專欄

流浪地球與征服宇宙【壹週隨筆】

韓國瑜已經用到爛的「發大財」口號,也可以用「救地球」來換掉了,誰敢反對要救地球呢?(攝影:楊弘熙)
韓國瑜已經用到爛的「發大財」口號,也可以用「救地球」來換掉了,誰敢反對要救地球呢?(攝影:楊弘熙)

◎穿雲箭

一部中國製作的科幻電影「流浪地球」,從今年開春上映以來,到五月初已經衝到中國影史上第二高的票房紀錄,而且它在國外也頗受矚目,被認為是中國電影有信心挑戰美國好萊塢科幻片的開始。

從中國總習慣在文創作品裡找民族自尊的角度來看,這部電影裡的地球雖然是流浪的、殘破的,但中國人在裡面卻是艱苦卓絕、奮勵自強的,不僅為地球帶來了希望,還帶領了全世界的人類一起救了地球,這麼遠大的抱負,崇高的氣節,真是令人肅然起敬,有種!好樣兒的!

不過,中國人救了地球,上映九十天票房衝到46.5億元人民幣之後,最近就輪美國「復仇者聯盟4」的超人們也來救地球,結果「復4」不但輕鬆突破了「流浪地球」的首週票房,現在也眼看就要追上「流浪地球」的總票房了。

中國跟美國貿易大戰正打得火熱,四海都有中國人怎可輸給美國超人?於是,有些中國網民就開始罵,去看「復4」是不愛國的。這種論調真讓人好奇這些人倒底是有沒有看過「流浪地球」?在「流浪地球」的故事邏輯裡,地球的未來頂多是由個「聯合政府」在決定,還有哪個國家值得去愛嗎?愛地球都快來不及了‧‧‧。

中國的地球流浪了,美國的超人也又來了,當這宇宙愈來愈亂,就更讓人想到曾經說要征服宇宙的韓國瑜(這裡應該配個音樂,Cue他飛出來!)。

韓國瑜說要征服宇宙,其實是從他創辦的雙語學校十六字校訓「立足台灣、胸懷大陸、放眼世界、征服宇宙」中擷取出來的,記者問他要怎麼征服宇宙,他還解釋:「未來整個宇宙的尋奇啊!探險都可能,地球人未來的變化誰曉得?」這種氣慨,天將降大任於斯人也,怎不令人為之動容?那些酸他、笑他、做梗圖虧他的人吶,你們真該羞愧而死了。

於是,忽然想到,韓國瑜應該乾脆把他講過的什麼「愛情產業鏈」啦、「賽車」「賽馬」「迪士尼」啦‧‧‧都扔掉算了(反正也什麼都沒做成),而重新開發一條宇宙產業鏈,用那個被議員黃捷翻白眼翻到死的「自經區」,當做啟動「流浪地球」計劃的基地。

如此一來,自經區其實是為了要救地球,就名正言順了;韓國瑜他「我是中國人」的民族尊嚴,透過這個Made in China的計劃,也可以照顧到了;還有,已經用到爛的「發大財」這個口號,也可以用「救地球」來換掉了,誰敢反對要救地球呢?!

更重要的是,宇宙產業鏈一啟動,所有最高科技、最精密製造‧‧‧都得加入,郭董台銘,你身為全球科技業的龍頭廠商,就別選什麼勞什子台灣總統了,快跟著秃子走,和韓國瑜一起救地球,征服宇宙吧!

(ps. 漫威公司:像韓國瑜這樣的人,值得你們畫了嗎?)

韓國瑜應該乾脆把他講過的什麼「愛情產業鏈」都扔掉,重新開發一條宇宙產業鏈,當做啟動「流浪地球」計劃的基地。(攝影:楊弘熙)
韓國瑜應該乾脆把他講過的什麼「愛情產業鏈」都扔掉,重新開發一條宇宙產業鏈,當做啟動「流浪地球」計劃的基地。(攝影:楊弘熙)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP