壹點就報

〈民進黨悲劇3〉蔡英文把戲多 賴清德最怕比賽被沒收【壹點就報】

為了在民進黨黨內初選扳回局面,蔡英文陣營攻勢凌厲,原本民調處於領先的賴清德一方只能被動接招,且節節敗退,如今,賴陣營最擔心的是,初選被全代會「沒收」。賴營對此已經有所評估,只是認為蔡如果走這一步,對民進黨是大傷,玩得難看最後大選也不會贏,而被逼得退無可退的賴,在退一步即無死所的情況下,只能往前衝,民進黨終至兩敗俱傷。

賴清德覺得自己是在實踐意志與使命,卻不受黨同志的祝福,搞到現在,明明民調領先,卻只能是孤臣孽子,拖著一台胖卡全台灣走透透。賴營發言人李退之說,相對於蔡英文,她要飛機有飛機,想剪綵還有潛艦護航。

李表示,賴清德參選最大的問題是資源不對等,另一方面,面對政治與社會各方「暗黑勢力」的圍剿,確實也沒做好方方面面的準備。

賴方面曾對己方的局面做不少次沙盤推演,甚至就關閉協商大門也有過評估,不過內部意見不一,因此仍在看對手與黨中央提出什麼菜單,謀定而後動。

賴清德堅持走完初選程序,他在專訪時強調不曾對蔡英文說過自己不選總統,質疑有人說謊。(圖片來源:蘋果日報)
賴清德堅持走完初選程序,他在專訪時強調不曾對蔡英文說過自己不選總統,質疑有人說謊。(圖片來源:蘋果日報)

至於蔡陣營給的下台階「蔡賴配」,在廝殺至此的狀況下,蔡英文對賴清德已經不信任,昨日賴清德還控訴總統或總統身邊人有人「說謊」;此外,蔡營內部想爭取當副手者大有人在,對賴而言,蔡賴配並非一個實在的選項,賴營認為,自己的處境,確實是「退一步即無死所。」

民進黨今(22)日召開中執會,蔡英文陣營與「孤臣孽子」賴清德方短兵相接。對於中執會上英系可能聯手其他派系打壓賴清德、佈局對蔡英文有利的方案,賴子弟兵林俊憲不滿地說,民進黨初選的最大問題就是,「兩人在比賽,其中一人控制遊戲規則。」

賴清德行動辦公室發言人李退之批評,時間一延再延,以及對方一直要改變規則,這是民進黨史上前所未有的,過去曾有過在規則公告之前要求改變,但沒有在公告之後還想要改變規則的。

「我們不怕回到原點,只怕沒有終點!」李退之表示,民調是否納入手機、是否採對比式民調、訂出明確日程,這3件事是一體的、缺一不可,任何一個要件沒有談成,就是沒有共識。如果沒有共識,一切就是回到原點,回到中央黨部在5月1日提出的時程規劃報告案,「希望能跑一場看得到終點的馬拉松」。(撰文:楊舒媚、鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈民進黨悲劇1〉初選耍賴到底 蔡英文賴清德肝膽俱裂

●〈民進黨悲劇2〉民調硬納柯文哲 蔡英文只為幹掉賴清德

賴清德行動辦公室發言人李退之說,希望能跑一場看得到終點的馬拉松。(圖片來源:蘋果日報)
賴清德行動辦公室發言人李退之說,希望能跑一場看得到終點的馬拉松。(圖片來源:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP