壹點就報

〈韓國瑜危機4〉金主選總統 全台身價最高陸軍力挺【壹點就報】

國民黨總統初選之戰,鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜兩強對決的態勢底定,不過兩人共同特色就是擁有選戰空軍,但缺乏陸上地面部隊。郭台銘透過商界人脈、永齡基金會等「鴻海友友」們聯繫跑行程;韓國瑜陣營目前則是由前花蓮縣長傅崐萁暗中串連,於6月1日將在凱道舉辦誓師大會。 

政治素人的郭台銘選戰團隊成軍後,第一戰就是要拚曝光、營造「接地氣」形象,因此立刻循前總統馬英九當年勝選方程式「下鄉Long Stay(長住)」,展開請益之旅。第一站5月10日到台中造訪「雞排博士」宋耿郎,當場化解昔日恩怨,可以說是話題十足。 

然後地方掃街拜票,沿途必到哪些公廟、夜市「打卡」,背後大有學問,但身為一個政治素人的郭台銘如何打通這些任督二脈,原來關鍵都是他在商界種下的人脈。

像最近一次郭台銘到新竹,就是透過科技界新竹拜把兄弟聯繫國民黨中常委呂學樟,一起安排行程,還請出聯電榮譽副董事長宣明智一起上選舉戰車,宣明智與郭台銘合體掃街,堪稱是全台「身價最高的選戰車隊」。

過去郭台銘就是藍營大金主,如今金主要選,各方政治人物自然熱情接待。像是郭台銘20日直搗雲林,被視為「拔樁」韓國瑜之妻李佳芬娘家,雲林縣長張麗善與郭同台亮相,前國民黨立委張嘉郡更是全程陪同。不過據了解,張家只是盡地主之誼,在郭台銘、韓國瑜之間仍舊保持等距,並未選邊站。

鴻海董事長郭台銘展開下鄉行程營造親民形象奏效,民調漸入佳境。(圖片來源:蘋果日報)
鴻海董事長郭台銘展開下鄉行程營造親民形象奏效,民調漸入佳境。(圖片來源:蘋果日報)

值得注意的是,「永齡基金會」過去種下的人脈,在這次地方行程也發揮關鍵作用。像是郭台銘其實與花東政界沒什麼淵源,但剛好永齡基金會在學校、青年創業都有著墨,也透過人脈安排郭台銘到東華大學演講、與青農面對面座談。

不過,郭團隊也有出槌的時候。像是郭台銘到桃園拜票,永齡基金會透過開南大學聯繫上國民黨台南市議員謝龍介的弟弟「中壢里長聯誼會會長謝岩介」,原本要到夜市拜票,剛好遇到勞工人士抗議,結果郭團隊臨時取消行程。地方輔選人士直言,「其實可以繞路或私下找人協調,避免場面難看」,但郭台銘選戰團隊不知如何應對,顯見政治手腕還不熟稔。

反觀韓國瑜雖然坐困高雄、無法全台趴趴走,但背後傅崐萁幫忙主導,串連地方縣市首長、北部縣市議員挺韓國瑜。6月1日由數十個韓粉團體組成的「庶民韓粉後援會」舉辦韓粉全國大會,韓國瑜將出席參加表述近日心情與感想,被視為初選起跑的第一站。(撰文:唐筱恬)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP