推薦

〈模范生落漆3〉宅女曬娃慘被黑 憤青范范差點收不住【壹特報】

人生轉型成箭靶

樂於分享的她和黑人夫妻檔不時在社群網站曬小孩,遇上對岸閱兵,Po出飛翔照,立刻被封「炫娃魔人」。

難得上電視通告,就被前師妹張韶涵的粉絲嗆她欺負人;受邀參與湖南衛視和天貓合作的演唱會,最後她竟沒上台,被爆耍大牌、遭封殺…福至心靈想澄清學歷反被大酸特酸。

沒人預料得到,生完小孩後,行事風格平和的她轉型變「箭靶范」。

「唱歌15年來,這個透明,怎麼講呢,以前只有聽我唱歌的人會關注我,他們喜歡我的透明,但生了飛飛 翔翔,當了媽媽,有更多不認識的人知道我們,喜歡我們透明的人更喜歡,但也讓不喜歡我的人更關注我們了。」

說出「怎麼講呢」,是傻大姐型的范范開口前的字字針斟,很怕又一個閃失,說錯一句話,再度成為箭靶。

越透明越遭殃

她之所以不介意公開自己的愛情、交友圈和生活點滴,成為「透明系」藝人代表,全因為她不想破壞和諧氣氛、希望大家開心、不要討厭她。

希望大家喜歡的她天性使然,所以她幾乎是有求必應,能公開的都公開,但沒想到,有人不喜歡她這麼透明,而且在太顧慮別人想法的情況下,她其實給自己更大壓力 。

「怎麼講呢(又出現了),我的個性裡面有這個成分,我不想讓人家失望,所以我會在心裡面有很多內爆,是個很內耗的人。」范范習慣把不開心往肚裡吞,少在外人面前顯現。

「現在當媽媽了,我要學習把這個部分放掉,為別人而活真的很累,我沒有辦法讓全世界的人都滿意,那我還是如此的做我吧!

把我能做好的做好,當歌手、當媽媽,還有當老婆啦,大家說我有了小孩就忽略黑人,我要再講他一下子。」

擔心氣氛太沈重的她,這時哈哈笑了起來,然後慣性地提到黑人搞笑一下,果然要她放掉在意別人這個部分,實在很難。

范瑋琪常在社群網站曬雙胞胎兒子睿飛、睿翔萌照,想不到時而有台灣黑粉攻擊,也曾被中國網軍圍剿,裡外不是人。(攝影:邱之嶔)
范瑋琪常在社群網站曬雙胞胎兒子睿飛、睿翔萌照,想不到時而有台灣黑粉攻擊,也曾被中國網軍圍剿,裡外不是人。(攝影:邱之嶔)

東西漂泊好矛盾

她的矛盾其來有自,成長過程中的幾次轉換都在她身上留下痕跡。

我一直覺得自己像個寄生蟲,不是像別人想的那樣,好像有很多機會去看這個世界。剛到美國讀中學的時候,我整整三個月沒有講話。即使別人對我講話我聽得懂,我也不敢看著他們的眼睛給他們一個回應。

一直到三個月以後,我才敢漸漸把原本在台灣開朗的那一面抽出來,我常常會在面對新環境的時候把自己歸零,用這種方式保護自己。

我最難過的時候,就是青少年時期,因為我的父母不在我身邊。那時候在波士頓,住在姑姑家裡,語言也不是那麼通,雖然跟別人講話彼此聽得懂。但是我在台灣住了那麼久,已經習慣了東方的文化,所以我很痛苦,變得好勝心非常強。

范瑋琪國中時功課普通,到了高中突然就變成「我是中國人」,有那種民族自尊,要表現給人看。

國中時我數學不大好,到了高中就變成小老師,我什麼都要跟人家比,什麼都要一百分,給自己很大壓力。

到了高中畢業要上大學時,又是一個大轉折。 因為我已經獨立了三四年了,很了解美國的方式,開始變得很憤世嫉俗,對一切事都是很批判的,我很喜歡政治,覺得台灣的政治非常精采。

寫的歌也是批判性的,喜歡聽另類搖滾,像 Tori Amos 寫她被強暴後的心聲那種歌,剛回台灣時福茂看了我寫的歌都嚇一跳說,哇這世界跟你有什麼仇!

2105年,范瑋琪因在中國93閱兵時,於微博Po雙胞胎兒子的照片,慘被中國網軍遷怒圍剿,之後在微博發道歉文。(圖片來源:范瑋琪微博)
2105年,范瑋琪因在中國93閱兵時,於微博Po雙胞胎兒子的照片,慘被中國網軍遷怒圍剿,之後在微博發道歉文。(圖片來源:范瑋琪微博)

初心唱出來

台灣和美國各是她的半個母國,也都給了她音樂上的啟發。這些過程,當時看不出來日後會是范瑋琪決定人生道路的種子,慢慢在她心中發芽生根,在她隨遇而安的人生中,當個民謠系女歌手成為她僅有的堅持。

「我小學參加教會唱詩班、學校合唱團,只知道自己喜歡唱歌。有次老師不讓我參加比賽,說我聲音像鴨子,會破壞整個和諧,我人生第一次因為一件事情哭得那麼慘,肝腸寸斷,回家跟媽媽說我不要去上學,因為老師不讓我唱歌。

「念高中住校,同學聽民謠女歌手,像瓊妮蜜雪兒,都是那種不穿鞋、頭髮長長、黑眼圈、拿著一把吉他彈彈唱唱的女生,我就是那時候寫下〈Pink Elephant〉(因此讓唱片公司發掘)。

范瑋琪說, 最影響她最大的人是張雨生。

我學他唱歌,聽錄音帶聽到帶子斷掉,學他的發聲方式。他的東西很人文,很勵志很溫暖卻也批判犀利,導致我喜歡用民謠式很溫暖輕快的聲音去唱一些很諷刺的事情。」

「黑人」陳建州(由上至下)與范瑋琪育有雙胞胎兒子陳睿飛、陳睿翔,全家福合影超甜蜜。(圖片來源:黑人臉書)
「黑人」陳建州(由上至下)與范瑋琪育有雙胞胎兒子陳睿飛、陳睿翔,全家福合影超甜蜜。(圖片來源:黑人臉書)

等待父親的肯定

然而,始終揪著范瑋琪內心最柔軟那條神經的,依然是家人。

大二那年,范瑋琪做出人生當中最叛逆的決定,就是要從「哈佛」休學回台灣當歌手,追尋自己的理想,卻又覺辜負父親期望。

「有機會唱歌卻要從哈佛休學,對我跟家人的衝擊都很大。我爸爸太優秀,他是工程師,經國號裡面的東西是他設計的。我跟我爸講,『我真的很愛唱歌,希望你能夠支持我,如果不支持我,希望你能夠尊重我的意願。』

「我以為我爸會反對。在我回台前,他寫了一封信給我,是用英文寫的,到現在我都還留著。他寫下從出生到大他眼裡的我,告訴我『Dear daughter,妳現在要換向下一個舞台,但是我知道不管舞台在哪裡,妳都會在那個舞台發光發熱。』」

儘管范瑋琪後來口氣一轉,搞笑起來,「那封信我一直帶在身邊,拍《愛情白皮書》時只要哭不出來,我就拿出來看一看,那信對我來說,實在太重要了。」

范瑋琪(右)與黑人陳建州(左)愛情長跑多年,再第十七屆金曲獎星光大道紅地毯上,兩人一起走紅毯。(攝影:劉鴻昌)
范瑋琪(右)與黑人陳建州(左)愛情長跑多年,再第十七屆金曲獎星光大道紅地毯上,兩人一起走紅毯。(攝影:劉鴻昌)

憤青真身收妥貼

「他沒有講出鼓勵,但寫在字裡行間讓我知道,走這一條路要證明給他看,我要拿出念哈佛那種精神,一定要成功。這五年來我發了六張唱片,我不知道在我爸爸的心裡面算不算成功。

「我沒有企圖心讓我爸覺得很糟糕,他覺得妳怎麼這樣就好、都沒關係,可能在他眼裡,我就是不夠好、差一點吧!但2006年入圍金曲獎,他M essage 我『 You did it 』,很謝謝他,真的 哇喔,不能講太多,會很激動。」

出道時那個熱衷政治、喜歡另類搖滾,覺得社會生病的憤青范在經過多年歷練後,憤怒的方式有些轉化。她曾經在大賣場跟人家吵架,為了對方無緣無故罵人,她也回敬對方「bitch」。曾經的張牙舞爪,現在內化,不再外露。

「以前剛出道,很想證明給全世界看,我很喜歡唱歌,我很會唱歌,我很愛音樂。之後心情有點改變,唱歌不是為了證明給別人看,是要證明給自己看 。」

她說,「 唱歌不是站在一個高高的地方唱歌來證明自己,而是貼在別人耳朵旁邊,像朋友一樣唱出他們的心情。」

「在這個圈子,什麼是真正的成功?對我來說,是事業、親情、愛情、友情,可以達到一個正三角的平衡。」

范范當不成憤青,因為她總是想顧全大局。

范瑋琪(右圖)在四川體育館舉辦2012 范瑋琪成都演唱會,黑人(左圖)突然身穿范范開場時所穿的秀服上台,笑死眾人。(圖片來源:范瑋琪微博)
范瑋琪(右圖)在四川體育館舉辦2012 范瑋琪成都演唱會,黑人(左圖)突然身穿范范開場時所穿的秀服上台,笑死眾人。(圖片來源:范瑋琪微博)

憤怒的彼端

而幫她化解內心憤怒的,是老公黑人,她乾脆一人分飾二角,演起兩人的家庭對話。

范范:這種事怎麼可能會發生在我身上!最近倒楣到喝水都會嗆到!我到底招誰惹誰了我!(歇斯底里口吻)
黑人(范范飾演):Relax嘛,關掉嘛,聽幹麼呢,耳朵關掉!
范范:你懂什麼啊你,你不懂、你不懂、你不懂!(抓狂狀)
黑人:我還不懂啊,還有誰能比我更懂啊…

「到這裡我就會笑出來了,對,他真的很懂,他沒在客氣的,他叫黑人,每天都在被黑,他搞笑之中會給我一些能量,還說把那些射過來的箭都變成愛心,當成養分,我才能慢慢釋懷,接受不被喜歡也不會怎麼樣。」

現在她收工回到家就把手機收起來,專心陪飛飛 翔翔,杜絕外界雜音干擾她的家庭生活,看著飛飛 翔翔笑著迎接她,正在牙牙學語、已快能喊出「媽媽」,以及一步一步學會走路,她發現外界的評價,真的沒有以前想像的重要,決定宣傳完新專輯,要暫時放下工作,享受當媽媽。

「我覺得世界上我也不再需要其他的了,我無法形容我有多麼愛他們(飛翔)!外界的讚美、掌聲或是肯定,是你們給我的,我謝謝你們,謝謝你們願意愛我,可是如果沒有了,也沒有關係,因為我已經有一個如此美好的家了。」(撰文:名人時尚組)

更多壹週刊報導

●〈模范生落漆1〉才女學歷陷風波 范瑋琪洋墨水沒白喝 【有影片】

●〈模范生落漆2〉玉女版面輸姐妹 黑范戀狗仔都懶得拍



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP