專欄

同婚法案三讀 蔡政府的魄力怎麼只用在這?【每天都是世界末日】

支持同婚專法的民眾,聚集立法院周邊冒雨挺同婚。 林玉偉攝
支持同婚專法的民眾,聚集立法院周邊冒雨挺同婚。 林玉偉攝

◎傅紀鋼

5月17日,在藍綠甲級動員的情況下,民進黨以國會多數,三讀通過同婚法案,讓台灣成為亞洲第一個同婚合法化的地方。此事固然讓台灣在普世人權價值上,又更進一步,是全台灣人的榮耀,但反過來說,它也構成蔡英文政府的危機。

同婚通過有什麼意義?國民黨見縫插針,狂吸守舊觀念的選民支持,還趁機吃「藍甲」豆腐,說自己開放投票有功於同志。而基督教勢力則痛批蔡政府,並試圖再次提起公投,來否決同婚法案。所有的發展,對蔡英文爭取連任都極其不利。

而賴清德出馬跟蔡競爭候選人資格,韓國瑜聲勢大起,加上柯文哲與郭台銘在旁虎視眈眈,蔡英文也一改過去的低調,常常出面放話,宣傳自己的政績,並開始打擊政敵,初步看來,似乎有點效果。在媒體與網路效應下,賴清德被極力汙名化,有效降低他的支持度。而同婚法案通過後的情感宣傳,有效帶動年輕選民的依附;經濟成長率躍昇為亞洲四小龍之首,也多少有反擊國民黨批評執政無力的作用,看起來蔡英文的支持度不跌反升,似乎是好事。

但長遠來說,根本就沒那麼樂觀。

相對於馬政府八年執政的停滯與親中,蔡英文上任之後,展現強大領袖的特質,作了許多前人未做之事。從退撫金改革、黨產會及促轉會的成立,非核家園的綠電政策,到同婚法案的推動,無一不是台灣追求進步的重要指標。這些成就一方面是她的確有遠見,敢提出這些政策,但另一方面卻也是得益於立法行政全面執政的好處,才能一掃陳水扁與馬英九時代,因為國民黨國會多數,造成台灣社會發展停滯的狀態。

照理說,做了那麼多改革,除了同婚議題,大多是人人叫好的政策,為何會弄到2018年地方選舉大敗,眼看著國民黨將於明年重新執政?這都跟蔡英文的態度有關。

蔡英文執政三年,最大的問題就在於內政無力。不分藍綠,年輕網民在網路上最愛罵蔡政府的一句話,就是:「人民無感。」蔡英文所推的改革,全都是長期規劃,都不是短期可完成的事。以同婚法案來說,傳統選民真正關心的並非同性戀的婚姻行為,而是背後涉及的繼承、收養,與姻關係等,跟財產分配有關的家族利益。但這些婚姻相關部分,涉及各項法案三百餘條,自不可能一次解決。而不管是綠電、黨產清算,轉型正義的落實,也都必須要花好些時間來做。

所以,造成了人民無感。蔡英文政府總是辯解說,改革不是一天的事,不可能馬上實現,政府要依法行政之類的。如果蔡英文是言行合一的人,人民看在眼裡,其實也不會太苛責於她。但問題是,在立法、行政全面執政的情況下,許多法案通過後,靠行政力量即可馬上做的事,蔡英文卻無動於衷。而大多數人民在意的事,她卻也是不顧人間疾苦。

立法院長蘇嘉全敲槌,宣布同婚法案三讀通過。 楊弘熙攝
立法院長蘇嘉全敲槌,宣布同婚法案三讀通過。 楊弘熙攝

舉例來說,轉型正義議題,在黨產會與促轉會成立後,大可以一次就把過去的冤案與不公之事,一次掃除。但兩會在追查黨產與白色恐怖冤案時,遇到行政機關阻礙時,蔡政府從不處理,任其自生自滅。林宅血案、陳文成血案的解密關鍵,握有最大權力的就是總統,卻完全沒讓國安局公布檔案。而行政命令即可執行的事,從改路名、改中正廟、換鈔票等,全都是只要拿出魄力透過立法與行政兩院就可以硬幹的事,卻死都不做。

而勞基法修正,原本是蔡上任前,要落實全面週休二日的承諾。結果修法之後受到工商界大老的阻礙,用惡劣手段不以調薪來平衡,反而用砍班讓員工收入減少以致民怨四起。而二修勞基法後,不但沒解決勞工薪資過低與過勞問題,還反而讓勞基法倒退回國民黨時代的水準,而為了換週休二日而砍掉的七天假卻也拿不回來,假日的加班費,還在輪班制下,被陰掉加成的部分。

光這兩件事,就讓中南部泛綠選民,以投票結果狠狠地教訓民進黨。而同婚通過之後,進步青年、年輕選民高聲叫好,網路上也一波認為蔡英文是不世明君的繁華景象。但中南部卻有個聲音出來:「有時間搞這個(同婚),沒時間解決問題?」

有相當部分的人,對於同婚過不過根本不在乎。他們在乎的是蔡英文既然那麼有魄力,民進黨那麼強勢,怎麼執政3年搞出來的包,卻都沒有要解決?

其實也許不是不行,而是不想解決。同婚法案通過的前後,蔡英文會見工商界大老,對他們承諾,要設法用行政方式讓勞工可以盡量多加班,然後盡量不要讓企業多支出成本。

這番話不單違反了蔡英文自己的競選承諾,也完全不符合勞工的期望。哪個勞工不希望薪水增加?今天多加班,企業還不用多成本,不就是變相的打壓勞工嗎?當一個總統講出這種話的時候,就可以知道,蔡英文的魄力,只用在她想用的地方。對她來說,同婚議題比勞工問題重要。

如果明年民進黨不想大敗,蔡英文實在有必要了解民意所在。今天當她站在資本家那邊,繼續打壓勞工的時候,那民進黨與國民黨根本就毫無區別。對選民來說,他們會寧可把票投給韓國瑜這種只會講「發大財」的草包(中國網民的評論),也不願投給民進黨。

如果國民黨重新取得政權,過去三年好不容易開始的改革,也將付之一炬。實非人民之福。

【以上言論不代表本刊立場】
作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。

同婚法案三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性可以結婚登記的國家。 林玉偉攝
同婚法案三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性可以結婚登記的國家。 林玉偉攝



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP