壹點就報

〈韓國瑜危機1〉熟女香閨過夜畫面 法務部長令連夜徹查【壹點就報】

韓國瑜出來競選高雄市長後,爭議不斷,最近則是爆出桃色風波。美麗島電子報董事長吳子嘉5月24日在網路節目中,指稱韓的北農菜蟲案中,曾遭檢調搜索過新莊王小姐的住處,還有人從錄影帶看到韓多次在該處過夜,懷疑韓與王小姐有不正常的瞹眛關係。

《壹週刊》調查,由於風暴核心,除了韓國瑜之外,外界也懷疑檢調留有韓國瑜夜宿熟女王小姐香閨畫面,因事涉「偵查不公開」、「國家公權力淪為打手」,攸關檢調顏面,法務部長蔡清祥看不下去,下令嚴查,檢調因此翻箱倒櫃地徹夜搜查傳說中的「過夜」畫面,務求10小時內滅掉危及司法公信的粉紅牌咖危機。

被指稱與韓同行的高雄輪船公司董事長黃文財立即扮演救火隊出來滅火,澄清王小姐是牌咖,韓沒有跟王獨處,卻無法否認,韓國瑜曾多次在王女家過夜的事實。這把火燒的是男歡女愛、最熱門的政治版偷情,越描越黑,越燒越旺。

韓國瑜親信黃文財以牌友解釋韓與熟女王小姐的關係,卻剪不斷、理還亂。(圖片來源:翻攝黃文財臉書)
韓國瑜親信黃文財以牌友解釋韓與熟女王小姐的關係,卻剪不斷、理還亂。(圖片來源:翻攝黃文財臉書)

由於吳子嘉提到消息來自檢調,有一個人看不下去了,即法務部長蔡清祥。因所有人都在注目,檢調是否真的留有韓國瑜過夜監視畫面?以及倘若有畫面,又是如何被名嘴得知,是否有洩密情事?

整起事件涉及「偵查不公開」、「國家公權力淪為打手」,攸關檢調權威、司法警察公信力,蔡清祥於是下令嚴查。27日早上8點半開專案會議後,北檢與調查局開始翻箱倒櫃查所有卷證,並約談辦過該案的司法警察,一再確認後,連夜於晚間9時拍版,必須正式發出新聞稿,否認握有監視畫面,與名嘴的指控切割。檢調從接獲命令進行內部自清,到決定發新聞稿,所有行動務求在10小時內,滅掉粉紅牌咖風暴對司法體系的質疑與傷害。

法務部本來就有輿情中心,有專人監看電子、網路及平面等媒體報導,隨時掌握輿情動向,蔡清祥上任後整合聯繫立法院的法務部、調查局、廉政署及矯正署官員,組成法務部聯隊共同分享情報,不單打獨鬥,不只了解輿情,還掌握民意,堪稱史上最強。

這次韓國瑜的紅粉牌咖風暴,法務部輿情中心就發揮大功效。吳子嘉24日在網路節目一提,向來政治敏感度很高的立法委員就有聲音了,不只對韓的八卦有議論,更是對檢調有意見,「不是偵查不公開嗎?」吳子嘉怎麽拿到訊息?

美麗島電子報董事長吳子嘉爆韓國瑜在王女家過夜訊息,引發議論。(圖片來源:蘋果日報)
美麗島電子報董事長吳子嘉爆韓國瑜在王女家過夜訊息,引發議論。(圖片來源:蘋果日報)

韓的紅粉牌咖是誰?25、26日開始在媒體上熱議,韓的親信出面滅火,結果是越滅越大,吳子嘉還自稱透過管道,已看過王女新莊住處一樓的監視畫面,指「每次都是黃文財陪韓國瑜來,沒多久黃就留下韓自己先走,前後根本沒看到其他第三個或第四個牌咖。」法務部長蔡清祥收到這些輿情的彙報,看到眼裡,鏡架上的兩道濃眉幾乎糾結。

不具名的檢察高層說,檢察士氣最近低迷到谷底,案件越來越多,辦案武器越來越少,民眾要求辦案品質越來越高,但鼓勵越來越低。監察院彈劾台中地檢檢察官後,整個檢察情緒大爆發,搞連署、搞反彈,蔡清祥做為法務部長,還曾是一名辦案檢察官,心中燃燒著檢察魂,第一時間跟著跳出來支持檢察官。

蔡清祥心底清楚,他再不出手,檢調的司法公信力會受到打擊,而且拖愈久、愈受傷,因此下令檢調嚴查此事。《壹週刊》調查,檢調在2年前偵辦北農菜蟲案,是由台北地檢署平組的檢察官指揮台北市調查處偵辦,27日,周一,一大早上班,平組一點都不平靜,台北地檢署及台北市調查處針對吳子嘉的指稱,不只分案查洩密,還翻箱倒櫃地找北農案卷證,了解有無吳所講的畫面。

北檢連夜翻箱倒櫃,徹查所謂的監視畫面存不存在。(圖片來源:壹週刊)
北檢連夜翻箱倒櫃,徹查所謂的監視畫面存不存在。(圖片來源:壹週刊)

一名調查官員透露,除非是偵辦敵諜的國安案件或是貪污案件,才須長期監控,動用攝影機拍攝,例如高院法官集體收賄案,就有好幾組幹員輪流監視,了解涉案人的習慣及行受賄過程;但偵辦經濟犯罪,一般很少跟監、跟拍,北農菜蟲案則屬經濟犯罪,應不會動用跟監機制。

《壹週刊》調查,北檢當初指揮台北市調查處偵辦北農菜蟲案時,只分配調查官到台北農產公司查帳冊,了解金流,所以真正到新莊王姓女子家中的檢調人員,並非調查官而是另有其人,北農案的調查官根本不可能有拿到畫面的機會。所以,台北市調查處27 日很快就被排除洩密,隔天一早,調查局也正式發新聞稿否認有該畫面。

檢方因菜蟲案調查韓國瑜。(圖片來源:蘋果日報)
檢方因菜蟲案調查韓國瑜。(圖片來源:蘋果日報)

同時間,檢方的偵辦動作仍在進行,北檢內部翻遍檔案櫃,根本沒有吳子嘉所講的錄影或監視畫面。不過,檢察長邢泰釗下令嚴查負責搜索王姓女子住家的人員,據指出,共有2人前往現場搜索。檢方27日開庭偵訊,查問搜索過程,是否調閱監視器畫面,是否將搜索內容告知外人。

據了解,這2人應是北檢的檢察事務官。但檢方指出,因偵查不公開,故不說明受調查人的身分。只在27日晚上發新聞稿對外說明,沒有外界所謂的畫面,至於,北檢是否傳訊吳子嘉協助檢方調查此事,檢方則保留並表示意見。

台北地檢署4樓檢察長辦公室、襄閱主任檢察官辦公室及平組辦公室,27日深夜仍燈火通明,突然一陣鈴聲響徹走廊,過一會,襄閱主任等人頻頻進出檢察長辦公室,最後針對韓國瑜的王姓紅粉牌咖發出檢方沒有畫面的新聞稿,並強調檢方「偵查不公開」「國家公權力不是打手」;28日一早,調查局也發出類似的新聞稿,捍衛檢調的司法公信力。(撰文:專案組)

法務部長蔡清祥擔心司法警察威信受損,下令徹查韓國瑜夜宿熟女家畫面是否存在?有否洩密?(圖片來源:蘋果日報)
法務部長蔡清祥擔心司法警察威信受損,下令徹查韓國瑜夜宿熟女家畫面是否存在?有否洩密?(圖片來源:蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP