經典檔案

北台灣擁兩千公頃土地 連蔣家陵寢都是林明成捐的【富豪列傳林明成2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是板橋林家林明成。

 

板橋林家當家掌門、華南金控副董事長林明成曾以13億美元(新台幣約398億元)身價,名列美國《富比士》(Forbes)雜誌公布的台灣富豪排行榜第27名。不過,板橋林家曾是台灣第一大地主,土地數量更驚人,現今林家在雙北市、宜蘭、桃園、新竹土地仍廣達2,000多公頃,相當於一整個新莊的面積,市值難以估計,至少千億元以上。

身為林家第7代單傳獨子,林明成坐擁萬貫家財,個人名下的土地資產驚人,就連知名觀光景點慈湖老蔣陵寢、板橋林家花園,也為他所捐贈。

「林家從日據時代留下來的地契,多到堆滿一間3坪大的辦公室,光是紙上資產,數也要數上2、3天,若一步一腳印巡,一輩子也巡不完。」林家土地管理公司大永員工透露。

板橋林家還擁有一個鮮少人知的大金庫,就是有百年歷史的財團法人仁濟院。仁濟院前身是清朝時期的乞丐寮,後改為財團法人,目前董事會由林家掌控,院方旗下有2萬多坪土地,多在寸土寸金的台北市精華區,例如南陽街一整條補習街,萬華仁濟醫院周遭一片土地等。

林明成1984年捐出桃園慈湖19公頃土地,做為老蔣陵寢用地。
林明成1984年捐出桃園慈湖19公頃土地,做為老蔣陵寢用地。

傳奇性的板橋林家,在清代和日治時期都是台灣第一世家,會成為名副其實的「土」財主,要從清朝乾隆年間說起。林家先祖林應寅1788年從福建跨海來台,其子林平侯是米販,跨足經營賣油、鹽務、船務,用賺來的錢買地墾荒,在台北市、大溪、新莊、淡水、新竹、宜蘭等地招佃收租,累積龐大財富。

林平侯育有5子,以飲、水、本、思、源五記為代稱,其中有三房因無子嗣而「倒房」,僅存本記林國華及源記林國芳兩房。兄弟倆後來遷居板橋,成為當地漳州人的領袖,即知名的「板橋林本源」家族。

目前位於板橋的林家花園,就是板橋林家的舊宅,享有「園林之勝冠全台」的雅號。林家花園是第四代林維源為應酬需要,他在1853年聘請多位名家共同設計,耗資50萬銀兩興建,當年台北城也不過花20萬銀兩修築,可見林家「富可敵城」的實力。

林家第四、第五代開始經營鹽業、樟腦、茶葉、製糖等特許事業,累積大筆財富,板橋林家花園亦成為當時家族盛世的顛峰之作。

板橋林家花園鳥瞰。(資料照片)
板橋林家花園鳥瞰。(資料照片)

後來本記第四代長子也無子可傳,由次子的嫡長子林熊徵一人挑起兩房家產。林熊徵善於經營,將林家推上顛峰,他當家時,林家土地廣達5300甲,第二大家族霧峰林家的土地,還不及他的3分之1。

1977年,林家第7代、華南金控副董林明成將林本源園邸(林家花園)捐出;1984年又捐出桃園慈湖19公頃土地,做為老蔣陵寢用地,現在都是知名觀光景點。(撰文:財經組)

林家花園的來青閣是園區最氣派的建築,也是清代板橋府城最高建築。(資料照片)
林家花園的來青閣是園區最氣派的建築,也是清代板橋府城最高建築。(資料照片)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP