壹點就報

〈民進黨悲劇2〉民調硬納柯文哲 蔡英文只為幹掉賴清德【壹點就報】

蔡英文總統與台北市長柯文哲在2018年底九合一選舉弄到白綠分裂眾人皆知,民進黨此次總統黨內初選,蔡陣營卻提出要將死敵柯P納入對比式民調,與黨內對手賴清德以及國民黨目前最有可能出線的高雄市長韓國瑜一決高下。蔡英文葫蘆裡究竟賣什麼藥?

代表蔡英文陣營談判初選的前行政院副院長林錫耀表示,蔡陣營提議把柯文哲納入民調,是因為評估柯一定參選總統。除了對柯動向的斷定,蔡陣營在民進黨內部混戰中把柯文哲拉入,實則也是基於對蔡英文較為有利的考量。

因蔡英文目前在所有民調中皆沒有超越賴清德,一旦把有能力瓜分綠選票的柯納入,蔡英文就算到最後還是贏不了賴清德,但落後賴清德的差距可以縮小。只要民調差距範圍非常小,甚至在誤差範圍內,則蔡陣營仍有嚷嚷沒道理放棄現任總統,運作以「霸王條款」抽賴換蔡的空間。

蔡英文陣營評估,將柯P拉入對比式民調中,對蔡有利。(圖片來源:蘋果日報)
蔡英文陣營評估,將柯P拉入對比式民調中,對蔡有利。(圖片來源:蘋果日報)

只是,蔡營兵行險招要求民調納入柯文哲,卻不無可能是引狼入室。《壹週刊》調查,柯文哲陣營基於歷次民調觀察,評估柯在沒有宣布參選總統的情況下,基本盤約25%,一旦表態進行總統參選連署,約可將民調拉到30%,等兩大黨初選完後,部分落敗者的支持者轉投柯,約可再拉至35%,這就是柯文哲參選總統的底力。

柯陣營拿捏,藍軍以2016年朱立倫代表參選時相當不妙的局勢看,也至少有31.04%的選票,但此次不論韓國瑜或鴻海董事長郭台銘,都不算弱棒,國民黨的選票必須從40%起跳;綠營的部分,民進黨與柯文哲瓜分60%得票,柯文哲只要衝高到35%,可能催動綠營棄保約5%,這5趴選票,在三腳督廝殺激烈的情況下,將可能成為勝負關鍵。

在柯營看來,大選正式對決時,倘若柯守住35%,國民黨的票不太會動,而是民進黨選票會發生棄保流動,在民進黨中,蔡英文是比起賴清德更容易使棄保發酵的對象,因此蔡英文初選炒短線拱出柯文哲一起做民調自保,但大選時,柯卻較易從蔡英文方取得勝選所需的5%選票,屆時取蔡英文而代之的可能就是柯文哲。

歷史經驗有時告誡,大位不足以智取,只是政治人物為求眼前勝利,常是不惜機關算盡。(撰文:楊舒媚)

更多壹週刊報導

●〈民進黨悲劇1〉初選耍賴到底 蔡英文賴清德肝膽俱裂

●〈民進黨悲劇3〉蔡英文把戲多 賴清德最怕比賽被沒收

蔡英文陣營為了贏得黨內初選,使出各種招數,包括民調納入柯P。(圖片來源:蘋果日報)
蔡英文陣營為了贏得黨內初選,使出各種招數,包括民調納入柯P。(圖片來源:蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP