,宏碁近年來逐漸從谷底爬起,如今腳步漸穩,創辦人施振榮創造的王道精神,便是宏碁逆轉勝的成功關鍵。

1976年施振榮、邰中和、林家和、黃少華、葉紫華聯合創辦宏碁電腦,成立初期登記資本額為新台幣100萬元,其中施媽媽借了施振榮與葉紫華50萬元作為創業基金。宏碁當初自許為「微處理機的園丁」,從代工起家一路創造出自己的電腦品牌。

1980年宏碁推出全球第一個自行設計的天龍中文終端機,隔年在竹科設立工廠推出「小教授一號」,緊接著推出全球第一部中文家用電腦「小教授二號」;1986年宏碁創立10年之際,領先IBM成功開發32位元個人電腦,奠定基礎。

不過當時宏碁電腦品牌為「Multitech」,字母太長很難記,且與其他公司重複商標。1987年施振榮獨排眾議,決定重新設計品牌,「Acer」就此誕生。外界分析,Acer不僅較好念,在各大電腦科技展覽時因英文字母排列順序放在前面,較易被外界關注,宏碁電腦在全球市場終於定錨成功。

宏碁「小教授一號」是全球第一個天龍終端機。(宏碁提供)
宏碁「小教授一號」是全球第一個天龍終端機。(宏碁提供)

1992年宏碁進行企業第一次改造,主要策略是結合海外合作伙伴走向全球品牌。2000年因虧損決定切割品牌與代工,分出宏碁、明碁與緯創集團,這是宏碁第二次改造,也是施振榮首度提出「微笑曲線」理論,將宏碁正式帶向品牌電腦之路。

2005年施振榮第一次交棒,由王振堂擔任董事長,時任歐洲區總經理的蘭奇升任執行長,宏碁接班團隊正式上路,銷售量一度創下全球第二佳績。

2011年王振堂、蘭奇兩人內鬥,加上宏碁專注微軟陣營平台,面對Google的Android系統與蘋果iOS系統興起,宏碁措手不及爆發危機,2013年時虧損逾200億元,營運陷入谷底。

2005年施振榮第一次交棒。退休感恩晚會上,妻葉紫華(左5)、大兒子施宣輝(左3)及妻子江蕙真(左1)、二兒子施宣麟(右3)及妻子周芝蘭(右4)、女兒施宣榕(右2)及丈夫葉光章(右1)等人帶著小孩出席合照。
2005年施振榮第一次交棒。退休感恩晚會上,妻葉紫華(左5)、大兒子施宣輝(左3)及妻子江蕙真(左1)、二兒子施宣麟(右3)及妻子周芝蘭(右4)、女兒施宣榕(右2)及丈夫葉光章(右1)等人帶著小孩出席合照。

當時的宏碁風雨飄搖,已年近70歲的施振榮重披戰袍,回鍋接任董事長一職,只為了穩定軍心。回鍋200多天,施振榮從台積電挖角陳俊聖擔任執行長,並將董事長交棒給共同創辦人黃少華,宏碁轉型之路才逐漸穩健,由虧轉盈,2018年出貨量達1572萬台,保持全球電腦銷售量排名第5。

宏碁40年來起起伏伏,有如台灣科技界縮影,這次轉型成功除了固守本業外並找出延伸的機會點,高單價、高毛利的電競產品成為獲利動能,VR、人工智慧與大數據也成為額外延伸的機會。

施振榮曾說,「我的策略很簡單,只要過去的機制已經不王道了,就要轉往有創造價值、能平衡利益的新機制。」王道精神就是施振榮能一再創新改革的成功法門。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP