要聞

〈再打臉郭董3〉群創被轉單 法人憂鴻海公司治理成未爆彈

2014年5月郭台銘出現在深超光電,並簽名宣誓目標2016年掛牌上市。(蘋果日報)
2014年5月郭台銘出現在深超光電,並簽名宣誓目標2016年掛牌上市。(蘋果日報)

當郭台銘正忙著2020國民黨初選之際,日前媒體爆料,指3月時華為高層與鴻海密會協議,未來3年華為訂單改由深超統包、再轉單給群創,等於平白讓深超從中賺一手,引發群創員工不滿,認為郭台銘罔顧群創35萬小股東權益,為了讓個人持股4成的深超光電能順利掛牌上市,把獲利灌給深超。

之後郭台銘多次發言澄清個人與深超光電無關,更沒有持有1股深超股票。但《蘋果新聞網》接獲獨家爆料,讀者提供2014年5月郭台銘出現在深超的簽名照片。據《壹週刊》調查也發現,深超光電管理層全為富士康(鴻海)轉調台幹,的確與鴻海關係匪淺。

群創光電董事長洪進揚發出聲明,強調群創光電絕無移轉訂單至其他面板廠,更沒有將車用業務轉移到中國面板廠。

郭台銘多次澄清說,「個人沒有持有深超股票」;「絕對沒有深圳市政府的合資,在大陸所有的投資,沒有拿中國大陸政府任何一毛錢。」

業內人士指出,郭台銘的說法相當高明,他個人沒有持有深超股票,但可以透過法人、投資公司持有;鴻海集團有投資深超是不爭的事實,郭台銘對深超的影響力也無庸置疑。同時,是否有拿大陸官方的資金?也不是問題癥結所在,因為技術、土地都可以作價入股,何況深圳市政府早已表明深超是土地入股。

郭台銘表示,個人沒有深超持股、沒有拿中國政府一毛錢。(蘋果日報)
郭台銘表示,個人沒有深超持股、沒有拿中國政府一毛錢。(蘋果日報)

外資法人表示,鴻海集團最令人擔憂的部分,其實是公司治理的問題。依鴻海現行運作的次集團架構,是以集團目標做為分工合擊的依據。過去子公司因尚未切割出去、都是同家公司不同部門,不會是問題;但當子公司分割出去後,就必須以自家股東為優先,不能讓集團來決定,不然就會可能違背公司治理原則。

外資指出,這將考驗著公司治理能否上軌道、子公司必須能獨立運作,同時也將測試郭台銘是否真交棒出去,而不能在背後下指導棋。(財經組)

更多壹週刊報導

●〈再打臉郭董1〉福委會海報露餡 深超鴻海郭台銘關係扯不清

●〈再打臉郭董2〉鴻海與非鴻海法人 一字之差福利少16萬

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP