娛樂

〈幕後土包子1〉蔡幸娟搶灘上海點包出糗 如廁也出大包

當時大隊人馬帶蔡幸娟闖大陸,鬧出不少笑話,左二為知名攝影師潘重威。
當時大隊人馬帶蔡幸娟闖大陸,鬧出不少笑話,左二為知名攝影師潘重威。

文:月亮貓  
圖片:《壹週刊》攝影組、壹傳媒集團資料室;《蘋果日報》;蔡幸娟臉書等社群媒體

大家都吃過小籠包吧 ?那個身型迷你、含著湯汁剛好一人一口的小肉包子,光想就已垂涎三尺,更甭提那講究非得打幾褶的包餡細工

不過今天我要說的,不是咱們台灣的鼎泰豐,而是對岸上海城隍廟旁賣的小籠包,而且是在二十九年前。

蔡幸娟出道就以中國風取勝。
蔡幸娟出道就以中國風取勝。

二十九年前你出生沒 1989年,台灣剛剛解除報禁,同時開放大陸探親,自詡走在時代流行尖端的唱片業(當時可是引領流行文化的領頭羊)自然不會放過到對岸取景拍攝唱片封面的當紅話題。

這一次拍的主角是有小鄧麗君之稱的蔡幸娟,專輯就叫做東方女孩。

台灣人到上海,三十年前猶如哥倫布發現新大陸,上海人看呆胞更是像看動物園裡的怪獸,東方女孩到傳言中的外灘拍白渡橋,光想意境就夠美了

蹭幸娟剛出道的時候,合作的都是一流歌手,左為姜育恆,右為童安格。
蹭幸娟剛出道的時候,合作的都是一流歌手,左為姜育恆,右為童安格。

只是鏡頭外,沒拍到的是逐漸圍觀的人越來越多,多到工作人員連同歌手八人急忙擠上七人座的麵包車,完全動彈不得,還有人拍打著車窗吆喝著,別以為東方女還在大陸很紅,他們只是奇怪為何台灣人可以來到這裡?

好不容易解了圍,來到上海城隍廟最有名的小籠包店解飢壓壓驚,問老闆小籠包一籠幾個?老闆說八個。

蔡幸娟剛出道時,被封是東方女孩,被視為小鄧麗君。
蔡幸娟剛出道時,被封是東方女孩,被視為小鄧麗君。

想自然爾一人可以吃上一籠,於是叫了八籠,老闆狐疑地看著八個呆胞,沒多說話。只是端上桌的可不是想像中 那身型迷你含著湯汁剛好一人一口的小肉包子,而是比拳頭還大上一圈的大肉包,八個人看著一桌 64 顆猶如山東饅頭大的小籠包,頓時就飽了。

兩岸的差異才剛剛看出端倪,拍外景時更是奇特,工作一天難免需要解手,但就是找不到廁所,其實廁所就在眼前,只是沒門,就是眼前兩片水泥矮牆下的一條溝,這叫東方女孩怎麼上呀?

蔡幸娟到大陸拍的封面。
蔡幸娟到大陸拍的封面。

只好梳化妝師各拿著把雨傘來擋,哪知這時還有大嬸對著上廁所的玉女說話:你們打哪兒來?台灣!來這兒幹甚麼呀?拍照!拍啥呀?唱片封面!唱歌用的啊? 玉女上沒門的廁所要打傘還邊聊天!

二十九年過去了,東方女孩早嫁人隱退了,鼎泰豐在上海都不知道開了幾家了,商業通了兩岸,文化的意識型態卻還是條溝,現在可是大陸惠台 31 項給我們,我們還被 延禧攻略 打得五雷轟頂,台灣已然無能文化輸出,弱勢成只有被輸入的份。

蔡幸娟紅過了超過3個世代。
蔡幸娟紅過了超過3個世代。

【作者簡介】  
月亮貓,唱作劇家,寫過暢銷歌、做紅幾張唱片、簽藝人成績尚可,但做戲傷了身,入行三十年沒賺過一間房,自大學畢沒幹過別的,不知如何轉行,只好效法愚公移山繼續寫歌、做藝人、編劇本,歡迎來看我的「壹」面之說。

蔡幸娟仍風韻猶存。
蔡幸娟仍風韻猶存。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP