生活

台灣人不搶快多禮讓有那麼難嗎?【壹車談】

駕駛人或騎士因搶快發生車禍的新聞時有所聞。(攝影:蔡至兼)
駕駛人或騎士因搶快發生車禍的新聞時有所聞。(攝影:蔡至兼)

駕駛人或騎士搶快造成憾事時有所聞,但台灣就這麼點大,無論跑多快都一樣能到目的地,何必為了那麼點時間,和自己與他人的生命過意不去,但說穿了還是太過自私,且用路道德太低,再者,那張薄薄的駕照實在太好取得。

由於國內駕照考取容易,對於相關法規的宣導又嚴重不足,長期以來造成駕駛習慣與觀念普遍不良,三寶駕駛充斥的結果輕則道路壅塞、無端浪費大家時間,重則引發事故造成生命財產的損失。

綜觀不少新聞所報導的重大車禍,多是因為左轉搶快而與直行車發生碰撞,造成自身或對方嚴重傷害或死亡,這樣的教訓凸顯了兩個嚴重事實,一是駕駛普遍缺乏轉彎車禮讓直行車的觀念、二是國內車款普遍側面撞擊安全性不足,無法有效保護車內乘客。

不同於早期路權界定採「相對路權」,交通部在民國95年後已修訂道路交通安全規則102條第1項第7款,明定轉彎車應禮讓直行車先行且直行車享有絕對路權,不分左轉、右轉直行車若與轉彎車發生碰撞則轉彎車絕對佔有大部分的肇事責任。

開車行經應轉彎的路口,若沒有更進一步的交通號誌指示轉彎時機,則駕駛應確認路口直行車已通過才能執行轉彎動作,抱著對方會「減速」或「搶快」的心態轉彎,不僅在法規上站不住腳更可能造成雙方生命財產的損失。

有時轉與不轉的確只在一念之間,但若是駕駛能夠多點耐心,等待視線良好且無直行車的時機再行轉彎,那麼道路上將能減少很多不必要的事故,也是避免發生側面撞擊的最好辦法。長久以來不僅省下不慎發生事故的處理時間,更能連帶節省寶貴的社會資源,創造更好的交通環境。

此外,台灣罰則太輕也是一大問題,所有用路人根本是沒在怕,就連最為人所痛恨的酒駕,無論罰款再重(其實也沒多重,對不少人來說,塞牙縫都不夠。)還是大有人在,甚至還有不少執法者、官員、民代犯法。只能期盼酒駕者直接就關、酒駕肇事者直接判刑即可,讓肇事者連等候的時間都沒有。(專欄作者:蔡至兼)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP