推薦

〈有神快拜1〉看網紅經濟 神準董座:酒店小姐都上Youtube賺更多【壹特報】

4G 網通股王神準( 3558 )是神腦( 2450 )的子公司,也就是中華電信( 2412 )的孫公司。然而本刊日前接獲神準離職員工 Alex (化名)爆料,指出神腦每周都會派員到神準開管理會議,某次董事長蔡文河曾提議要做網紅經濟,說道:「現在酒店小姐都不上班,都直接上 Youtube 還比較好賺」…「不用脫不用被摸還賺更多」。這番話讓現場的其他主管一時都嚇呆了。

然後,蔡文河還曾說:「開廟是最好賺的」。所以也在他的建議下,神腦線上網站一度與宮廟合作推出抽靈籤的服務。

Alex 表示,該管理會議理應是神準對母公司神腦報告公司狀況,但蔡董除了自家公司事務外,還不時點評神腦總經理、副總經理,還提出多種建議方案。然而,該會並非神腦董事會,蔡董也只是子公司董事長、並非神腦董事,此舉是否有違反公司治理規定,值得主管機關注意。

據本刊調查,神準原是神腦旗下的網通部門,負責網通硬體的代工製造生產,後獨立成子公司,掛牌後股價一度高達 290 元,成為 4G 網通股王。而鑑於網通產品成長趨緩,近年轉型推出 EnGenius 等自有品牌,但目前品牌產品佔整體營收僅 12% ,還有待努力。

另外,為了打響品牌知名度,神準在 2016 年之後推出一系列網路微電影、開箱影片等,像是《回到相遇的季節》等等。

Alex 指出,蔡董的女兒還擔任微電影的女主角。為了打開品牌知名度,包括影片製作、網路投放等,神準編列逾千萬的行銷預算,交由子公司神準國際行銷負責執行,對於公司其他幹部無法第一時間得知執行狀況與成效等。然而,從近年營收狀況以及產品線營收佔比變化看來,可見拍片行銷的成效並不顯著。

對於女兒拍片遭質疑一事,蔡文河表示,當初苦勸女兒許久好不容易才說服她願意出來免費幫公司拍片,而該系列微電影共 5 部片,經廣告公司競標後,製片費總共才 100 萬元,絕沒有亂花公司一毛錢。

微電影《回到相遇的季節》片中女主角由蔡文河女兒演出。(網路翻攝)
微電影《回到相遇的季節》片中女主角由蔡文河女兒演出。(網路翻攝)

值得注意的是,神腦近年總級、協理級以上幹部異動人數相當多,幾乎每年都有 3~5 人以上水準,明顯高於一般公司。到底是何原因導致神腦高階幹部異動頻繁,值得投資人深究。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈有神快拜2〉誰賣神準?9月爆量900張 隔月急跌3成創新低



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP