娛樂

〈病懨懨1〉附身?精神解離?余祥銓崩潰新解:癲癇

余祥銓出道後多災多難。
余祥銓出道後多災多難。

余祥銓十幾年前曾因參加華視《快樂星期天-歌喉戰》後,因評審拿他父母余天及李亞萍評論他,隨後就發生崩潰事件。

這幾年來,他崩潰的因素,陸陸續續有不同說法,他姊姊余筱萍及余苑綺都曾說過,除了節目罵他影響他心智,也提過弟弟被咒詛及附身,曾導致整個人失去意識。

他日前上中天《小明星大跟班》又提及此事,但節目找三位醫生幫他鑑定,結果病因又有新解。

余祥銓日前打籃球右腳韌帶斷掉,要休養半年。
余祥銓日前打籃球右腳韌帶斷掉,要休養半年。

余祥銓回憶, 十幾年前,崩潰剛發生時,沒有特別的感覺, 然後我突然間就好像斷片掉,一直活在夢裡,但我是個樂觀開朗,我不可能呆呆的躺在床上,很多人都以為我是在演 」。

還透露,當時他崩潰影片之所以會上媒體,是因為那時候新聞守在他家門口 24 小時, 他(媒體)說不給的話,我爸媽那時候 3 4 個節目全部停掉 ,但余家本來都還沒有打算跟外界講, 那是因為他們(余天、李亞萍)去接了一個表演,看到小孩在表演,爸媽哭了,就有記者看到我媽(哭),然後就問說 你怎麼,為什麼要哭 才爆出來

余祥銓形容,當時很多醫師、法師、牧師,什麼通靈的,一大堆人都到他家, 「我 一直在作夢,會感覺一個黑洞,然後在做的夢都是惡夢,惡夢的對象是親人,我一天清醒的時間大概只有 2 小時,而且我已經分不清楚

余天(右後)與李亞萍(左)生了三個小孩,余祥銓(左二)曾是最令他們頭痛的。
余天(右後)與李亞萍(左)生了三個小孩,余祥銓(左二)曾是最令他們頭痛的。

現場一名醫生聽完說, 余祥銓的狀況就很像解離症,他有很多症狀,例如說像失憶、選擇性的失憶 ,認為余祥銓是把有壓力的事件或情境、不快樂的,選擇性忘記,這只是其中的一種,有部分的人會出現多重人格。

但余祥銓補充,當時家人都不太跟他講,發生什麼事,後來,聽說有一個厲害的法師到余家來,那時候余祥銓沒有知覺, 我躺在床上,法師就到三樓去,我們三樓是佛堂,我就從床上跳起來,然後頂著天花板,就是三樓的地方罵髒話,然後罵很大聲,人家把我按下來 4 5 個人壓不住我,我就一直要跳起來

一名醫生聽完又說,基本上都是相信病人的,因為在解離裡面,還有一種是失去自我, 其實在外界看起來都好像是被外面神靈附身,或是鬼怪附身,所以他其實綜合起來很像解離症 」。

余祥銓近年不靠爸,代言很多。
余祥銓近年不靠爸,代言很多。

但令人好奇,余祥銓最後到底怎麼好的?他說,看醫生當然也是其中一項,但余家最後也把家裡神佛請走了, 因為有老師說,你們家這可能太久沒有人祭拜,所以有一些不好的東西進來了 」。

但他還是人起不來, 我爸媽就跪下來,向天跪,說我們絕對不去找是誰弄的 ,發誓絕對不會去報仇, 過了兩天我就起來了,因為我們後來去祖墳看,鎖是被撬開的,有很多潭子,還綁一個紅線在上面 」。

看墳的一個法師對余家人說,做這件事的人會有很大的報應,那樣的東西,是讓祖先沒有辦法出來保護余祥銓, 可是醫生的說法我也接受,所以那時候我沒有選擇講出來,是因為沒有人會信 」。

余祥銓很喜歡小動物。
余祥銓很喜歡小動物。

余祥銓十九歲時,與現在相差不多。
余祥銓十九歲時,與現在相差不多。

憲哥又問醫生 如果突然有一天就好了 」是何故? 醫生說 就恭喜他 」。 語畢全場爆笑

另一位醫生則說, 還有一種可能癲癇發作,其實癲癇不是我們常常看到說一定是痙攣那樣子急性的,有的時候癲癇發作,我看過有那種病人,他其實知道自己在做什麼,但是他又不知道自己在做什麼 」。

也認為,余祥銓狀況不一定是心理,有時候是神經相關的問題,像是他可能有壓力,免疫系統突然降下來就發作,不一定檢查的出來,但他就會發生,等到過了,就好了

其實,余祥銓是個多災多難的藝人,除了崩潰,他近期還因打籃球,把韌帶弄斷,除了要開刀,連工作都停工,過得非常辛苦,幸好他天性樂觀,不怕災難。(撰文:廖昱涵、宋志民 圖片:余祥銓臉書)

余祥銓演藝工作倒吃甘蔗,越來越受歡迎。
余祥銓演藝工作倒吃甘蔗,越來越受歡迎。

余祥銓與老爸余天關係越來越緊密。
余祥銓與老爸余天關係越來越緊密。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP