經典檔案

從慈禧旺到蔡英文 板橋林家林明成富七代攻略【富豪列傳林明成1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是板橋林家林明成。

 

由台灣早年五大家族「板橋林家」在1919年創立的華南銀行,今年正式屆滿100周年,在歡慶百歲生日的同時,2018年的稅後盈餘也創下百年來新高,達到146億元。

板橋林家當家掌門,為今年76歲的華南金控副董事長林明成,是林家第七代傳人。林家家族綿延超過二百年,亨通的人脈網絡與謹慎的經營風格,得以維持家運不衰,打破傳統「富不過三代」的魔咒。

板橋林家是台灣五大家族之一,與霧峰林家並稱,台灣人稱「一天下,兩林家」。傳奇性的板橋林家,在清代和日治時期都是台灣第一世家,早期靠賣米糧致富,後來跨足經營賣油、鹽、船務,用賺來的錢買地墾荒,在台北市、大溪、新莊、淡水、新竹、宜蘭等地招佃收租,累積龐大財富,目前市值至少千億元以上;而「林家花園」更是當時家族盛世代表作。

板橋林家在林明成父親林熊徵當家時,推上最高峰,家業橫跨兩岸,事業版圖從長江以南遍及南洋,後以「華南」二字開銀行。

華南銀行100週年慶祝酒會」在信義區松仁路總行大樓舉行,林明成出席參加啟動儀式。(蘋果日報)
華南銀行100週年慶祝酒會」在信義區松仁路總行大樓舉行,林明成出席參加啟動儀式。(蘋果日報)

為何林家可以「富過七代」?林家業界友人說,政治捐輸,林家不落人後,例如清朝時,慈禧太后60歲生日,林家祝壽金就捐贈白銀3萬兩,是當時所有個人戶捐款最多者;而在林明成身上的經商哲學則是「不論哪個政黨執政,永遠支持執政黨」,這原則使得林明成的政商勢力,從未因政黨輪替而動搖,因林相信,政治就等於溝通,政通就可以人和。

有日本血統的林明成,帶著濃厚東洋仕紳的味道,做事一板一眼、行事低調,但他擁有政大政治系、日本應慶大學法學碩士學歷,加上百年經商的世家淵源,造就他成為台灣家族中少見的政商高手。

在扁政府時代,林明成取得首家金控執照,又與陳水扁共同參訪中美洲拚外交;在馬英九時期,也全力衝刺兩岸三通。即使綠營執政,與前國民黨主席連戰為世交的林明成,仍然有通家之好,常常一起打球及舉行家族聚會。

林明成與連戰為世交。(蘋果日報)
林明成與連戰為世交。(蘋果日報)

另外,華南金控前身華南銀行,是林明成父親林熊徵所創,台灣光復後,華銀、一銀、彰銀三家商銀收歸省屬,當時民股被迫釋出股分給政府,林家雖為最大民股,但林明成從未和官股激烈競爭過董事長大位。他從26歲進入華南銀當董事,直到2001年,58歲的他,才正式當上董事長,足足等了32年。

林明成於2001年到2015年擔任華南銀行董事長期間,即推動成立華南金控、大規模組織改造,及興建松仁路新總行大樓等重要決策,以壯大華南銀行;因對林明成而言,守住家業,是他最大責任。

育有3子1女的林明成在2015年卸任董事長大位,僅專任金控副董事長一職後,就交棒給長子林知延,延續林家在華南的香火。林知延現為華南銀行副董、華南金董事。談起兒子,林明成曾說,「台灣該有的金融證照,林知延都有,對金融方面研究,比我還深入」。

林明成之子林知延,現為華南銀行副董、華南金董事。(蘋果日報)
林明成之子林知延,現為華南銀行副董、華南金董事。(蘋果日報)

林明成次子林知佑,也已進入華南金董事會。(蘋果日報)
林明成次子林知佑,也已進入華南金董事會。(蘋果日報)

面對金融業新局,林知延積極展開華南下個百年的藍圖規劃,啟動銀行年輕化政策,他希望讓菜鳥5年就能晉升主管,40歲就能當上副總經理。至於林明成的次子林知佑,外型英挺,不輸哥哥,他2015年首次進入華南銀董事會,並在同年送給老爸大禮─板橋林家第九代孫子。

除了已進入華南銀的林知延、林知佑,還有三子林知蔚,他是林家目前唯一的黃金單身漢,也在林家家族企業工作。此外,唯一的掌上明珠林宛嫺,目前在台灣蘇富比工作,擔任董事總經理。

靠著勤儉穩健的持家之道,林明成的子女不僅各自有成,也維持板橋林家的榮景不衰,讓林家打破「富不過三代」的魔咒,邁向下個百年盛世。(撰文:財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP