推薦

〈有神快拜2〉誰賣神準?9月爆量900張 隔月急跌3成創新低價【壹特報】

受中美貿易戰影響網通大廠神準(3558)去年營收獲利明顯不如預期,股價更是疲軟。去年10月初時神準股價還有110元以上,隨當月、第3季營收陸續公布,紛創16月來、近5季新低,到了10月30日,神準一度跌至78.1元、創掛牌後新低價,短短一個月的時間,波段跌幅近3成,相當驚人。

本刊接獲讀者爆料,指出在神準股價暴跌之前,去年9月初時曾有連續2個交易日出現不尋常的交易量,短短2天內成交量共達875張,幾乎增加了4倍,成交金額若以每股115元、每張11.5萬元計算,成交金額更近億元之譜。到底是誰賣股賣得如此神準?是否涉及不法,值得主管機關進一步徹查。

對此,神準董事長蔡文河強調,無論神準或是神腦的經理人,絕對沒有在上述期間有賣出一張神準股票。

時間回到去年9月的第一個周四(9月6日),恰巧也是神準每月跟母公司神腦(2450)進行管理會議的時候。當天神準股價還守穩在120元之上,日成交量僅84張。而在此之前,神準每日成交量則維持百張水準上下浮動,鮮少超過200張的。

但接下來的7日、10日(周五、隔周一)連續兩個交易日,神準的日成交量突然放大到306張、569張,股價也下跌一探110元支撐。此後直到10月神準公布9月營收之前,神準的每日成交量又都回到百張水準,也讓人不禁納悶,9月初突然出現的神祕賣單是何人所出?

對此,資深證券業者表示,從爆量的時間點以及2天的成交總量、總金額來看,並非是一般號子老師在出貨或是倒貨,評估應該只是少數特定賣盤在出貨,而且人數並不多,若是主管機關有心追查的話,要找出此兩天主要成交的券商跟戶名並不困難。然後據此進一步比對是否與神準經營團隊有所關聯,即可確認是否有不法情事發生。

去年10月神準股價崩跌前,9月初曾突然成交爆量。
去年10月神準股價崩跌前,9月初曾突然成交爆量。

另外,科技製造業者也透露,不同於服務業、通路業營收會受促銷、天氣等因素影響,可能會出現大幅變動,一般來說,無論是傳產或是科技製造業,除了季節性淡旺季外,往往下個月、下一季的營收、獲利,從訂單能見度、產能利用率還有原物料成本就已經八九不離十,除非客戶臨時取消訂單或下急單,可預測度相當高。所以若出現異常交易的話,從內部人、消息出現時間去追,很容易找到關鍵問題。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈有神快拜1〉看網紅經濟 神準董座:小姐都上Youtube還賺更多



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP