壹點就報

<神蹟廟算2>鎮海宮七王爺神籤 PTT鄉民認證:準【壹點就報】

說到屏東東港最具指標性的廟宇,大家第一個想到的可能是那每三年會舉辦迎王盛典的東隆宮。其實當地還有一間廟,雖然名氣沒有東隆宮這麼大,卻在PTT上造成一陣風潮,只要在《marvel》板上搜尋「七王爺」,就會看到一長串七王爺籤詩的神蹟討論文,只因這支籤實在準到太神奇!

多數廟宇的信徒若想求得神明指點,都得親自到廟裡擲筊或求籤,但東港鎮海宮的主神蘇府七代巡卻相當跟得上時代,早在好幾年前就推出線上求籤服務,甚至同意設置求籤APP,只為服務更多的信徒。

當初設計線上求籤APP的王俊文先生告訴我們,七王爺的籤本身就以準確聞名,但過去常有信徒反映說自己住很遠,不太方便一直來東港拜拜擲筊,加上有些人覺得在現場擲筊,如果擲很久都沒筊,一直發出聲響會讓他覺得很不好意思,而且廟本身有開放時間,如果是晚上或深夜有什麼疑問也沒辦法來擲筊。

廟方因此想說是不是應該弄個APP,結果請示七王爺後,王爺認為辦法可行便表示會向天庭請旨,於是大家現在看到的七王爺的線上求籤APP,其實就是七王爺請旨做來幫廣大信徒解惑的。

當然有些人可能會認為所謂的線上或APP求籤,不就只是程式上的隨機變數,跟神明根本無關。但七王爺的籤之所以會受到許多年輕網友的愛戴,就是其籤詩並不因是線上求籤而失去準度,總是能說中並提點到信徒內心疑問,甚至有些信徒在七王爺這求籤後,再去其他廟宇求籤,竟然又抽到同一支籤,且事後也確實應驗了籤詩指示,讓人覺得不可思議!

除了神準的運籤外,過去因為醫學不發達加上貧窮,很多民眾若有什麼病痛,都會來鎮海宮向七王爺求藥籤去抓藥,而這項古老的傳統鎮海宮至今能保留著;如果信徒若有什麼病痛,看醫生卻找不到毛病的,就會前來鎮海宮求藥籤,看你求到幾號藥籤,只要去附近中藥店告知藥籤號碼,中藥店都知道該抓什麼藥方給你。

而為了避免有不肖人士利用解籤詐財或刻意曲解七王爺的指示,鎮海宮廟方並不提供解籤服務,全靠信眾自己去領悟籤詩上的意思;但主委洪全瑞也表示,如果真的悟不出來籤詩的意思也別太失落,可以直接向七王爺擲筊,問七王爺說籤詩是不是某某意思?又或者可以前往鎮海宮求問(問事),如此七王爺就會給出更明確的指點。(撰文:陳奐宇)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP