娛樂

〈月亮公主1〉阿兵哥自殘只留下…〈你看你看月亮的臉〉歌詞

孟庭葦被封為月亮公主。
孟庭葦被封為月亮公主。

文:月亮貓
圖片:《壹週刊》攝影組、壹傳媒集團資料室;《蘋果日報》;孟庭葦臉書等社群媒體

以前聽音樂,是種近乎宗教的神聖,打開 CD 盒,拿出歌詞本,讓歌召喚你,莫不讓人有種我戀愛了的錯覺。

在我操作過的國語專輯中,我最愛的就是孟庭葦的《你看你看月亮的臉》,這張在 1991 年發行也是我第一張企劃行銷賣破五十萬張的專輯。

其實是孟庭葦的第三張。

孟庭葦以亞亞名義寫的卡片。
孟庭葦以亞亞名義寫的卡片。

在當時不夠美、也不夠有個性的她,其實很難被定位,這首歌會爆紅,除了陳小霞和楊立德的詞曲功力外,還得歸功於一個阿兵哥。

當年藝人上社會版可真是教人驚心動魄,當社會新聞報出一名阿兵哥自殘,身邊留著情書,上頭寫著〈你看你看月亮的臉〉的歌詞,頓時讓人好奇,是怎樣的一首情歌能教人如此刻骨銘心。

當然,新聞是一時的,真正要經得起考驗的,是歌曲的本身能否得到共鳴。

孟庭葦當時的短髮是假髮,她當時還創卡片風潮。
孟庭葦當時的短髮是假髮,她當時還創卡片風潮。

孟庭葦因為歌聲加上形象,在大陸被視為永遠的女神。
孟庭葦因為歌聲加上形象,在大陸被視為永遠的女神。

當年本名叫陳秀玫的孟庭葦在台中民歌餐廳駐唱,被製作人呂國樑挖掘開始錄製了第一張《和餅乾說話的女孩》,我就一直是她的唱片企劃,我們年紀相仿, 我正在大學畢業後跟死黨好友各奔前程的感概期。

而小名亞亞的她也正為了追求歌唱事業,離開了台中的親友、同學,在移情之下,我們把一首單一情歌擴大到友誼,甚至還製作出一張獨一無二的中秋卡片。

圈粉了許多跟我們一樣在成長,在學戀愛、在痛分手的純情時刻,於是,這首峰峰火火地走紅起來。

孟庭葦在臉書放了早期的模樣,叫做亞亞。
孟庭葦在臉書放了早期的模樣,叫做亞亞。

孟庭葦在大陸演唱不斷。
孟庭葦在大陸演唱不斷。

孟庭葦其實心很軟,很愛小動物,但她頗堅持自己的看法,因她的小虎牙讓我們想把她塑成當時一頭短髮朝氣又清新的小泉今日子,想讓她能從刻板的玉女市場脫穎而出。

但她死都不肯剪她的長髮,現在看《你》專輯的短髮造型其實是假的,她在多年後也說不滿被唱片公司包裝。

此外,我們過去的情誼是美好的,過去她會寫生日卡給我,暱稱我小媽咪,公司為她取藝名時,我們在幾個算命師提供的國字裡玩文字排列遊戲,為她決定縫雙眼皮比割的自然,還有接收她托養一天卻叫了一整夜讓我崩潰,並決定此後絕不養的小狗。

直到我做完她的《冬季到台北來看雨》、《誰的眼淚在飛》都大賣後我才離開,爾後她轉戰新公司又唱了好多歌,但我會記得的永遠是這一首。

(取材網路,若被取下請見諒)

孟庭葦第一張專輯時,是長髮。
孟庭葦第一張專輯時,是長髮。

大陸還以她的歌連載心情故事。
大陸還以她的歌連載心情故事。

【作者簡介】
月亮貓,唱作劇家,寫過暢銷歌、做紅幾張唱片、簽藝人成績尚可,但做戲傷了身,入行三十年沒賺過一間房,自大學畢沒幹過別的,不知如何轉行,只好效法愚公移山繼續寫歌、做藝人、編劇本,歡迎來看我的「壹」面之說。

作者月亮貓。
作者月亮貓。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP