娛樂

《阿拉丁》▏特效光影魔幻 進戲院看歌舞大秀【壹週影評】

文|半瓶醋(專職影音編導、剪接師兼配音員;《壹週刊》嚴選網紅新聲、影評人、  貓咪飼育的初學者  

圖片:迪士尼提供

影片: *點我到~半瓶醋看電影*

打從《美女與野獸》的成功開始,迪士尼真人化自家動畫長片的腳步一直都雄心勃勃,不但場景預算下的極凶,邀請的演員是明星級陣容,甚至在邀請的製作群上也不可思議的嚇人

2017年的 美女與野獸 就找了 眾神與怪獸 金賽性學教室 的名導比爾坎恩來執導,2018年的 摯友維尼 找了 擁抱豔陽天 追風箏的孩子 的馬克福斯特,2019年的 小飛象 找了提姆波頓,而到了 阿拉丁 ,迪士尼延找上了 偷拐搶騙 福爾摩斯 聞名的蓋瑞奇。

無論你相不相信,上述幾位導演都是素有名聲與強烈的個人作者風格,是不容易輕易接下改編電影的工作的,而迪士尼竟然能讓他們全都點頭來詮釋風格幾乎不容改變的童話改編電影,可見得背後下了多少的功夫!

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

而改編成真人版的《阿拉丁》與1992年的動畫版有什麼不一樣呢?他少了點魔幻,多了點女權與階級平權的號召,開場不再是神秘江湖賣藝人訴說的傳奇故事,變成了一位父親跟兩個孩子講故事

阿拉丁在市集當中東走西竄的迅捷、帥氣的臉孔及精湛的撩妹技巧,幾乎讓他成了《刺客教條》當中的艾吉歐,唯一的差別,大概就是艾吉歐發現自己爸爸是刺客,阿拉丁則是撿到了神燈罷了

而茉莉公主可能是篇幅增加最多的角色,這位公主在1992年的動畫版中就已經顯示出,不同於其他迪士尼公主的主動與強勢,到了真人版更是不想當個小鳥依人的妻子,而想要爭取更多平權的女性責任,製作群還多為她寫了兩首新歌,好讓公主能更加明確的表達更多女權訊息。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

至於威爾史密斯所飾演的「藍色威爾史密斯」,大概可說與動畫原著差異最大的一個角色了

新版的精靈依舊是個喜歡熱鬧、靜不下來的 派對動物 ,只是與羅賓威廉斯那宛如卡通人物上身的急驚風連珠砲脫口秀截然不同,威爾史密斯所詮釋的方法比較偏向百老匯的舞臺劇表演形式,再混上一些他慣有的嘻哈風,也自有一股熱鬧。

而在音樂的呈現方面,擔綱音樂的艾倫孟肯從1990年代就已打造出一系列的迪士尼動畫金曲,毫不讓人失望,只是我個人還是偏愛1992年版的歌手陣容,因為新版的歌曲雖然編曲依舊華麗,但著名的金曲〈A Whole New World〉不再像當年那樣,副歌一出就令人起雞皮疙瘩

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

飾演公主的娜歐蜜史考特詮釋此曲的嗓音既渾厚又有力道,相較之下,1992年版由莉亞莎隆嘉所詮釋的版本則是一派天真瀰漫與清脆嗓音

然而〈A Whole New World〉此曲的精神,就是當兩人搭在飛毯離開深宮看向ㄧ望無際世界的海闊天空與浪漫情懷,新版本偏重唱功,卻失去了氛圍,略為可惜。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

至於導演蓋瑞奇,他過往那戲劇化的剪輯影像風格在本片大大的收斂

他在《阿拉丁》中最明確的作者印記,大概就是將百老匯的熱鬧繽紛、寶萊塢的華麗舞蹈與好萊塢的數位特效三者做了相當精彩的彙整,整部電影就成了一部特效歌舞大秀,目不暇給又繽紛精彩。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

這就是迪士尼製作一部多數人都知道影片故事情節發展走向的戰略方針-正面迎戰,然後用最強大的資源打造光影的魔幻

《阿拉丁》的故事與劇情或許你我都早已耳熟能詳,但是看這部電影,就算你不會對特效感到驚艷,他的歌舞與音樂也應該會讓你感到值回票價的。

當然,這個大前提是:你是一個喜歡在電影院裡面聽歌、看舞蹈的觀眾。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP