娛樂

《巴黎A片現場》▏另一種趣味哏 《雞不可失》A片版?【壹週影評】

文|膝關節(電影通路工作者、影評人)

圖片:佳映娛樂提供

做影片宣傳時總會發現某些類型影片是非常難宣傳,如《L'amour est une fête巴黎A片現場》這類作品。

片商發行為了打比較輕鬆節奏,用了熱賣人氣電影《雞不可失》來比喻這是法國A片版的作品。

事實上這比喻確實會讓人想看,同類型的前提,都是警方為了臥底,被迫「中年轉職」。差別在於一個是一群人去賣炸雞,這片則是兩個資深探員加入A片市場自立門戶,藉此去查這產業某位權貴人士如何透過A片賀爾蒙工業,完成洗錢手續。

《巴黎A片現場》劇照。
《巴黎A片現場》劇照。

《巴黎A片現場》片名非常聳動,法文原文片名則有兩個,一個是Paris Pigalle,意指巴黎的皮加勒區,該區為紅燈區,許多情色產業都在該區,也是故事發生的背景舞台。

另一個片名則很有趣《L'Amour est une fete》,直譯則為「愛是一場饗宴」。中文的片名很直白也聳動有吸引力,拍色情片的現場,帶領大家直擊。但這個原文片名則似乎不是那麼直白。為何愛是一場饗宴?饗宴跟愛有關嗎?饗宴跟A片能怎麼扯在一起?

編導塞德里克安傑(Cédric Anger)產量不多,或許作品總體評價不一(他畢竟才親自執導過5部而已),但這戲找來吉翁卡列(Guillaume Canet) 當男主角(黛安克魯格前夫,現任妻子為瑪莉詠.柯蒂亞)就讓我很好奇,因為他選戲都還頗有一定水準。

《巴黎A片現場》劇照。
《巴黎A片現場》劇照。

為了查洗錢問題,警方讓兩位探員要親力親為下海做情色產業,看起來有點異想天開,但這跟《雞不可失》大相逕庭,因為炸雞是對襯警方的升遷壓力到個人生涯規畫,沒料到賣炸雞開啟人生第二春,一群魯蛇警員瞬間成了資本市場的炸雞新貴而產生反差笑料。

《巴黎A片現場》則是另一種趣味,體制內的權貴要求警員進入另一個體系去摸熟這些人門路,藉此打擊對方。

體制外的我們自視甚高,拿菁英主義眼光來看賣弄肉身汁液,當然覺得對方矮人一截。

《巴黎A片現場》劇照。
《巴黎A片現場》劇照。

卻沒想到拍A片的專業熱情,這個被視為鄙夷剝削者的一端居然對生命充滿期待與家族感。

明明是要來查對方帳,怎料對方視若己出,女人還給你用,跟你把酒言歡,完全沒提防。選女人拍影片,也搞到假戲真作,警方愛上A片女優,這該怎麼辦才好。

《巴黎A片現場》劇照。
《巴黎A片現場》劇照。

搞A片的也不低於真正拍電影,搞電影藝術的都為了奉獻鏡頭前的真善美而做到極致,哪怕是身體慾望讓人失控發射,為了剪接影片調度,肉身就得忍耐快感而配合鏡頭位置再接再厲。

畫面中的酒池肉林看似養眼,但背後每個工作人員都要付出極致不馬虎,女優男優們的奮力拼速,這種生命力感染了故事裡的兩位警官,與其臥底糾舉,不如拍片喇舌。

片尾甚至為了補捉太陽下山的那段魔幻時刻,眾人不顧一切向前邁進,搞藝術不管是哪一門,哪怕是A片,都為了瞬間而投身其中,這份熱情令人動容。

《巴黎A片現場》劇照。
《巴黎A片現場》劇照。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP