推薦

〈麻將風暴2〉韓國瑜超愛打牌 北農任內揪麻吉打通宵

韓國瑜超愛打牌,北農任內揪麻吉打通宵。(圖:壹週刊)
韓國瑜超愛打牌,北農任內揪麻吉打通宵。(圖:壹週刊)

媒體人出身的黃文財,是高雄市長韓國瑜的牌咖兼麻吉,黃在韓當選後,出任高雄市輪船股份有限公司董事長,曾遭外界質疑無輪船專業背景,根本就是酬庸,韓市長遭名嘴吳子嘉爆出夜宿王小姐家,黃文財也在場,可見二人交情匪淺。

黃文財(55歲),政治大學東亞研究所肄業,曾任中時晚報、工商時報、中國時報記者、新新聞總編輯、民眾日報總編輯,多負責媒體工商業務,黃在大四時認識當時在東亞所念碩士的韓國瑜,黃也隨後進入東亞所就讀,之後韓國瑜當選議員、立委、中間沒工作、再到北農,黃文財也承認,他和韓國瑜自從認識以來「大部分時間都在一起」,常常聚餐、打麻將。

由於和學長韓國瑜交情深厚,因此黃文財辭去民眾日報總編輯,結束他在媒體最後一份工作後,就是跟著韓國瑜,在2014年轉戰台北農產運銷公司任職專員,媒體出身的黃文財,曾幫北農在雜誌開農產品的專欄,替韓國瑜提升知名度,甚至當韓國瑜被民進黨圍剿,要拉他下台時,黃還透過關係,去找民進黨砲火猛烈的民代說情。

黃文財離開媒體,跟著韓國瑜到北農任職。(圖:翻攝黃文財臉書)
黃文財離開媒體,跟著韓國瑜到北農任職。(圖:翻攝黃文財臉書)

之後黃文財跟著韓國瑜,投入高雄市長選戰前。據了解,黃文財曾透過關係,幫韓國瑜去找國民黨主席吳敦義,談參選事宜;参選後,他開自己的車載韓國瑜南下打選戰;選戰期間,黃曾替一些議員代筆文章投書媒體,批評陳菊在高雄的施政,幫忙議員參選人,也提升韓國瑜的選情。

但韓國瑜當選市長後,身為麻吉的黃文財,意外地並沒有出任局處首長,韓國瑜任命他當高雄市輪船公司董事長,雖是涼缺,一個星期看不到幾份公文,卻遠離核心,甚至黃文財當時曾推薦中國時報高屏東澎召集人李義,出任新聞局長,而且,外界都以為已經定案,後來公布小內閣名單,新聞局長卻是王淺秋出任,因而有傳言,韓國瑜夫人李佳芬和黃文財有些心結。


媒體出身的黃文財,出任高雄市輪船股份有限公司董事長,是韓國瑜多年來的好麻吉。(圖:高雄市輪船公司)
媒體出身的黃文財,出任高雄市輪船股份有限公司董事長,是韓國瑜多年來的好麻吉。(圖:高雄市輪船公司)

對此,高雄市輪船公司董事長黃文財否認,他說人事任命尊重市長的職權,和李佳芬夫人之間彼此都很熟,至於和韓國瑜一起到新莊王小姐家打牌的事情,黃則解釋,因為我和韓國瑜都在台北,不知道李佳芬知不知情?記者詢問黃是否曾告知過李佳芬?黃則回答:「原本都不知道」,但隨即又重複說「我不知道她知不知道」。

黃文財也補充,韓國瑜在北農時,他們都是下了班去打牌,打到凌晨1、2點,他再送韓去萬華的第一市場看拍賣,有時候事先約了要通宵打麻將,就會多約一些牌咖,因為自己是正常上下班時間,所以不能打通宵,必須先離開。

韓國瑜2018年6月,在節目上談,要扭轉北農吃喝嫖賭風氣。(圖:翻攝自韓國瑜臉書)
韓國瑜2018年6月,在節目上談,要扭轉北農吃喝嫖賭風氣。(圖:翻攝自韓國瑜臉書)

韓國瑜去年 6 月,在《大政治大爆卦 - 無色覺醒》節目中,曾談過要扭轉北農市場關係裡的「吃喝嫖賭」文化,還說「菜香、果香外我一定要再增加書香」,讓員工愛讀書。

當時,韓還強調,因為北農員工上班時間是晚上12點到早上8點,沒辦法打麻將,員工都推筒丟十八仔,很多拍賣員輸到傾家蕩產,但諷刺的是,韓國瑜就任北農時期,竟然可以通宵打麻將,這話如果傳到吳音寧的耳裡,不知道是甚麼感覺。

也難怪韓國瑜在2018年底,針對國民黨馬吳朱王有意角逐2020總統大位,能巧妙地用麻將術語來比喻,「有人天聽滿手好牌」、「有人是相公少一張牌,永遠胡不了牌」。(撰文:洪玲玲)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP